Сегодня: 15 июня 5020, Четверг

Кто из нас не любит, попав на море, кроме купания и принятия солнечных ванн, предаваться занятию не менее увлекательному – собиранию камешков? Кто-то выбирает просто красивую гальку (кстати, в воде она значительно красивее, чем на суше), другие стараются увезти домой (благо багажник машины позволяет) целые огромные валуны…
Но знаете ли вы, что на берегу моря часто можно отыскать полудрагоценные камни?
Как правило, на пляжах Прибалтики отдыхающие старательно роются в выброшенных на песок, пахнущих йодом водорослях, находя там кусочки янтаря.
В поселке Коктебель на берегу Черного моря, у подножия потухшего вулкана Карадаг в многочисленных бухтах попадается не только изумительно красивая галька, а иногда и полудрагоценные камни: сердолики, агаты и опалы.
Эль Гольфо – маленькая деревушка на западе Лансароте (Испания).
На пляже у лагуны всегда копошатся туристы: в мелкой гальке они собирают оливин – оливково-зеленый, похожий на осколки бутылочного стекла полудрагоценный камень, более известный как хризолит. Поскольку с завидным упорством туристы ежедневно прочесывают каждый сантиметр пляжа, вероятность найти что-либо существенное весьма призрачна. Вашей добычей окажутся либо камешки размером с две спичечные головки, либо куски горной породы с вкраплением оливина. Впрочем, тут главное сам процесс…
Камчатка. Туристический проспект обещает: «Высадка в бухте Буяна, прогулка и наблюдение на пляже полудрагоценных камней: яшма, опал, агат»…
Конечно, рассчитывать на чрезмерное счастье едва ли стоит. И не надо ехать на отдых, как на промысел, ожидая сверхмилости от природы, измеряемой не поправленным здоровьем, а каратами. Но все же… Почему не надеяться? Лето, море, сказка… А вдруг она станет былью?