Сегодня: 24 октября 1060, Среда

Береза
Береза – дерево запоминающееся, видное — с другими не спутаешь. Растет по берегам рек, в лесной, лесостепной зонах. Полезны ее нераспустившиеся, набухшие, смолистые почки, время появления которых апрель – май.
Собирают почки смолистые в период набухания.
С низкорослой березы (2,5 – 3 м) срезают часть ветвей на корню. Срезанные ветки связывают в небольшие пучки. Эти «букетики» до сушки необходимо выдержать 2–3 дня в темном прохладном месте, чтобы не допустить распускания почек, а затем можно приступить к следующему этапу – сушке. Высушивают ветки на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. После сушки почки приобретают темно-коричневый или бурый цвет. Затем лекарственное сырье обивают, просеивают сквозь решето, удаляя сережки, ветки, и другие примеси – таким образом почки готовят к дальнейшему применению: завариванию и настаиванию.
Листьям березы приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей мере. Наружно ванны из березовых листьев назначались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов и припарок. Березовый сок применялся при подагре, артритах, ревматизме, цинге, отеках, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе. Березовый деготь употреблялся для лечения проказы и чесотки.
В медицине используют березу пушистую (белую), березу плосколистную и березу повислую.
Настой и отвар почек применяется в качестве мочегонного средства. Кроме того, препараты из почек действуют желчегонно и потогонно. Листья березы применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее средство.
Горячие ванны с использованием настойки почек применяются при лечении кожных заболеваний. Установлено, что экстракт листьев березы помогает избавиться от паразитов.
Из коры березы путем сухой перегонки получают березовый деготь, применяемый как ранозаживляющее средство, а также в шампунях от перхоти.
Активированный березовый уголь «карболен» применяют как фильтр при отравлении ядами и бактерийными токсинами.

РЕЦЕПТЫ:
1. Данный рецепт позволяет использовать березу как мочегонное, желчегонное, потогонное, ранозаживляющее, противоопухолевое средство. Заварить 2 чайные ложки почек на стакан кипятка, пить по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. Препараты из березовых почек противопоказаны при острых заболеваниях почек, так как они оказывают раздражающее действие.
2. Листья березы собирают во время ее цветения. Из них готовят настой или отвар (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка) и пьют по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день как витаминное, мочегонное, противопаразитарное, антисептическое, противовоспалительное средство, а также для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при нервных расстройствах, холецистите, атеросклерозе и кожных болезнях.
3. Натуральный березовый сок используют при бронхитах и некоторых заболеваниях легких или суставов, а также как общеукрепляющее средство (по 1 стакану 2-3 раза в день). Хранят в холодном месте закрытым.
4. Настояв в течение суток 100 г листьев в 1 литре теплой кипяченой воды, получившийся препарат принимают по 200 мл натощак (после чего желательно полежать на правом боку 15-30 минут). Курс лечения месяц-полтора. Хранят настой не более 3 дней, а лучше готовить его ежедневно. Настой обладает прекрасным желчегонным действием. При камнях в печени его полезно пить в теплом виде каждый день по 4 стакана.
5. При лечении малокровия применяют настой из листьев березы и крапивы двудомной, взятых в равных количествах по весу.
6. Березовые почки (из расчета 1 часть к 5 частям 70%-ного спирта) нужно хорошо промыть в холодной воде. Затем смешав компоненты и, периодически взбалтывая, настаивать три недели, после чего почки следует отжать, профильтровать раствор и перелить его в темную бутыль. Хранить в темном и прохладном месте. Принимать по 15-20 капель настойки на 1 ст. л. воды 3 раза в день.
7. Для суточной дозы в качестве витаминного напитка 100 г свежих измельченных листьев березы заливают 0,5 л кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде в теплом месте 1 час, затем процеживают. Готовый к употреблению напиток должен иметь насыщенный желто-зеленый цвет и горький вкус, улучшить который можно лимонным соком. Настой следует пить в течение дня.
8. Свежие листья измельчают, промывают холодной кипяченой водой, снова заливают кипяченой водой, охлажденной до 40-50° С, настаивают в плотно закрытой посуде в теплом месте 3,5 часа, сливают, выжимают листья, отстаивают 6 часов, осадок удаляют. В нем на порядок больше витамина С, чем в настое из сухих листьев березы. Горький вкус исчезает после фильтрования его через измельченный березовый уголь, однако вместе с тем почти в 2 раза понижается содержание витамина С.
9. 2 столовые ложки измельченных листьев березы залить двумя стаканами кипятка, настоять на водяной бане в плотно закрытой посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пьют настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. К нему рекомендуется добавить соды — на кончике ножа.
10. Настой листьев березы вызывает гибель лямблий. При этом заболевании средство принимают по 200 мл в день в течение 15-45 дней.
11. Отвар листьев березы используют при кожных заболеваниях. Только будет более полезно принимать березовые средства одновременно и внутрь и наружно.
12. Ветки можжевельника смешать поровну с листьями березы. Горсть травы кипятить в 3 литрах воды 5 минут. Укутать на час одеялом. Затем отваром споласкивать голову после мытья для укрепления волос.
Средства народной медицины не редко помогают справляться с косметическими проблемами кожи и волос. Но если остальная косметика подобрана неправильно весь толк от лекарственных растений может пойти насмарку.

СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН…
В Россию сирень завезли в конце восемнадцатого века, теперь она знакома каждому. В настоящее время из многочисленных ее сортов можно выбрать любимый с понравившейся окраской и формой. Эфирное масло, получаемое из ее цветков, используется в парфюмерной промышленности. Однако не только красивыми цветами и приятным запахом славится сирень.
Цветки, листья, кора молодых веток и почки сирени обыкновенной используются в лекарственных целях. Почки заготавливают ранней весной во время их набухания. Соцветия собирают, пока цветки еще сложены в бутоны. Срывают их вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Листья заготавливают в сухую погоду, в первой половине лета. Сушат, рассыпая тонким слоем. Для заготовки коры используют только молодые ветки. Сырье хранят не более 2-х лет.
Народные зелья из сирени обладают противовоспалительным и потогонным действием. Из коры готовят отвар для наружного применения при незаживающих ранах. Почки сирени используются при аллергических заболеваниях кожи, а так же они понижают уровень сахара в крови.
Из цветков сирени делают настой и принимают как чай при ревматизме, острых респираторных заболеваниях, расстройстве желудка. Спиртовая настойка подходит для лечения ревматизма, невралгии, язвы желудка, и для растирания ушибов. Свежие листья прикладывают к ранам, а при мигрени — к голове.
1. Настой (цветков, листьев или почек) сирени обыкновенной: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
2. Настойка (листьев или цветков и почек) сирени обыкновенной: четвертую часть стакана измельченного сырья заливают 200 мл водки или спирта и настаивают 2 недели. Применяют для натираний либо примочек при невралгии.
3. Чтобы подлечить больные суставы при ревматизме и отложении солей в народной медицине используют компрессы из настоя сирени. Для этого свежие ветки прямо с листьями запаривают в ведре с водой.
ВНИМАНИЕ: При лечении сиренью необходимо соблюдать осторожность, так как при передозировке может быть отравление.

КАК СДЕЛАТЬ ДУШ ЕЩЕ ПРИЯТНЕЕ
В жаркий день ощущение свежести могут подарить водные процедуры.
Мыло в уходе за телом можно оставить в прошлом. Косметологи рекомендуют гели — намного более эффективное и безопасное средство. В настоящее время производители косметики предлагают невообразимо много различных гелей для душа. Они сделаны на водной основе и содержат значительно меньше щелочи, благодаря чему не иссушают кожу.
А летом особенно хорошо пользоваться приятными коже и обонянию гелями. Но заблудиться в разнообразии заселившей полки продукции не хотелось бы.
Покупая гель для душа, в первую очередь нужно помнить о том, что в состав всех гелей входят различные парфюмерные компоненты, которые и отвечают за аромат средства. Поэтому обоняние при выборе играет далеко не последнюю роль: отыскав запах по своему вкусу, можно получить намного больше пользы.
Также гели бывают различного назначения: тонизирующие, увлажняющие, расслабляющие. Они помогают привести себя в порядок вечером после работы и утром после сна. К тому же ароматерапия в сочетании с водной процедурой действует как отличный антидепрессант.
Только не забывайте, что большинство гелей для душа сохраняют свои свойства в течение года – полутора (не более), и лишь при правильном хранении.

ГАРМОНИЯ ЛИЦА
Рисуем кисточкой последний штрих.
Губы едва ли не самая видная черта, к тому же и в подвижности они уступают разве только глазам. Рот обязательно привлекает внимание, поэтому за губами всегда требуется уход, а также не мешало бы «отрепетировать» правильное их подкрашивание.
Да, именно подкрашивание, потому как раскрашивание, рисование и перемазывание давно вышли из моды. Итак, чтобы качественно придать губам форму и цвет нужно:
1. Перед подкрашиванием губы смазывают кремом или гигиенической помадой, затем промокают салфеткой.
2. Вторым этапом должно быть припудривание.
3. После этого можно прорисовать контур карандашом, цвет которого может на тон отличаться от выбранной помады, а линия не должна отступать от настоящего контура не больше чем на миллиметр, причем не в плюс, не в минус.
4. Далее на губы наносят помаду, желательно кисточкой.
5. А для любителей гламура можно следом добавить пару штрихов жидкого блеска.
6. Перед повторным подкрашиванием губ следует тщательно снять остатки прошлой помады. А, если возможно, лучше провести всю выше описанную процедуру еще раз.
Помада на губах должна лежать тонким ровным слоем. Причем, лучше, если она будет подходящего оттенка, иначе есть риск всех напугать несуразностью, а не сразить красотой.

СЛЕДИМ ЗА РУКАМИ
Их состояние расскажет много секретов.
Уже давно известно, что возраст первыми могут выдать неухоженные руки. Соответственно пара ухоженных может омолодить хозяйку лет на несколько. Кремы, маски, скрабы для рук – процедур с этими средствами ожидают замученные ручки после мытья посуды и просто в конце дня. Конечно, лучше, если на время уборки и стирки кожу защищают перчатки, но даже в этом случае без специальной «ручной» косметики не обойтись.
Не последнее место в уходе за руками занимает маникюр. Уже сошли с почетного пьедестала яркие «когти зверя», которые еще пару сезонов назад были на пике популярности. Теперь в маникюре, да в прочем, как и в макияже, важнее всего умеренность и естественность. Ногти, правда, могут позволить себе чуть больше вольностей, чем губы и глаза, например, их позволительно подкрасить в любой цвет радуги, лишь бы это сочеталось с цветом одежды либо аксессуаров.
Помимо лака для ногтей, который является не только украшением пальчиков, но и своего рода защитой ногтевой пластины, ногтям требуется дополнительное питание. Существуют специальные кремы для рук и ногтей, а также различные средства, с виду похожие на прозрачный лак, на самом же деле они насыщенны лечебными и защитными добавками.
Про народные средства в уходе за руками и ногтями забывать также не спешите:
1. Благотворно влияют на кожу рук и оказывают укрепляющее действие на ногти компрессы из оливкового масла.
2. Примочки из сока черной смородины помогают справиться с ломкостью ногтей.
3. Хорошо укрепляют ногти ванночки из теплой воды, ложки морской соли и ложки лимонного сока (вместо морской соли можно использовать простую, с добавлением пяти капель йода).
4. Если руки потемнели от овощей, нужно протереть их долькой лимона или стеблем ревня, затем помыть теплой водой и смазать питательным кремом.