Сегодня:

В среду, 10 июня, в Администрации Новочеркасска прошла пресс-конференция мэра города, посвященная итогам завершающегося полугодия, на которую прибыло рекордное количество журналистов. Был затронут широкий круг вопросов: ЖКХ, здравоохранение, дошкольное образование, строительный комплекс. По мнению собравшихся, по калейдоскопу вопросов пресс-конференция АНАТОЛИЯ ВОЛКОВА была более похожа не на официальное мероприятие, а на неформальную встречу.
Открывая пресс-конференцию, Анатолий Волков сначала коротко подвел итоги экономического развития города во временном отрезке первого полугодия 2009 года и лишь затем ответил на все вопросы присутствующих.

– Анатолий Панфилович, какие направления работы местной власти Вы считаете приоритетными в условиях кризиса? Радио «Серебряный дождь» – Новочеркасск»
– В условиях кризиса самым приоритетным направлением является сохранение рабочих мест. И у нас самый низкий процент безработицы в Ростовской области. На сегодняшний день – это 0,94%. Мы постоянно создаем рабочие места, чтобы смягчить удары экономического кризиса. Только в строительной сфере мы в текущем году планируем создать около тысячи рабочих мест. В настоящее время на экспертизе находится проект строительства 16-этажных жилых домов в Промышленном районе. Деньги на это строительство уже выделены министерством внутренних дел. Как только проекты пройдут экспертизу – строительный комплекс в городе оживится. В условиях кризиса важна регулярность выплаты заработной платы. Мы следим за этим процессом в подведомственных организациях. Задержек с выплатами сотрудникам нет и не будет. Мы отвечаем за объекты, обеспечивающие жизнедеятельность города. Срывов нет, мы совершенствуем все системы жизнеобеспечения. И – что важно в любой ситуации – жители города не должны потерять доверие к власти. Мы живем и работаем так, чтобы экономический кризис коснулся новочеркасцев минимально.
– Знаковый объект года – мусороперерабатывающя станция. Судя по откликам наших читателей, за темпами строительства наблюдает подавляющее большинство горожан. Пуск этого объекта -поистине экологическая революция. Как сегодня идет строительство? Газета «Новочеркасские ведомости»
– Работа идет активно. Основные узлы и коммуникации уже выполнены. Сейчас ведутся благоустроительные работы. Из местного бюджета на этот объект выделено более 50 млн.рублей, и осваиваются они весьма успешно. При получении денежных средств из областного бюджета, а этот вопрос практически решен, в октябре мы сдадим объект в эксплуатацию. В идеале, конечно – в будущем построить мусоросжигательную станцию. Процесс сжигания будет экологически чистым, а энергия, которая будет получена от процесса сжигания, пойдет на отопление и горячее водоснабжение. А сейчас, одномоментно со строительством мусороперерабатывающей станции, идет газификация хутора Татарка.

– Вопрос – в развитие этой темы. В так называемых цивилизованных странах твердые бытовые отходы сортируются сразу, на уровне потребителя: пластмасса – в один бак, стекло – в другой, бумага – в третий и так далее. В Новочеркасске в перспективе рассматривается такая модель приема мусора? Газета «Юг-тайм»
– Мы ведь тоже цивилизованная страна. Но наша готовность к сортировке мусора по фракциям должна учитывать соответствующую подготовку населения. А то у нас порой мусор мимо урны пролетает, тут уж не до сортировки по его составу. Но мы этим вопросом занимаемся, и непременно будем работать в этом направлении, но это вопрос перспективы.

– Не менее важная и находящаяся на слуху тема – реставрация площади Ермака. Когда, согласно утвержденному проекту, город выполнил свои обязательства, и стали заметны первые результаты, вокруг этого объекта вдруг закипели политические страсти, в прессе стали муссироваться самые невероятные слухи и мнения. Как Вы относитесь к такому накалу страстей? Газета «Вечерний Новочеркасск»
– У нас есть проект реставрации Соборной площади. Согласно проекту, уже сделано много. И мы будем продолжать работы по проекту, прошедшему все необходимые экспертизы. Огромная работа сделана за счет средств местного бюджета, и это по достоинству оценено жителями города. Сейчас сделана кольцевая дорога, и транспорт идет уже строго по размеченной дороге, а не хаотично по площади. Камни все перебраны, и ни один из них с площади «не уйдет». Нового приобретения камня на закладку не будет. Просто все выбоины будут выровнены старым перебранным камнем. Все выполняемые работы идут строго по проекту. Историческая ценность площади, безусловно, сохранится, и Соборная площадь станет истинным украшением города.

– В 2008 году, после успешной реализации федерального проекта по кап-ремонту жилых домов, Новочеркасск подал аналогичную заявку и на этот год. Конечно же, горожане с нетерпением ждут начала работ. В чем причина задержки? Телекомпания «Новочеркасск-ТВ»
– Причина не в нас. В прошлом году отремонтировано 36 домов. В нынешнем планируем 56. Мы своевременно оформили всю соответствующую проектно-сметную документацию. Ждем решения из Москвы. Как только будут выделены денежные средства – начнем работать. Должен сказать, что мы проверяли выполнение работ по программе 2008 года. Все недоделки устранены. Федеральная программа очень нам помогает в решении проблемы капитального ремонта жилья, а вопрос финансирования решится в течение июня-июля. Если мы не успеем освоить полученные деньги, работа над объектами перейдет на 2010 год.

– Каким образом в нынешних экономических условиях город поддерживает развитие малого бизнеса? Газета «Дон-Инфо»
– Чтобы поддерживать малый и средний бизнес, мы выделили около полутора миллионов рублей, и из области выделено порядка одного миллиона трехсот рублей для оказания стартовой помощи предпринимателям для начала собственного дела. В ближайшее время среди предпринимателей будут проводиться конкурсы для получения субсидий на поддержку малого предпринимательства. Согласно представленному бизнес-проекту, предприниматели могут получить субсидии до 200 тысяч рублей. Доходная часть бюджета зависит от малого и среднего предпринимательства, и мы должны помогать начинающим новое дело горожанам.

– Очень важное событие прошлого года – сдача новой детской поликлиники. Но есть другая проблема – наши телезрители жалуются на то, что трудно попасть на прием к узким специалистам «взрослых» поликлиник – № 2 и № 3. Как решается вопрос привлечения в город медицинских кадров? Телекомпания «37 канал»
– Это серьезная проблема. У нас принята программа, согласно которой 52 студента медицинского института обучаются по направлению от города. Они получают дополнительно стипендию в размере 750 рублей. За два года выделено 11 служебных квартир для специалистов-медиков. К нам приехали 18 специалистов высокой квалификации. Укомплектованность медицинскими кадрами у нас порядка 60-65% (это включает средний и младший медицинский персонал).

– В Новочеркасске на протяжении нескольких лет прослеживается тенденция роста рождаемости. Обратная сторона этой медали – нехватка мест в детские сады. Какова динамика очереди в дошкольные учреждения? Можно ли в отдельно взятом городе Новочеркасске решить эту общероссийскую проблему? Газета «Новочеркасские ведомости»
– Рождаемость, по сравнению с 2002 годом, увеличилась на 8%. Это приятно, как и то, что уменьшился процент смертности. Очередь в детские садики у нас порядка 8 тысяч. Это еще и потому, что родители подают заявление на предоставление места в детском саду уже с рождения ребенка. А обеспечим мы в этом году около 4,5 тысяч детей. Но мы для решения этой проблемы организуем отдельно группы для детей, готовящихся к школе. Строим новые детские садики. Пытаемся сделать все возможное для наших детей в пределах нашей компетенции.

– Будут ли закрываться детские сады на лето? Если да, то по каким причинам, и на какой срок? Газета «Блокнот Новочеркасск»
– На лето закрываться не будут, а будут закрываться на ремонт от двух недель до полутора месяцев. Срок напрямую зависит от технического состояния садика. Мы должны провести косметический ремонт и благоустройство. Но дети будут перераспределены на время ремонтных работ в другие садики.

– Участие Новочеркасска в федеральной программе приобретения на льготных условиях новых автобусов для городских маршрутов – каковы перспективы? Газета «Вечерний Новочеркасск»
– Перспективы очень хорошие. Мы оформили все документы для приобретения новых автобусов. На эти цели выделено 18 млн.рублей из местного бюджета. Но это составляет лишь 30% стоимости нового транспорта. Остальное финансируется федеральным бюджетом. А помимо этого некоторые фирмы берут кредиты на приобретение новых автобусов.
– Оказывается ли финансовая поддержка новочеркасскому трампарку? В каком виде, в каком масштабе? Газета «Блокнот Новочеркасск»
– У нас есть постоянная поддержка трамвайному управлению в размере примерно 7 млн.рублей. Трамвайный парк изношен. Мы приобрели 3 новых трамвая. Но пока полностью не продуман алгоритм совершенствования трамвайного движения. Нужно считать и оптимизировать процессы транспортного обслуживания города.

– Даже в кризис мы не можем не думать о перспективах. Радиослушатели «Серебряного дождя» интересуются, на какие объекты у города готовы проекты – по ремонту, завершению строительства или на новостройки? Радио «Серебряный дождь» – Новочеркасск»
– У нас много готовых проектов для объектов здравоохранения, образования. Готовы проекты по строительству в микрорайонах города, проекты по асфальтированию путепровода, по освещению города. Будут деньги – будет и их реализация. В том числе и реализация проекта цифрового телевидения на 30 каналов.

– По Вашей инициативе несколько лет назад был организован «Телефон доверия мэра города». По каким поводам чаще всего звонят горожане? Какова результативность этой службы? Будет ли продолжена эта практика? Телекомпания «Новочеркасск-ТВ»
– Непременно будет продолжаться. Люди звонят. В год – где-то около 2 тысяч звонков. За первый квартал текущего года зафиксировано 450 звонков. Направленность звонков: ЖКХ, здравоохранение, транспортное обслуживание, общественный порядок. «Телефон доверия» нужен непременно. Это форма оперативного реагирования на проблему.

– В Новочеркасске достаточно сильные средства массовой информации. Как Вы видите работу с ними в дальнейшем? Роль журналистики сегодня? Телекомпания «37 канал»
– Я горжусь тем, что я мэр города, в котором столь велико число средств массовой информации. Я всегда буду поддерживать и помогать СМИ всех направлений. Я благодарен средствам массовой информации за конструктивную критику. Ваши критические материалы дают посыл для движения вперед. Но об одном прошу – информация у вас должна быть достоверной.
Необычная готовность Анатолия Волкова к открытому общению со СМИ уже давно не новость для горожан. Ведь те вопросы, которые ставит нам жизнь ежедневно, представители новочеркасской прессы всегда могут задать мэру города в еженедельных встречах по понедельникам. Нашим читателям стоит лишь озвучить свои вопросы, позвонив в редакцию, по номеру телефона доверия Администрации города, или во время приема по личным вопросам. И все они, несомненно, будут решаться.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий