Сегодня: 26 ноября 6844, Суббота

15 мая отмечается международный День семьи.
И именно в этот день я беседовал о семье с близнецами Мишей и Аней Борисевич, учениками 11-Б класса МОУСОШ № 14.
Собственно говоря, о замечательной семье Борисевич мне рассказала классный руководитель Миши и Ани Людмила Андреевна Малышева. К ребятам она относится с большой любовью и очень уважительно отзывается об их хорошей, дружной семье.

– Семья Борисевич – это военная семья. Отец, Михаил Григорьевич, полковник, заместитель начальника училища связи по вооружению. Там же, в училище, работает и мама, Марина Григорьевна. Всего в семье четверо детей, три парня и одна девочка. Младшие дети, Аня и Миша, учатся в нашей школе с 1-го класса. Аня – отличница, будет медалисткой. Миша учится на четыре и пять. Оба они ребята спортивные, занимаются акробатикой, легкой атлетикой. У них в семье принято, чтобы дети занимались спортом, принято держать их в строгости, приучать к труду. Миша стал призером городских и областных соревнований по акробатике, получал стипендию мэра города. Аня – член школьного парламента. Оба занимают активную позицию в жизни школы, являются лидерами, пользуются авторитетом среди одноклассников, активно участвуют во всех проводимых в школе мероприятиях. У нас в школе на каждого ученика ведется порфолио, где описываются его достижения. У ребят эти папки весьма объемные. Оба они были членами школьной команды в игре «Орленок», занявшей призовое место. Доброжелательные, активные, скромные дети. Миша был немного застенчивым, но ему помогло участие в Пушкинских чтениях, где он научился выступать публично, стал более уверенным. Родители, я считаю, уделяют много внимания их воспитанию. Также Михаил Григорьевич и Марина Григорьевна Борисевич регулярно участвуют в жизни класса, организуют традиционные поездки всем классом на Дон, на базу училища связи, участвуют в организации праздничных вечеров.
– Как вы думаете, почему воспитание в этой семье дает такой хороший результат?
– Во-первых, сами родители – хорошие люди. А во-вторых, воспитывают детей в строгости. И мама, может быть, даже строже папы-полковника. Поэтому они и слушают родителей, уважают их. К тому же, семья ведет активный образ жизни, везде ездят вместе. Все идет именно от хорошей семьи, я считаю.
То, что Миша и Аня Борисевич близнецы – видно сразу. И выдает это не какая-то идеальная похожесть, а очевидная привычка быть вместе. Отвечая на вопросы, они постоянно переглядываются, все время добродушно подшучивают друг над другом. Миша видит свое призвание в том, чтобы быть офицером, как его отец и старший брат Сергей, который в этом году заканчивает училище связи. Аня говорит, что тоже хотела идти в училище, но потом передумала. Девочкам там очень тяжело на полевых выходах.
– Тяжело ли учиться в одном классе?
– Да нет, абсолютно!
– Это он привык рассчитывать на мою помощь! На самом деле тяжело. И дома вместе, и в школе сидим на одной парте, и помогать ему все время надо. Чувство долга не позволяет мне оставить брата одного, без помощи. Но это шутка, на самом деле я его очень люблю.
– Ссоритесь часто?
– Бывает, что ругаемся, кричим друг на друга, но быстро миримся.
– Да, Мише трудно признавать свои ошибки, но долго быть в ссоре он не может, делает вид, что ничего не произошло.
– Людмила Андреевна говорит, что родители держат вас в строгости, чтобы не разбаловались?
– Ну, про маму так вряд ли можно сказать, а папа действительно строгий. Добрый, но строгий. Он главный в семье. Его мнение решающее. Иногда мы можем что-то окольными путями решить, но это решение все же должно быть достаточно похоже на папино. Если же папа говорит «нет», так это уже точно нет. Споры, впрочем, допускаются. Если дело касается лично нас, папа может давать просто хорошие советы, а не директивы, оставляя нам право выбора.
– В чем особенность воспитания, которое дали вам родители?
– Наверное, в первую очередь, это личный пример. Родительское воспитание – это первый, толчок, основа, фундамент. А дальше уж мы должны двигаться сами. Родители могут помочь советом в трудную минуту.
row['name']