Сегодня: 25 января 6612, Суббота

«Существует непреложный закон: побежденных нельзя сразу превратить в победителей. Когда об армии говорят, что сперва она отступала, а теперь дает отпор, то это всего лишь словесное упрощение, потому что отступающие войска и те, что сейчас ведут бой, не одни и те же. Отступающая армия уже не была армией. И дело не в том, что эти солдаты были недостойны победить, а в том, что отступление разрушает все связи – и материальные и духовные, — объединявшие между собой людей. Массу разобщенных солдат, которые, отступая, просочились в тыл, заменяют свежими резервами, действующими, как единый организм. Они-то и задерживают противника. А беглецов собирают в кучу и из этого бесформенного теста снова лепят армию. Если нет резервов, которые можно бросить в бой, первое же отступление становится непоправимым.
ОБЪЕДИНЯЕТ ОДНА ЛИШЬ ПОБЕДА».
Антуан де Сент-Экзюпери.

Мое представление о войне становится в последние годы все более интернациональным. Стерлись границы, отделяющие вторую мировую войну от Великой Отечественной. Просто 70 лет назад накатилась Чума и прошлась своею косой по Людям. Не по странам – по Людям. «Планета людей» — как сказал французский военный летчик, написавший однажды «Маленького Принца».
Я долго искала это определение – что такое для меня война? Плен отца или похоронка на деда? Впервые услышанный в пионерском лагере «Реквием» Роберта Рождественского или говорящие руины Мамаева Кургана? Оспины на лице подружкиной мамы, угнанной девчонкой в Германию? Ветеран Советской Армии, до самой смерти просивший похоронить немцев в Новочеркасске по-человечески?..
В прошлом году я услышала эту историю.
Через много лет после войны нашли, наконец, обломки самолета, на котором улетел на задание и не вернулся Антуан де Сент-Экзюпери. Нашли и останки летчика. Были сомнения: он ли это? Проверки, исследования, экспертиза… И подтверждение – он…
И тут вдруг заговорил немец. Фашистский летчик, летавший в том же небе, что и француз. Бывший пилот Luftwaffe 88-летний Хорст Рипперт признался, что более 60 лет назад именно он сбил самолет Антуана де Сент-Экзюпери.
31 июля 1944 года Хорст Рипперт, возвращаясь на базу на берегу Средиземного моря, сбил самолет с французскими опознавательными знаками. Пилота он не видел. О том, что это мог быть Сент-Экзюпери, немецкий летчик, ставший после войны тележурналистом, узнал гораздо позже. По словам самого Хорста Рипперта, в юности он обожал книги писателя и всю жизнь надеялся, что в сбитом самолете был не Сент-Экзюпери. Он и летчиком стал под влиянием Антуана. И кто виноват? – фашистским!.. Их самолеты поднялись в воздух с разных аэродромов… У «Маленького Принца» не было продолжения…
«… современная война разрушает все то, ради чего она будто бы ведется, — писал незадолго до гибели де Сент-Экзюпери. — Ныне речь уже не о том, чтобы, пролив немного жертвенной крови, возродить целый народ. С того часа, как орудием стали самолет и иприт, война сделалась просто бойней… Победа достанется тому, кто сгинет последним. И оба противника гниют заживо…
Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга.
Чтобы нас освободить, надо только помочь нам увидеть цель, к которой мы пойдем бок о бок, соединенные узами братства, — но тогда почему бы не искать такую цель, которая объединит всех?..»
60 с лишним лет назад наш народ объединила Победа. Но тогда люди объединились ПРОТИВ – фашизма, фашистов, рабства. Если бы теперь вся Планета Людей объединилась ЗА: здоровье, счастье, благополучие! А для тех, кому все еще хочется повоевать, есть достойные противники: болезни, стихийные бедствия, катастрофы.
… И ПРИДЕТ ПОБЕДА!