Сегодня:

Александр Иванов, с 1994 года – депутат по округу № 9, член партии «Единая Россия», заместитель председателя постоянной комиссии Городской Думы по местному самоуправлению и организационным вопросам, доцент кафедры экономики и организации производства ЮРГТУ (НПИ), кандидат технических наук.
– На выборы в первый созыв Думы, в 1994 году, я шёл на волне борьбы за сохранение среды обитания, против пуска Волгодонской АЭС, – вспоминает Александр Викторович, – потом, когда освоил азы депутатской деятельности и начал плотно общаться с избирателями, втянулся в социальное партнерство с ними. Оно не ослабевает и по сей день, ведь помогая людям, одариваешь себя. Первые два созыва для депутатов были очень насыщены нормотворчеством, поскольку шло формирование необходимой для местного уровня нормативной базы. То была увлекательная работа с обменом наработками с Думами Ростова, Краснодара, Ставрополя, Жуковского. Здорово быть первопроходцем в какой-то области: это – молодость, поиски истины, адреналин в крови, радость успеха. Теперь же нормотворчество существенно усложнилось и инициируется профессионалами из отраслевых отделов администрации, юридическими службами. Однако, подготовка, корректировка и принятие Устава города, городских стратегических актов, экспертиза принимаемых и правка устаревающих документов, а также многое другое ¬– по-прежнему прерогатива Думы.
– Ваш округ расположен в восточной части города, это, по сути, «низовка», со всеми присущими ей проблемами…
– Да, их у моих избирателей немало, но вместе мы решаем многие из них.
– Вас не огорчает, что на месте решенной проблемы появляются несколько новых? Какой-то «сизифов труд».
– Пока есть проблемы, мы живы. Но я думаю, не их, а именно обращений за помощью больше стало. И не столько на приёмах избирателей, куда обычно приходят «новички», сколько в телефонном режиме. Мои домашние уже привыкли к нескольким звонкам в день… Беды у людей разные: конфликты с соседями, коммунальные, юридические вопросы. Живу я в квартале от своего округа, поэтому бываю там регулярно. Ведь здесь ¬– мои родные и друзья детства, масса новых добрых знакомых. Порой избиратели доверительно спрашивают совета по каким-то семейным делам. Видимо, я завоевал их доверие, и это греет душу обеим сторонам.
– А может быть, вы для них – представитель власти, ещё один «участковый»?
– Я – представитель народа и лишь потом – власти. Полагаю, во мне видят равного, но с несколько большими возможностями.
– Давайте окинем мысленным взглядом ваш «девятый» округ. Чем похвалитесь?
– Депутату в округе сколько ни делай, ему всё мало… Капитально отремонтированы два пятиэтажных дома на Красном спуске №24 и 26, а в доме №39 заменена часть стояков. Ждем начала капремонта дома №56 по Кавказской. В 140-квартирном доме (площадь Ермака, 7) создано ТСЖ, и уже видны перемены к лучшему. Дом в этом году подключается к котельной школы №17, что снимет проблему круглогодичного горячего водоснабжения. Освещены улицы в окрестностях железнодорожного вокзала. В доме по проспекту Платовскому, после произошедшего там пожара, восстановлена система отопления трёх квартир. Совместно с Владимиром Ивановичем Золоторенко решили вопрос оборудования двух автобусных остановок на границе наших округов по улице Фрунзе. Налажен сбор ТБО на улице Аксайской. Через Управление труда и социального развития я содействовал в получении материальной помощи ряду граждан, помогал восстанавливать утраченные документы, оформлять опекунство, устраивал на лечение, «вытаскивал» из сект. Помог добиться правосудия в отношении избирателя, нанесшего увечье соседке. Ежегодно участвую в проведении подписки на «Новочеркасские ведомости» для десятков семей ветеранов.
– Думаю, что такой объём работы невозможен без помощников. Они реально помогают?
– Я благодарен В.С. Адамяну за квалифицированную помощь деловыми советами, Н.П. Красникову – за постоянную готовность подставить плечо, В.И. Харькову – за бесконечные хлопоты по налаживанию жизни «низовки». Без их участия и поддержки мне было бы действительно трудно.
– Поделитесь ближайшими перспективами развития вашего округа.
– В планах – ямочный ремонт проезжей части дороги по спуску Ермака и переулку Путиловскому, ремонт сети уличного освещения по улицам Аксайской, Александровской, Кавказской. Сейчас идёт сбор средств на реставрацию Вознесенского собора. В 2005 году я был в составе инициативной группы, собравшей около 70 тысяч рублей в благотворительный фонд «Золотой купол». Эти средства – на спецсчете в банке «Центр-Инвест», они вольются в этот формируемый мощный народный «котёл», что поможет вернуть былое великолепие нашему собору.
– Всё ли вам удаётся сделать? Критикуют ли вас избиратели?
– Конечно, критикуют. Они вправе с меня спрашивать, ведь я их депутат. Критика – объективная, конструктивная и справедливая – двигатель прогресса. И, надо признать, что не все вопросы удаётся решить. Так, не нашлось средств на ремонт разрушенного участка дороги по улице Кавказской, внутридворовой дороги по спуску Ермака 34-36. (В итоге последнюю автовладельцы отсыпали щебнем за свой счёт). Плохо вывозятся ТБО с дальнего участка улицы Железнодорожной, уличного освещения там пока нет. Застопорилась газификация улицы Железнодорожной, переулков Тренёва, Калмыкова. И все же я надеюсь, что вместе мы, пусть не сразу, но одолеем эти трудности.
– Я правильно понял вашу решимость баллотироваться на будущих выборах?
– Да, правильно. Я намерен участвовать в выборах, буду, если мне снова окажут доверие, работать на благо моих избирателей и нашего города.
row['name']