Разговор с депутатом по округу №8 Виталием Коротких, председателем Новочеркасской городской организации «Всероссийского общества инвалидов», у нас начался с достаточно традиционного вопроса: «Что, по вашему мнению, главное в работе депутата?»
— Депутат, участвуя в работе Думы, создаёт, проще говоря, правила для городского сообщества. На мой взгляд, для депутата эта часть работы является основной. И при принятии тех или иных нормативных документов он обязательно должен подумать над тем, как эти нормы отразятся на жизни города и отдельного горожанина. Это, на мой взгляд, самое важное в деятельности депутата. Как председатель городского отделения общества инвалидов, в Думе я, по существу, представляю и защищаю интересы не только своих избирателей, но очень большой части горожан, имеющих статус инвалида. Поэтому, участвуя в обсуждении и принятии каких-то решений, я обязан ориентироваться на интересы этих людей. Часто ко мне на приём приходят люди и просят решить вопрос, который находится в ведении какой-то городской структуры. И тогда уже я обращаюсь в управления, департаменты и другие ведомства. Но, при всём желании, я не могу для своих избирателей заменить все городские организации, которые отвечают за ту или иную часть городского жизнеобеспечения. Мой округ –
это центральная часть города. Есть здесь очень красивые, недавно отремонтированные здания, но много и очень старых домов, построенных, наверно, лет 150 назад, и люди, живущие в них, как правило, не обладают большим достатком. От этого и многие проблемы… В текущем созыве на моём округе капитально отремонтирована проезжая часть улицы Комитетской, и это очень большое дело, освоены серьёзные средства. Но своей очереди ждут улицы Генерала Лебедя, Красноармейская, Думенко и другие. Несколько лет решается вопрос газификации некоторых домовладений Куричьей Балки и части улицы Первомайской, люди давно об этом просят…
— Это окраина города?
— Нет, это всего несколько кварталов вниз от Московской, а люди до сих пор топят углём и дровами. Так вот, недавно Новочеркасскгоргаз взялся за проект. Дальше дело за городом и жителями. Газ к этим домам подведут, а хватит ли у их жителей средств на подключение, на внутреннюю разводку, неизвестно… А вот положительный пример. Обращались жители улицы Комитетской с просьбой установить светофор на пересечении этой улицы с Пушкинской, просьба удовлетворена. В следующем квартале улицы Комитетской жители нескольких домов бедствовали с канализацией, вопрос решён.
— Это Вы говорили о своём округе, а какие важные решения приняла Дума при Вашем участии?
— Дума предоставила льготы по налогу на землю всем инвалидам 1-й и 2-й групп, семьям, где воспитываются дети-инвалиды, и пенсионерам. Первоначально в проекте были указаны не все эти категории, но после того, как документ обсудили у нас на правлении городского общества инвалидов, депутатский корпус согласился с нашими предложениями, и льготу получили очень многие горожане. Сейчас комиссия «По социальной политике, труду и защите прав граждан», в которой я работаю, решает вопрос восстановления льгот гражданам льготных категорий, проживающим в приватизированных квартирах. В поле зрения этой комиссии очень много проблем: деятельность всей социальной сферы, занятость подростков в летнее время, детский отдых и так далее. Должен отметить: благодаря тому, что подавляющая часть депутатов, в том числе и я, состоит в одной партии – «Единой России» – Дума работает более продуктивно. Партийная дисциплина ко многому обязывает. Когда ко мне обращаются избиратели с других округов, я, в свою очередь, прошу помощи у председателя Думы, Владимира Ивановича Золоторенко. Всегда идёт навстречу, всегда помогает.
— Есть ли у вас планы по продолжению работы в Думе, будете ли баллотироваться на третий срок?
— Такие планы есть, баллотироваться буду. Я не могу равнодушно относиться к тому, что происходит в городе, к тому, как живут новочеркасцы. Хочу, и буду делать всё, что в моих силах, для того, чтобы город наш был лучше, чтобы он был более удобным для проживания. Проезжая по его улицам и площадям, не могу не радоваться тому, что где-то положили свежий асфальт, вымостили плиткой тротуар, посадили деревья, цветы, отремонтировали фасад, построили новый дом. Но наряду с этим, как председатель городского отделения общества инвалидов, я отмечаю и недоработки. Например, граница нового тротуара и проезжей части представляет собой непреодолимое препятствие для многих категорий горожан — там нет пандуса. Значит, мама с коляской, инвалид, пожилой человек будут испытывать трудности, преодолевая это препятствие. И это не просто забывчивость, а нарушение строительных норм. Очень хотелось бы, чтобы при благоустройстве и строительстве новых объектов эти вещи были в поле зрения. Когда мы заботимся об инвалидах, мы заботимся о самих себе, ведь инвалидом волею случая может стать каждый. Мы много бились над установкой светофоров со звуковым сигналом, они очень важны для слабовидящих, и такие светофоры у нас появились. К сожалению, никак не получается решить вопрос сооружения перил на участке улицы Пушкинской от Красноармейской до Комитетской, по её нечётной стороне. Там часто ходят слепые, и были уже случаи их падения с откоса. В рамках проекта «Вместе мы сможем больше» при молодёжном парламенте создан совет по делам молодых инвалидов. Хотелось бы с этими инициативными ребятами поработать плотнее. Сейчас они предложили оборудовать пешеходный переход от технологического техникума-интерната на противоположную сторону Платовского, к остановке. Буду этим вопросом заниматься. Планов у меня очень много, и желание работать на благо людей тоже есть.