Сегодня: 25 января 0783, Вторник

Прошло так много лет с тех пор, как окончилась Великая Отечественная. Подрастает уже третье послевоенное поколение, и родители снова и снова надеются, что их детей не опалит дыхание новой войны – большой или маленькой. Не получается… На долю практически каждого поколения приходится какая-нибудь война.
Великая Отечественная война была особой – по своему масштабу, размаху, количеству жертв. Порой неоправданных. Она явила примеры массового героизма, а также личного мужества отдельных людей. Показала, что обычный человек в необычной обстановке способен на большие подвиги. Продемонстрировала несгибаемость характера, огромную силу воли и истинный, от сердца идущий патриотизм простого солдата.
Потом историки расскажут о чудовищных просчетах и преступной недальновидности одних политиков и полководцев и гениальной прозорливости других. Будет много рассуждений о том, почему случилось именно так, а чего могло не быть. Белые пятна истории будут залиты такой черной краской, что у иных начнут возникать сомнения, а на самом ли деле победили мы?
Но это все будет потом.
А тогда – была война, и они пришли живыми. Потому что победили. И они могут рассказать о войне правду. Спросите у них.