Сегодня:

«По официальным данным, в России 6 миллионов наркоманов, а «по жизни» нужно умножить эту цифру на два как минимум, а то и на 10», – говорит человек, который сам был недавно «своим» в этой среде. Это у меня от страха глаза могут быть велики, но не у него, который вернулся наркоманом с чеченской войны.
А если прибавить алкоголиков и игроманов, получается, что каждый третий в России страдает от смертельной зависимости. Русское православное духовенство с 2004 года целенаправленно занимается проблемами наркологической, алкогольной и игровой зависимостей. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон в своем «слове пастыря» говорит, что «эта беда застала врасплох всю нацию в целом. К ней не были готовы врачи, милиция и общество в целом …мы потеряли безвозвратно уже не одно поколение молодых ребят…».
Ростовская епархия создает православные центры по борьбе с наркоманией. В них работают на добровольных началах ребята, не понаслышке знающие об ужасе смертельной зависимости. 248 священников Ростовской епархии получили поручение от архиепископа Пантелеимона привлекать наркозависимых людей к церкви и пытаться излечивать их души. Один из 20 небольших центров открыт в Новочеркасске при церкви Равноапостольных Константина и Елены.
На пресс-конференции, которая состоялась в храме, три священника – отец Георгий Жилин, настоятель Свято-Сергиевского храма отец Герман Киселев, настоятель Свято-Димитровского храма, и отец Андрей Немыкин, настоятель Константино-Еленинского храма, представили проекты «Общее дело» и «Ростов без наркотиков», которые, как ответили батюшки на вопрос СМИ, на какое время рассчитаны, будут продолжаться до победы…
На встрече присутствовали приятные молодые люди весьма здорового вида. В свое время они приняли решение избавиться от наркозависимости и пришли в церковь попросить помощи у Бога. Работают волонтерами в консультационных пунктах общественной организации «Ростов без наркотиков» в Ростове, Новочеркасске, Азове, Таганроге, Шахтах. Живут при храмах такими мужскими общежитиями, в которых устав вполне монастырский. Отказываются не только от наркотиков и алкоголя, но и от табакокурения, матерщины, общения с женщинами. Четверо ребят живут такой чистой монашеской жизнью при Константино-Еленинской церкви.
– С чего начнется воплощение замыслов?
Отец Герман:
– По местным каналам будут показаны документальные фильмы и ролики, рассказывающие правду о разрушительных последствиях зависимости от алкоголя и наркотиков. В храме Равноапостольных Константина и Елены по субботам после окончания вечернего богослужения и специального молебственного пения волонтеры организации «Ростов без наркотиков» проконсультируют всех, кому это необходимо. Поскольку недуг зависимости затрагивает родных и близких, приглашаются все члены семьи. Будут проводиться профилактические беседы.
– Но наши дети и так видят эти последствия, если не в своей семье, то в других, или просто на улицах. Почему же это зрелище не отвращает их от собственных попыток испытать все это на себе?
Отец Георгий:
– Молодой человек не всегда может отличить добро от зла. Человеческой психике свойствен своего рода бунт молодежи против старшего поколения. Стремление все перепробовать – это как раз проявление протеста. Как нам добиться отклика в душе детей? У нас есть люди, которые испытали на себе пагубные последствия алкоголизма и наркомании. Если мы будем показывать фильмы, а эти ребята будут рассказывать о том, что пережили сами, – пусть это не поможет всем, но, может быть, двоим, троим, десятерым, а это уже победа.
– У нас есть беспризорные дети, употребляющие и алкоголь, и наркотики. Но когда их изымают с улиц, их некуда поместить, а приюты переполнены. Может быть, можно создать приюты при церквях?
Отец Андрей:
– Создать приюты при храмах на одном энтузиазме невозможно. Желание такое есть, но подступают бытовые проблемы, чтобы было тепло, чтобы крыша не текла. Цель церкви – связь человека с Богом. Задача священника – дать разумное слово, благодаря которому человек найдет выход из ситуации. Мы сотрудничаем со структурами государственной власти, но несем нравственную сторону, окормляем духовно. Без поддержки администрации мы можем не потянуть материальную сторону.
– Может быть, кто-то из добровольных помощников церкви расскажет о своем прошлом?
Георгий, живет в монастыре 3 года:
– Родился в Питере, в семье, где не было у родителей ни христианской веры, ни любви. Я бегал по улице и кричал, что я детдомовский. Начались тяжелые времена, папа попал в долговую яму, а я начал выпивать, попробовал наркотики. Девиз был: надо испытать в жизни все. Жизнь шла комом. Раньше я занимался конькобежным спортом, выигрывал чемпионаты. Но стало модно не заниматься спортом, а грабить людей на улицах, и я вышел на тропу бандитизма. Потом была тюрьма. Потом опять тюрьма, и опять тюрьма. Отец умер, когда я сидел во второй раз, мама умерла, когда посадили в третий. Я вспомнил бабушку, которая верила в Бога, но никому не навязывала своей веры. В 26 лет я покрестился, стал прибегать к таинству покаяния. Понял, что те материальные ценности, которым я служил, пустые и ведут к погибели. Мои товарищи сидят в тюрьме, получили пожизненные сроки. Если сам не испытаешь, не сможешь донести до другого человека. Никто не может решить за человека проблемы, тем более освободить от них, но если человек хочет решить свои проблемы, церковь освобождает от проблем. Господь поможет.
row['name']