Сегодня: 17 июня 9369, Суббота

16 апреля первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков провел рабочую встречу с представителями садоводческих товариществ Новочеркасска.
Земли садовых товариществ занимают изрядную часть территории города Новочеркасска. Всего зарегистрировано 47 садоводческих товариществ, которые включают около 50 тысяч садовых участков. Далеко не все они являются садовыми, далеко не все обрабатываются, многие даже не имеют законного владельца. Проблем много. Среди них и плохое знание садоводами и председателями товариществ действующего законодательства РФ. Для разъяснения всех сложных юридических и хозяйственных вопросов на встречу были приглашены руководители подразделений администрации города, местных отделений федеральных органов, ресурсоснабжающих организаций.
За свет
Первый вопрос был обращен к руководителю филиала НМЭС «Донэнерго» Александру Демченко и касался увеличения мощности существующих трансформаторных подстанций в садоводческих товариществах и возможности принятия их на баланс «Донэнерго».
«В чем вопрос? Повышение мощности производится давно установленным, всем известным порядком. Сами трансформаторы – контейнерного типа, и заменить их на более мощные нетрудно. К себе на баланс трансформаторные подстанции «Донэнерго» не возьмет, но мы всегда готовы заключить договора на их техническое обслуживание за чисто символическую на сегодняшний день плату».
За газ
Наиболее запутанной является ситуация с газификацией садоводческого товарищества № 7. Как оказалось, при составлении схемы газификации города этот участок как-то выпал из поля зрения проектировщиков. Собранные кооперативом садоводов денежные средства были израсходованы на проектно-сметную документацию, а часть средств неизвестно куда исчезла со счетов кооператива. Газификация остальных товариществ идет нормальным порядком, хотя все они расположены на разном удалении от существующих газовых сетей, и, соответственно, на их газификацию требуются совершенно разные суммы. Уж кому как повезло. Юрий Чебаков напомнил о существующей областной программе, по которой областной бюджет возмещает часть средств, потраченных, к примеру, теми же садоводческими товариществами на обустройство инженерной инфраструктуры. Не все председатели оказались в курсе дела.
Прописка
Вопросы прописки на садовых участках собравшимся осветил представитель федеральной миграционной службы. Он сообщил, что регистрация (прописка) граждан по месту жительства на садовых участках возможна при условии, что жилое помещение переведено в жилищный фонд. Перевод нежилых помещений в жилые осуществляется муниципальными органами. Для этого в Новочеркасске существует постоянно действующая межведомственная комиссия, которая проводит обследование и решает, можно ли считать строение жилым домом. В случае веских оснований отказ МВК можно обжаловать в суде. В случае успешного перевода в жилой фонд, участок должен выводиться из садоводческого товарищества, что также является не вполне очевидной процедурой.
Улицы
Главный архитектор города Василий Кузьменко еще раз напомнил, что с массовым переводом садовых участков в жилой фонд возникает проблема благоустройства. «Улицы» в садоводческих товариществах очень узкие и совершенно не соответствуют всем градостроительным нормам. Те не менее, за последние годы в Новочеркасске уже появилось немало новых улиц, как правило, носящих красивые цветочные названия, но совершенно не вписывающихся в понятие жилой застройки. То есть давать им гордое имя улиц по действующим строительным нормам и правилам категорически нельзя, но это делается.
Вопросы собственности
Эти вопросы вызвали у садоводов самый обостренный интерес. И.о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Юрий Попов уточнил, что собственником земель всех садоводческих товариществ является город в лице КУМИ. Статус садового участка определяется наличием правоустанавливающего документа, которым может быть: свидетельство на право бессрочного пользования землей, выдаваемое горкомземом г. Новочеркасска до 27.01.2000 г.; договор аренды, заключенный между садоводом и КУМИ с
2002 года или ранее с администрацией города; свидетельство о государственной регистрации права, выданное новочеркасским отделом ФРС по РО. Права распоряжаться оставшимися бесхозными участками садоводческие товарищества не имеют. Все неиспользуемые участки должны попадать в статус «бесхозяйных». Этот статус участок получает после постановки его на учет территориальным подразделением ФРС по заявлению органа муниципальной власти. Продажа участка возможна по решению органа местного самоуправления после регистрации права муниципальной собственности.
Нецелевое использование садовых участков запрещено. Для установления факта нецелевого использования или порчи земель существует государственный, муниципальный и общественный контроль. Материалы, подтверждающие нарушение, передаются в административно-коммунальную комиссию для принятия мер согласно кодексу РФ об административных правонарушениях.
Охрана правопорядка
То, что на дачах процветает воровство, там часто скрываются криминальные элементы, не является секретом. С этим городская милиция борется с помощью рейдов. В последнее время для этого стали привлекать подразделения конной казачьей дружины. Милиция стала внимательнее относиться к заявлениям садоводов и все их регистрировать. Трудности вызывает только своевременное предоставление справки о стоимости похищенного имущества.
Подводя итог эмоционально прошедшей встрече, Юрий Чебаков отметил, что проводилась она не для того, чтобы вспоминать обиды, а чтобы искать и находить точки соприкосновения для решения существующих проблем. Подобная встреча не должна остаться единственной, они будут проводиться на постоянной основе.
row['name']