Сегодня:

«А поутру они проснулись…» от превышающего на десятки децибел допустимый порог громкости потока отборных русских слов. Они – это жильцы 6-подъездного 84-квартирного дома по проспекту Баклановский, 154/2. Кому же адресовали сочные выражения «дура, крыса, воровка» и другие, которые совсем не украсили бы нашу газету по причине их чисто матерного происхождения?
А адресовали их председателю правления ТСЖ «Баклановский-154/2» О.В. Снятковой, которая накануне провела общее собрание членов товарищества, отчиталась о проделанной работе и была переизбрана на новый 2-летний срок. К слову, в отличие от предыдущего председателя, которого жильцы проводили на «заслуженный отдых» по собственной инициативе (слишком уж вольно обращался с финансами), Сняткова предоставила собранию детальный, до копейки, отчет о проделанной работе. Он был размещен на доске объявления и выдан на руки каждому желающему. До жильцов довели и акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности, подписанный председателем и членами ревизионной комиссии.
Участники собрания единогласно утвердили и отчетные документы, и план работы на 2009 год (исключив из него две позиции), высказали справедливую критику, с пониманием встреченную правлением.
Словом, работу Снятковой как председателя ТСЖ приняли с одобрением. И с пониманием: она не только с бумагами работает (сама всю бухгалтерию ведет), жильцов с их проблемами на дому принимает, но и не гнушается взять в руки кисть, ведро, мастерок. И все это за смешную сумму в две с половиной тысячи рублей!
Так за что же эта женщина — председатель правления, мать двоих детей, бабушка четверых внуков — удостоилась яростных матюков?
Жильцы 6-го подъезда решили поменять железную кодированную входную дверь, установленную по городской программе «50х50». То есть 50% ее изготовления и установки были оплачены городом, 50% — жильцами. Теперь 6-му подъезду захотелось другую дверь – с домофоном. И они «похозяйничали». При этом потребовали от председателя ТСЖ 100%-ной компенсации понесенных расходов. А старую дверь (собственность ТСЖ!) решили продать гражданке Тороповой из 70-й квартиры.
Процедурой снятия-установки дверей руководили супруги Смирновы – Леонид Николаевич и Нелли Петровна, которой О.В. Сняткова попалась под руку, решивши сделать замечание: мол, проведение таких работ недопустимо без согласования с правлением ТСЖ, без включения их в финансовый план. В ответ Смирнов расщедрился на «дуру-крысу-воровку» плюс словечки совсем ненормативные. И был поддержан «тяжелой артиллерией» с балкона: «Правильно, Леша, — включилась сверху Н.П. Гришина, — дай ей б…, сейчас я спущусь, помогу».
Пока Надежда Петровна планировала спуститься на землю, «Леше» помог сосед из квартиры № 69. Увидев его кулак, дворовые мурки в ужасе разбежались! Слава богу, Сняткову заслонила собственная жена агрессивного соседа…
А чем, собственно, возмущались упомянутые господа? Есть ТСЖ, есть закон и порядок. Без их соблюдения «шуточки» с дверью – самоуправство.
«Не буду лукавить – мне хочется править!» — пел герой известного мультфильма. Чета Смирновых уже «направила»: без согласования с правлением ТСЖ изменила схему подачи тепла в полотенцесушители, в результате чего тепла лишились четыре квартиры. Когда их жильцы пришли разбираться, чета перевела стрелки на … правление: оплатите ремонт и восстановление — «как было» — из средств ТСЖ!
Интересная получается ситуация: за каждую блажь – ТСЖ, плати! А если кто захочет установить золотые дверные ручки и завтра – видеокамеры, чтобы наблюдать за их сохранностью? А потом всем подъездом примется выбивать (кулачно-горловым способом) деньги у председателя из бюджета ТСЖ.
Но другие жильцы – против. И правление – с ними. Председатель ТСЖ уже написала заявление в УВД: пусть разберутся с нецензурщиной и с самоуправством.
За все свои прихоти надо платить. Для того, чтобы платить, в бюджете должны быть деньги. А для этого членам ТСЖ нужно увеличить платежи, создать резервный фонд. Но именно по «инициативе» жильцов 6-го подъезда последнее собрание ТСЖ решило его не создавать.