Сегодня: 17 июня 5822, Понедельник

Тема реставрации площади Ермака продолжает волновать умы многих горожан. В пятницу, 10 июля, еще раз о состоянии дел, связанных с ремонтом площади, рассказала директор Департамента строительства и городского развития Лариса Конюшинская.

– На сегодняшний день, напоминаю, разработана проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу, по реконструкции соборной площади и кольцевой дороги вокруг собора. Этот комплекс требует большого объема работ, но первоочередными были определены кольцевая дорога, которая уже выполнена за счет местного бюджета, и начавшиеся работы по ремонту отмостки вокруг собора — 17 метров по его периметру. Чтобы обеспечить сохранность вынутого исторического камня для дальнейших работ, администрацией города было принято решение о его сортировке. Это также позволило привести площадь в соответствующий ее статусу вид. Работники администрации и муниципальных предприятий вышли на субботник и провели работу по сортировке камня. Часть камня отсортирована и уложена в сквере, а другая часть вывезена в огражденную охраняемую территорию и складирована там.
– Каковы дальнейшие перспективы?
– Мэр Новочеркасска лично обратился к губернатору Ростовской области по вопросу выделения средств на продолжение первоочередных работ на площади. Первоочередной, как я уже сказала, является работа по созданию отмостки вокруг собора площадью 1000 квадратных метров. Сейчас принимается решение, будет ли восстановлена отмостка нынешним, существующим камнем, либо будет использоваться новый гранит, «пластушка». В первозданном варианте была керамическая плитка, но, учитывая перепады температур, предпочтение отдано прочному граниту. После принятия решения губернатором, работы возобновятся, будет проведен аукцион на их выполнение, выбрана подрядная организация.
– Не пострадает ли историческая ценность?
– Нет. Что касается исторических камней, мы, как видите, не избавились ни от одного. Просто сейчас на территории площади камень несколько более доступен. Поэтому часть его вывезли в охраняемую зону. А тот камень, который может потребоваться в первую очередь для проведения работ, сохраняется здесь, на месте, также под надежной охраной.
row['name']