Сегодня: 17 июня 8856, Суббота

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Волков

– Анатолий Панфилович, жители Промышленного района жалуются на выбросы в атмосферу вредных веществ. Какие меры предпринимаются для предотвращения загрязнения, и определен ли виновник, превысивший лимиты выброса в атмосферу загрязнений в минувшую субботу?
– Чтобы полностью предотвратить загрязнение атмосферы, нужно закрыть все промышленные предприятия. Разумеется, так мы поступить не можем. Известно, что на электродном заводе выделяются большие денежные средства для установки фильтров, минимизирующих вредные выбросы в атмосферу. Инженерная служба НЭЗ со всей серьезностью относится к обеспечению экологической безопасности, но, к сожалению, в этом направлении еще много работы. При обнаружении выбросов, превышающих допустимые лимиты, предприятия подвергаются штрафу, но ясно, что наши промышленные предприятия должны технически перевооружаться, чтобы превратить Новочеркасск в экологически чистый город. На сегодня загрязняющие атмосферу выбросы уменьшены, но вопрос экологии очень важен и всегда у нас на контроле.
– Вопрос касается дома на улице Поворотной. Каковы перспективы программы по предоставлению социального жилья, и когда начнется благоустройство территории возле новой многоэтажки?
– Восточный микрорайон – быстрорастущий, но, к сожалению, в этот район еще не сделана дорога. Жители с нетерпением ждут, когда эта дорога появится, будет подключено уличное освещение, и стабильно пойдет в этот район транспорт. В конце июля мы начнем работы по строительству дороги, и в этом году дорога будет сделана. Вопрос о доме: в этом году будет закончено строительство 9-го этажа, технического помещения, выполнена кровля, поставлены рамы. Дом будет подготовлен для последующих отделочных и внутренних работ. Восточный микрорайон активно развивается и будет развиваться. Вопросы газификации района решены, а водоснабжение и водоотведение еще на повестке дня. Новые дома строить нельзя, не выполнив таких важных коммуникаций, как водоснабжение и водоотведение.
– Вопрос касается соборной площади. Продолжаются ли сегодня работы по реконструкции площади?
– Вы знаете, что, ориентировочно, десятую часть работ по проекту мы выполнили: сделали кольцевую дорогу, выложили плиткой тротуар, подготовили газоны для высадки травы и цветов. Начавшиеся работы по ремонту 17-метровой отмостки вокруг собора пока остановлены. Чтобы обеспечить сохранность вынутого исторического камня для дальнейших работ, администрацией города было принято решение о его сортировке. Это также позволило привести площадь в соответству-ющий ее статусу вид. Часть камня отсортирована и уложена в сквере, а другая часть вывезена в огражденную охраняемую территорию и складирована там. Чтобы сточные воды не подтапливали фундамент собора, временно будет выполнена гидроизоляция, и также временно этот участок будет закрыт брусчаткой. При появлении финансирования работы будут продолжены в соответствии с проектной документацией.