Сегодня: 1 октября 7303, Понедельник

Садово-огороднический сезон открыт уже давно, но лишь теперь устанавливается подходящая для принятия солнечных ванн погода. Только вот незадача, когда начинается самая жара, многие не рассчитывают сил и… сильно обгорают. Если вы не хотите в один прекрасный безоблачный день превратиться в «вождя краснокожих», старайтесь избегать самых распространенных ошибок, ведь с солнцем шутки плохи.
Предлагаю желающим пройти несложный тест, чтобы в дальнейшем расставить приоритеты в своих взаимоотношениях с солнцем.
1. Часто ли вы загораете?
а) Да. Не упускаю ни одной возможности.
б) Не очень. Не хочу навредить коже.
в) Я не загораю. Я всегда обгораю.
2. Пользуетесь ли вы солнцезащитными средствами?
а) Нет. А зачем? Я же хочу быстрее подрумяниться.
б) Не всегда. Но стараюсь не забывать.
в) Нет. А что они разве действуют?
3. В какое время вы идете на пляж?
а) Если уж выдался свободный солнечный денек, значит с утра до вечера.
б) Только утром и вечером, когда солнца меньше.
в) Когда придется, а что время-то подбирать.
4. Какое солнцезащитное средство вы выберете?
а) Никакое. Мне и так неплохо.
б) Самое сильное.
в) А что они еще и разные бывают?
5. Что всегда берете с собой на пляж?
а) Мяч и надувной матрас.
б) Панаму, солнцезащитные очки и средство после загара.
в) Подстилку, на которой загорать и книгу.
6. Какого загара вы пытаетесь добиться?
а) Чем темнее, тем лучше.
б) Равномерного.
в) Да я как-то не задумываюсь.
7. Вы считаете, что не обгорите, если…?
а) Почаще нырять в воду.
б) Вовремя мазаться солнцезащитным средством.
в) Если солнце спрячется.
Если много ответов (А) значит каждое лето загар занимает у Вас уйму времени и тело имеет неотразимый смуглый цвет, но… появляется большая вероятность, что ваша кожа состарится очень быстро! Что делать? Не уходить в крайности и учиться на чужих примерах.
Если ответов (В) больше, чем других, вы рискуете получить ожоги. А это очень плохо и для кожи и для организма в целом! Почему все так запущено? Да потому, что кожа у вас проблемная или вы мало просвещены о том, как правильно загорать.
Если преобладают ответы (Б), значит вы опасаетесь солнца, бережетесь от его лучей, и вряд ли покроетесь «золотистой корочкой». Ну если все так идеально, нужно ли что-то делать? Мне кажется, не помешает чаще вспоминать, что красивый загар может достаться вам в награду, причем почти без вреда для здоровья. И на всякий случай прочтите еще несколько советов, вдруг вы тоже чего-то не знали.
А чтобы уравновесить количество разных ответов и сделать приятно и коже и глазу, попробуйте воспользоваться информацией, представленной на этой страничке.

ЛУЧ СОЛНЦА ЗОЛОТОГО

Нужно четко помнить солнечный распорядок дня, то есть те часы, когда светило находится в хорошем расположении духа, и то время, когда на его пути лучше не попадаться.
В середине дня солнце печет слишком сильно, можно получить не только ожог, но и тепловой удар. Гораздо приятнее «пожариться», когда солнечный свет не очень интенсивен, то есть с 9 до 11 утра и с 4 до 7 вечера. В эти часы загар будет более ровным.
Не пытайтесь взять от выдавшегося выходного максимум для золотистого цвета кожи. Зимой дозы ультрафиолета уменьшаются, поэтому и нагрузка, которую мы хотим дать коже, должна быть постепенной. Чтобы хорошо загореть, потребуется терпение. И лежать на пляже и копаться в грядках желательно не более 2 часов в день. Но, выходя на яркое солнце, загорайте сначала по 15 минут, лишь постепенно доводя время до дозволенного максимума. Кстати, для хорошего загара лучше почаще двигаться и побольше ходить, а не только лежать, как мумия, сравнявшись с подсолнечной поверхностью.
Особенно важно защищать от лучей лицо, глаза и волосы. Поэтому и работая во дворе, и расслабляясь на пляже, и даже прогуливаясь по раскаленным солнцем улицам, стоит носить головной убор и солнцезащитные очки.
Любители интенсивного загара спорят, что является лучшим местом для получения нового оттенка кожи. Конечно, возле водоема загар прилипает намного быстрее, так как вода отражает солнечные лучи и усиливает их действие. Непосредственно во время купания кожа тоже загорает, вода пропускает солнце даже внутрь себя, а уж если изредка выныривать, солнце только и ждет такого случая, ведь капли воды срабатывают как крошечные линзы, которые ловят каждый лучик. Но при загорании у воды появляется не только риск обгореть, еще и дополнительное увлажнение, а значит, кожа не пересушится на солнцепеке. А чтобы свести весь вред солнца к минимуму, стоит запастись защитными кремами для загара.
Для защиты кожи лучше использовать средства, купленные в аптеке, в фирменном магазине или выписанные по каталогу. Конечно, солнцезащитная косметика должна правильно храниться и использоваться только в рекомендованный срок.
Если изучать преимущества консистенции солнцезащитных средств, можно заметить, что питательный крем быстро впитывается и не пачкает одежду, зато препарат, обладающий маслянистыми свойствами, меньше смывается водой.
Перебарщивать и наносить солнцезащитные лосьоны слишком толстым слоем не стоит, эффект может получиться обратный. Чтобы цвет кожи получился ровным, нужно крем втирать широкими массирующими движениями, начиная от конечностей, постепенно продвигаясь по направлению к сердцу.
Будьте осторожны, при использовании средств, усиливающих загар, и что уж точно могу сказать, никогда не наносите такие препараты на кожу лица.
Крема для усиления загара можно использовать и на незагорелой коже, но лучше, если под рукой будет средство, которое успокоит кожу после загара. Если крем предназначен для загара в солярии, он не подходит для использования при свете настоящего солнца, так как не защищает от УФ-лучей. И все же загар в целом не очень хорошо сказывается на коже, поэтому, чтобы дольше оставаться молодыми, лучше выбрать средство с высокой степенью защиты от ультрафиолетового облучения и использовать его вовремя, то есть заранее.

ЗАГАР ПО ТИПАМ КОЖИ

Считается, что «южный» или заграничный загар сходит быстрее, чем тот, который был приобретен на родине. Зато если оттенок удалось получить в тени, он и коже не наносит вреда и сохраняется долго. Стойкость загара зависит и от индивидуальных свойств кожи. В действительности природу обмануть трудно и даже пытаться это сделать не всегда безопасно. Сопровождением рыжих волос часто является полупрозрачная розовато-белая кожа и веснушки. Такой тип кожи и солнце совместимы плохо. С солнцем рыжеволосым нужно быть осторожнее. Загар им если не противопоказан, но уж и к ежедневным занятиям его точно нельзя отнести, и рыжим сильнее остальных придется соблюдать все меры предосторожности. Заменить загар в таком случае можно кремом для автозагара.
У блондинок тоже светлая кожа, но уже светло-русые волосы и серо-голубые глаза. Здесь ровного загара добиться можно, только потребует это немалых усилий. Данный тип кожи чувствителен к солнцу и очень легко обгорает, поэтому натуральным блондинкам просто необходим солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Солнцезащитный крем наносится за 30 минут до выхода на солнце и повторно каждые два часа.
У шатенок каштановые волосы и обычно светлые глаза. Представители такого типа быстро загорают, но все же предрасположены к солнечным ожогам. В первые дни пребывания на солнце лучше всего использовать крем с высокой препятствующей лучам способностью, затем постепенно можно уменьшать степень силы средства – подобрать средство с меньшим солнцезащитным фактором. Брюнеткам с темными волосами и темными глазами удается быстро загореть и чаще всего без негативных для кожи последствий.
Но даже если кожа смуглая и почти никогда не обгорает, защищать ее от вредоносных ультрафиолетовых лучей все же необходимо, иначе появляется риск преждевременного старения.
Загоревшая кожа, как правило, сильно обезвожена, поэтому в первую очередь ей необходимо интенсивное увлажнение. Поэтому ежедневно после душа или ванны в течение самых знойных летних месяцев необходимо использовать активные увлажняющие средства для лица и тела. Если приобрести крем для использования после загара, он поможет увлажнять кожу, одновременно закрепляя полученный цветовой результат. А когда лето закончится, это средство подойдет вместо увлажняющего крема.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ В БОРЬБЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Если подружиться с солнцем все же не удалось, придется залезть в холодильник. Не надолго, только чтобы взять все нужные для борьбы с солнечными ожогами ингредиенты.
— Нужно натереть сырой или размять вареный картофель, намазать полученной кашицей чистые тряпочки и, периодически меняя на свежие, прикладывать их к обожженным местам.
— Можно сделать настой зверобоя из расчета столовую ложку травы на стакан кипятка. Затем средство придется процедить, остудить до комнатной температуры и протирать обожженные места ватой, смоченной в этой жидкости.
— Есть вариант измельчить свежие листья салата, поварить их 5 минут. После чего полученную подостывшую массу нанести на воспаленную кожу на 20 минут.
— Красную от солнца кожу можно смазывать маской из молока и муки, взятых в равных пропорциях. Состав держат на теле 15-20 минут, затем смывают водой, приятной коже температуры.
— Если измельчить свежие листья подорожника, а затем прикладывать полученную массу на обожженные места поверх кефирной маски, болевые ощущения должны притухнуть.
— 4 столовые ложки липового цвета нужно залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Обожженные места можно протирать отваром или прикладывать гущу к месту ожога.
Но если ожог сильный, самолечением заниматься не следует, лучше обратиться к врачу.