Сегодня:

«А где будут лежать камни нашей брусчатки после извлечения их из грунта, если дело дойдет до этого? В лучшем случае, ими замостят какую-нибудь ведущую на низовку улицу. А в худшем?»
(«Частная лавочка», N30, 1 августа 2003 года).

Митинг на площади Ермака собрался под знаменами «Справедливой России». Впрочем, народ примкнул бы и к черту лысому (не в обиду будь сказано справедливороссам), лишь бы защитить камни родного города. Камни – в буквальном смысле. Булыжник соборной площади.
Похоронив площадь перед Атаманским дворцом, мэр со товарищи принялся за площадь Ермака. Если Дворцовую площадь стыдливо прикрыли фонтаном, то соборную решили заставить автомобилями – согласно плану здесь разместится даже автопарковка.
В прошлом году площади обещали реставрацию. «В городе Новочеркасске площадь Ермака отреставрируют и сделают пешеходной», — бодро вещало «Дон-ТР» с «подачи» нашей администрации. «Сделаем дренажную систему, отмостку вокруг собора и объездную дорогу с заменой коммуникаций», — рассказывал и показывал телевизионщикам мэр. Булыжник обещали выкопать, перебрать, уложить на место. Машины пустить по объездной дороге. А еще обещали скверы, скамейки и фонари. Хвалились: городской бюджет выделил 20 миллионов рублей плюс еще 120 даст областной.
Но позже реставрация превратилась в реконструкцию (оказалось, что фирма-подрядчик на реставрацию лицензии не имеет), деньги, не успев начаться, тихо кончились. И получили мы на площади Ермака то, … что получили. Груды камня, залитую бетоном странной конфигурации площадку и что-то непонятное – впритык к стене собора – из вытащенного булыжника.
Революции на Дону не будет – народ от наших правителей смертельно устал. Поэтому горожане, попадая на площадь, вспоминают извечную русскую «мать», именуют реконструкторов иродами, и про мэра говорят нехорошее. Наиболее активные идут к депутатам. Поход к депутату Государственной Думы Михаилу Емельянову (фракция «Справедливая Росиия») увенчался успехом: депутат подал заявку на митинг, а городская администрация не решилась госдумцу запрещать.
На митинге было не очень-то людно, но представительно: коммунисты и монархисты, ЛДПРовцы и члены молодежных движений. Был даже замечен один единоросс, который, впрочем, скорее был послан на разведку, чем пришел, радея за площадь.
Что отрадно – приехало телевидение. Нет, конечно, не Пятый (местный) канал, которому площадь видно из окон. Приехали московские телевизионщики с Первого канала, и его корреспондент с пристрастием долго расспрашивал искусствоведа Владимира Кулишова. А тот, стоя на фоне куч выдранного из земли булыжника, с болью в голосе говорил:
— Камни никогда не вернутся в свое историческое место. Общественность требует, чтобы прекратили это безобразие и начали по-настоящему на научной основе реставрировать площадь. Уцелевшая часть площади должна быть разбита на сегменты, аккуратно сделано основание, и каждый камень должен быть возвращен на свое место, где он находился. Другого варианта выполнения подобных работ нет. Это позволит сохранить площадь как исторический памятник.
Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин тоже предложил свой рецепт спасения изуродованной площади: оставить центральную часть площади нетронутой, заделать пробоины, образованные колесами транспорта (по части площади курсировал городской транспорт), а на уже заасфальтированную часть площади вернуть брусчатку.
Об уничтожении площади говорил журналистам и историк, археолог Михаил Крайсветный. А депутат городской Думы, руководитель новочеркасского отделения «Справедливой России» Андрей Карабедов подвел черту: — Предполагалось, что на реставрацию Соборной площади будут выделены средства из городского бюджета. Администрация, не дождавшись выделения денег, разобрала площадь, а потом деньги просто не пришли. Тогда было принято решение закатать этот участок в асфальт за счет города, что значительно дешевле, чем проводить реставрационные работы.
Итогом митинга стало обращение ее участников к власть имущим. Резолюция с просьбой остановить на самоуправство градоначальника в отношении исторического памятника отправилась в канцелярии Президента России, Председателя Правительства РФ, председателя Совета Федерации РФ, Патриарха Московского и всея Руси, губернатора Ростовской области. Впрочем, градоначальника нашего города памятники без таблички «Установлен в эпоху правления А.П. Волкова» не интересуют.

Фото автора.