Сегодня: 26 ноября 3177, Суббота

На сайте Центра тренажеростроения и подготовки персонала появилась статья В.Е. Шукшунова «Вирус «свиного гриппа» поражает российскую высшую школу». Напомним: Валентин Ефимович — бывший ректор НПИ, бывший президент ЮРГТУ (НПИ). Осенью прошлого года, полон далеко идущих планов, он занял, было, пост научного руководителя вуза. Потом власть сменилась, сценарий спланированных в соавторстве с Шукшуновым выборов рассыпался. Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ не согласовала три кандидатуры из четырех предложенных на пост ректора. Валентину Ефимовичу пришлось расстаться с мечтой управлять ректором и президентом – парить «над» в надуманной должности научного руководителя.
Понятно, господин Шукшунов обиделся и во всех грехах тяжких начал винить Министерство образования и науки и Рособразование, приславших в смутное время из Москвы и.о. ректора ЮРГТУ (НПИ) – до новых выборов. И взялся Валентин Ефимович за перо, в смысле – за «мышку» с клавиатурой.
Позволим себе маленькую рецензию на получившийся литературный труд.
В.Е. Шукшунов утверждает, что с вузами, неугодными Рособразованию, ведется расправа. Разворачивается она по примитивному клише: «сначала в вузах, руководители которых ему не нравятся в силу своей самостоятельности, своей точки зрения на реформы высшего образования инициируются всякого рода проверки…».
Кто работает в ЮРГТУ последние годы, знает: последний ректор Л.С. Лунин уж чем чем, а самостоятельностью не отличался. В отсутствие президента вуза (самого Шукшунова!), проживающего (по прописке) в стольном граде России, вопросов практически не решал, а если и имел свою точку зрения на реформы высшего образования, то ни с кем ею не делился – с Рособразованием в том числе.
Что касается «проверок всякого рода», то, по утверждению Валентина Ефимовича, к ним «подключаются, как правило, правоохранительные органы …, «желтая» пресса смакует якобы обнаруженные нарушения, которые никакими актами не подтверждаются».
Не будем далеко ходить – заглянем в аудиторское заключение по результатам аудита ЮРГТУ (НПИ) за 2008 год. Его проводила аудиторская фирма «ЛИТА» (г. Ростов-на-Дону). «Вследствие существенности выявленных нарушений порядка ведения бюджетного (бухгалтерского) и налогового учета, — читаем в заключении, — мы выражаем отрицательное мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южно-Российский государственный технический университет (НПИ)»…».
Конкретные нарушения? Пожалуйста. «Учетная политика университета на 2008 год, в части организации бюджетного учета, не соответствует нормативным актам». Принят в эксплуатацию учебный блок учебно-библиотечного корпуса, но … «превышение затрат по сравнению с утвержденной сметой составляет 25,4 млн. руб.». «Первичные документы, на основании которых производилось списание машин и оборудования, транспортных средств, большого количества литературы библиотечного фонда к проверке не представлены». И т.д.
Это только один документ. А вот и другой – «Отчет о комплексной проверке общежитий студгородка университета». Членам комиссии пришлось заняться арифметикой. И вышло: стоимость проживания для студентов-бюджетников составила от 233,3 до 1115,5 рублей в зависимости от категории общежития, при том, что с бюджетного студента нельзя взимать за проживание более 5% от размера стипендии – 55 рублей. В общежитиях живут десятки посторонних, имеющих многотысячные долги. «Буфетов нигде нет, что приводит к захламлению комнат продуктами, превращению их в кладовые, разводятся тараканы». «Подвальные помещения … заполнены грунтовыми водами, смешанными с канализационными стоками – запах доходит до 3 этажа». «Возникает проблема с горячей водой, в общежитии № 12 (9-этажном – «ЧЛ») она не поднимается выше 4-го этажа. … в 11 общежитии даже нет раковин на кухнях».
Список коммунальных ужасов можно продолжить. Но вернемся к «свиному гриппу», с которым так яростно борется В.Е. Шукшунов.
«… назначается ректор-«чужак», как правило, бизнесмен, — сетует Валентин Ефимович. — … в коллектив внедряется миф о том, что назначенный Рособразованием и.о. ректора хорошо себя зарекомендовал как коммерсант и является «спасителем» вуза…».
Неясно, за что Шукшунов так не любит коллег-бизнесменов. Потому как сам он делает не что иное, как осуществляет предпринимательскую деятельность. Тот самый Центр тренажеростроения и подготовки персонала — коммерческая организация, целью которой (как гласит российское законодательство) является получение прибыли. И получает ее Валентин Ефимович! Потому как является не только генеральным директором Центра, но еще и единственным учредителем-владельцем.
«… наши доморощенные «бизнесмены», — пишет в Интернете бизнесмен Шукшунов, — появились в России в 90-е уголовные годы, и их бизнес не плод их интеллекта, таланта, упорного труда, а результат, мягко говоря, сомнительных махинаций».
К слову, Центр тренажеростроения и подготовки персонала Валентин Ефимович создал в октябре 1998-го (уголовного?) года. А о сомнительных махинациях самого Шукшунова мы уже писали не раз: ловко он подменил Центр тренажеростроения, учрежденный в 1993 году 17-ю учредителями (в том числе Международная академия высшей школы, ЮРГТУ и др.), своим собственным частным предприятием. Названием – практически то же. Любого лоха можно запутать. Да и не лоха тоже. Так, в каталоге предприятий, организаций и учреждений ракетно-космической промышленности значится «Центр тренажеростроения и подготовки персонала». По названию этот второй Центр – частный, собственность Валентина Ефимовича. А по дате создания – 1993 год – первый, с 17-ю хозяевами, имеющими (!) непосредственное отношение к высшей школе.
«Чему эти люди могут научить студентов? – возмущается Валентин Ефимович делами подобных себе бизнесменов. — Как они могут руководить профессорско-преподавательскими коллективами вузов? Как они будут сеять разумное, доброе, вечное?». Мы разделяем благородный гнев предпринимателя Шукшунова.
В качестве «сеятелей» Валентин Ефимович видит, очевидно, своих ставленников на ключевые посты в ЮРГТУ (НПИ) и сердится, что Минобрнаука и Рособразование смотрят на вуз другими глазами. И «семи пядей во лбу» они не видят, «и даже если они будут лауреатами Нобелевской премии» — экспертная комиссия при министре образования и науки РФ, по утверждению Шукшунова, все равно не согласует их кандидатуры и не допустит к участию в выборах ректора. Нобелевскими лауреатами кажутся Валентину Ефимовичу, видимо, дважды (в прошлом году и в нынешнем) не согласованные кандидатуры на пост ректора ЮРГТУ (НПИ) А.Н. Ткачев и Н.И. Сысоев.
«Команды ректора-бизнесмена решают задачу разрушения, а не созидания вуза, задачу коммерческую, а не научно-образовательную, — возмущается В.Е. Шукшунов. -Такие команды ректоратов вузов для своего самоутверждения не гнушаются пользоваться услугами клеветников-анонимщиков, «желтой» прессы, мастеров «мочить» достойных руководителей вузов. Все это как вирус «свиного гриппа» поражает некогда здоровый организм высшего учебного заведения, деморализует коллективы вузов, выветривает из них традиционный университетский дух».
Чего же хочет Валентин Ефимович? Действительно ли восстановления демократизма избрания вузовских ректоров? Сомнительно. Статья появилась на сайте в преддверие выборов в ЮРГТУ (НПИ) и призывает, фактически, к их срыву:
«Но все же у коллективов высших учебных заведений есть эффективный механизм противодействия засилью вузов ректорами-чужаками, ректорами-бизнесменами – это протестное голосование».
Признаемся честно: не все в вузе «одобрям-с» нынешний выборный механизм. Многие действительно против «сита», отсеявшего выдвинутых коллективами кандидатов. Но и они не верят в правозащитную деятельность бывшего ректора-президента-научного руководителя, вдруг лишившегося рычага влияния на вуз и, что еще обиднее, интимной близости к вузовскому бюджету.