Сегодня: 25 января 8077, Понедельник

В дни майских праздников в городе открылась ежегодная итоговая выставка детского творчества, посвященная Дню Победы. Часть экспонатов можно посмотреть в здании школы № 3, еще часть – в Доме детского творчества микрорайона Донской.
– Так как мы находимся довольно далеко, работы ребят, живущих в нашем микрорайоне, решено выставлять здесь же, чтобы выставку могли посетить родители наших воспитанников, – рассказала «В» заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества И.А. Воронова. – Дети у нас посещают кружки и студии по 24 направлениям – рисуют, лепят, шьют, вяжут, танцуют, поют, конструируют модели самолетов. Поэтому и экспозиция у нас из года в год такая разнообразная.
Дети готовились к этой выставке ровно год, с тех пор, как перестала работать предыдущая. Причем, экспонаты маленькие умельцы готовили не только в кружках, но и в так называемых «детских комнатах». Это своего рода филиалы Дома детского творчества, куда каждый день приходят после школы ребята – пообщаться, поиграть, заняться рукоделием.
– Посмотрите на рисунки, которые открывают нашу экспозицию, – приглашает Ирина Алексеевна Воронова, – это работы 4-6-летних детей. Сколько в них радости жизни! Ребята постарше приготовили мягкие игрушки, изделия из соленого теста, картины, вышитые бисером и лентами.
Стоит отметить, что мягкие игрушки, сшитые руками школьников, от фирменных фабричных изделий отличает разве что неповторимость каждой вещи, характер автора, который виден в каждом щенке и зайчике. Зная о том, что на выставке будут мягкие игрушки, родственники ребят принесли совсем уж удивительные экспонаты – двух медвежат производства 1941 и 1947 года. Старенькие мишки бережно хранились столько лет и сегодня гордо соседствуют с очаровательными плодами детского творчества.
Еще одна удивительная часть экспозиции – стенд кружка кройки и шитья. Большинство модных нарядов, которые привлекли столько внимания публики, ученицы 8, 10 и 11 классов сшили из старых маминых платьев. Но их безукоризненное качество не может не вызывать уважения.
– Многие наши девочки обшивают и себя, и подруг, – говорит Ирина Алексеевна Воронова, – многих их работ нет на выставке потому, что их носят сами мастерицы или их родные.
– Некоторые наши дети занимаются сразу в нескольких кружках, – рассказала педагог Н.А. Кривошапкина. – Например, Настя Свяжина шьет и игрушки, и вещи. На выставке все обратили внимание на ее оригинальную сумку-гитару. Близняшки Настя и Наташа Михеевы тоже шьют мягкие игрушки, а еще танцуют в нашем коллективе «Аделаида». А Аня Гаврилова занимается рисованием, декоративно-прикладным искусством, да еще и играет в шашки. Мы считаем, что каждый ребенок – талантлив, нужно только суметь раскрыть его талант.
Выставка будет открыта до конца месяца, а потом ребята начнут готовиться к следующей.
row['name']