Сегодня:

Столько новочеркасцев умерли от последствий ВИЧ-инфекции
17 мая в мире отметили День памяти умерших от СПИДа. Несмотря на усилия врачей, вирус продолжает распространяться, и с каждым годом растет число людей, которым поставили диагноз «ВИЧ-инфекция».

Слова СПИД и ВИЧ знакомы всем. Но большинство людей не опасаются этого страшного диагноза, несмотря на постоянные призывы врачей быть осторожными и бдительными. До сих пор многие обыватели убеждены, что ВИЧ опасен лишь для некоторых социальных групп, а «обычным людям» не стоит беспокоиться о заражении.
Однако в последние годы так называемые «группы риска», к которым причисляют наркоманов, гомосексуалистов и тружениц секс-индустрии, стираются. На первое место выходит рискованное, необдуманное поведение. Все чаще врачи регистрируют случаи заражения ВИЧ-инфекцией вследствие незащищенного полового контакта. В группе риска оказываются все – независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации, национальности, политических взглядов и профессии.
«Сегодня в Новочеркасске зарегистрировано 286 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, – рассказывает врач городского кабинета профилактики иммунодефицитных состояний Галина Гребнева, – самому младшему нашему пациенту всего 16 лет. Старшим – уже за 60. В числе инфицированных – мужчины и женщины разного возраста, социального положения. И, как это ни печально, но наш город стабильно стоит на втором месте в области по числу инфицированных, уступая лишь Ростову-на-Дону».
Диагноз «ВИЧ-инфекция» означает, что в крови человека присутствует вирус иммунодефицита человека. Сам человек может долго даже не догадываться об этом. В течение многих лет его самочувствие будет абсолютно нормальным.
Только специальный лабораторный анализ сможет точно подтвердить или опровергнуть диагноз. Первый случай этого заболевания в Новочеркасске был зарегистрирован в 1997 году. С тех пор семьдесят семь человек умерли от последствий ВИЧ-инфекции. С каждым годом вирус «молодеет» – в круг инфицированных уже попали молодые люди в возрасте до 20 лет.
Сегодня в городской больнице № 2
работает медицинский кабинет, где можно получить врачебную помощь и бесплатно сдать анализы на ВИЧ (забор крови осуществляется здесь же). При желании, все процедуры пройдут с соблюдением условий анонимности.
Прием в кабинете профилактики иммунодефицитных состояний ведут врач Галина Гребнева и медицинская сестра Эльвира Харсеева. Им часто приходится выступать и в роли психологов, ведь, как правило, положительный анализ на ВИЧ – это полная неожиданность для их пациентов. И первая реакция любого человека – возмущение, недоумение и негодование: «Этого не может быть! Кто угодно, только не я!».
«Диагноз «вирус иммунодефицита человека» в корне меняет жизнь, планы, цели, – рассказывает Галина Викторовна, – с этим очень трудно свыкнуться. Страдает и сам человек, и его близкие. Трагедия становится еще глубже, если зараженными оказываются члены семьи. Диагноз «ВИЧ-инфекция» – это сильнейший стресс, который трудно преодолеть в одиночку. Наша цель – оказать помощь всем – больному, его родственникам, помочь смириться с диагнозом и научить, как жить дальше.
Ведь долгое время после заражения ВИЧ не опасен для жизни. Организм может успешно противостоять воздействию вируса на протяжении нескольких лет. И чем быстрее он будет обнаружен, тем результативнее будет лечение. Пока лекарства от ВИЧ-инфекции нет. Но есть эффективные препараты, позволяющие поддержать здоровье и продлить жизнь. Это антиретровирусные препараты, которые вмешиваются в жизненный цикл ВИЧ или препятствуют его размножению. Сегодня пациенты получают эти дорогостоящие препараты бесплатно».
Однако самый эффективный метод борьбы с ВИЧ-инфекцией – это профилактика. Нужно знать, что ВИЧ не передается через воздух, рукопожатие, поцелуй. А вот незащищенный секс, нестерильные медицинские инструменты и инъекции могут изменить жизнь каждого раз и навсегда.
Каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус, – считает Галина Гребнева, – это позволит не только сохранить жизнь, вовремя начав лечение, но и уберечь от заражения близких людей. Необходимо запомнить, что нет иного способа для диагностирования ВИЧ-инфекции на ранней стадии, кроме специального анализа. Ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья инфекцию выявить невозможно. А раннее выявление болезни – залог успешного лечения и полноценной жизни».
row['name']