Сегодня:

С 1 января 2007 года началась реализация Федерального закона «О дополнительных
мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
В обиход россиян вошло понятие «материнский капитал» – 250 тысяч, которые государство безвозмездно выплачивает семье после рождения второго ребёнка. Первый сертификат на право получения «материнского капитала» был вручён Инне Елисеевой, которая 13 января 2007 года родила вторую дочь, а 23-го июня текущего года начальник Пенсионного фонда г. Новочеркасска Владимир Серебряков поздравил обладательницу уже тысячного сертификата — Викторию Комарову.
Виктория Михайловна, директор частной английской школы, стала мамой сразу двух детей. В июле 2007 года она родила сына и дочь — Михаила и Марию. За сертификатом же обратилась лишь сейчас, раньше, по её словам, было не до того, двое малышей требовали много внимания и заботы.
Детей в семье Комаровых ждали очень долго.
— Я сама родилась в день святого Михаила, — сказала Виктория, — и ещё десять лет назад мне приснилось, что святой Михаил вручает мне двух деток. Сына он назвал Михаилом, а дочь Марией, и когда дети родились, о том, как их назвать, мы с мужем не думали. Миша родился первым, Маша — на две минуты позже. И, как второй ребёнок в семье, Маша у нас получила «приданое». Как распорядимся средствами «материнского капитала»? Пока трудно сказать, может быть, деньги пойдут на расширение жилплощади, может быть, на образование детей в будущем.
По словам директора Пенсионного фонда Владимира Серебрякова, уже сейчас Виктория Михайловна имеет право на получение процентов, начисленных на «материнский капитал» за 2009 год — это более 12-ти тысяч рублей — неплохое пособие для семьи, где растут двое детей.
— Средствами «материнского капитала» семья имеет право воспользоваться по достижении вторым ребёнком возраста двух с половиной лет, — сказал Владимир Ильич, — поскольку Закон вступил в силу с 1 января 2007 года, то уже в начале июля к нам могут обращаться обладатели сертификатов, чьи дети достигли возраста двух с половиной лет. Напомню, что этими деньгами можно распорядиться по-разному: погасить кредит за жильё, заплатить первый взнос за квартиру, оплатить обучение детей или положить на накопительную часть пенсии в Государственный пенсионный фонд. Эти средства можно будет снять с пенсионного счёта в любой момент. На эту сумму будут начисляться проценты, размер которых определяется теми организациями, в которых эти средства будут находиться —
в Государственном пенсионном фонде, негосударственном фонде или в виде «материнского капитала» на счете в банке. То, что мы вручили за 2,5 года уже тысячу сертификатов, на мой взгляд, очень хороший показатель. Это значит, что в семьях горожан за это время появились вторые или третьи дети. Почти 60 семей использовали право досрочно воспользоваться средствами сертификата на погашение кредитов за жильё. Кроме того, любой обладатель сертификата, я подчёркиваю, любой, имеет право уже сейчас получить проценты 2009 года, начисленные на «материнский капитал» — 12 тысяч рублей. Для этого надо подойти к нам с паспортом, сертификатом и номером счета в банке, куда мы перечислим эти деньги. Сегодня сумма материнского капитала составляет 300 тысяч рублей, если проценты — 12 тысяч — не будут востребованы, то в следующем году проценты будут начисляться уже с суммы 312 тысяч рублей.
Что касается обладательницы тысячного сертификата, то Виктория Комарова сможет полностью распорядиться своим «материнским капиталом» совсем скоро, в январе будущего года, когда её детям исполнится два с половиной года.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий