Сегодня: 20 апреля 3125, Понедельник

В редакцию стали обращаться жители микрорайона Соцгород с жалобой на неправомочные действия местного кабельного телевидения. Последнее объявило, что абонентам надо или платить больше, или уменьшить число каналов, а за отключение лишних каналов тоже будут брать деньги. К примеру, у многих жителей старые телевизоры, которые просто не поддерживают широкий диапазон частот. За что же с них требуют деньги?
В самом кабельном телевидении «Телфа» ситуацию обрисовали следующим образом: «Набор транслируемых телевизионных каналов с этого года разделен на две части. Первая – это дешевый, так называемый «социальный» пакет, 16 основных каналов. Смотреть его можно за ту же цену, что и в прошлом году. Абонентская плата составляет 70 рублей в месяц. За желание смотреть базовый пакет из 38 телеканалов надо платить уже 120 рублей. А кто не хочет такого повышения, должен разово уплатить 50 рублей за отключение лишних каналов и в дальнейшем будет иметь возможность принимать лишь один «социальный» пакет. Пока что желания абонентов разделились примерно пополам. Плата, взимаемая телекомпаниями, растет, и транслировать для всех те же 38 каналов, что в прошлом году, без повышения абонентской платы сейчас финансовой возможности уже нет. В прошлом году эта трансляция велась в тестовом режиме, практически бесплатно. Если абоненту «лишние» каналы не нужны, требуется направить по каждому адресу мастера, произвести работы по отключению, за что, собственно, и взимается символическая плата в 50 рублей».
Технические обоснования представителей кабельного телевидения понять можно. Но с точки зрения здравого смысла, да и с правовой тоже, ситуация представляется крайне сомнительной. Ведь основная масса жителей микрорайона Соцгород не просила «кабельщиков» о подключении «лишних» телеканалов. Многим, да, стало приятнее от более богатого выбора программ, другие этого просто не заметили или не могли заметить на своем стареньком телевизоре. Так почему же они теперь должны оплачивать отключение? Тем более если оплата и так «символическая», не покрывающая издержек? К тому же, большинство людей по природе своей консервативны. Они привыкли оплачивать раз в квартал квитанцию с установленной суммой, а бежать куда-то, чтобы срочно оплатить 50 рублей за отключение того, чего им и даром было не нужно, ну никак не желают. Что, впрочем, совершенно естественно. А угрозы КТ «Телфа» совсем отключить телевещание у тех, кто своевременно вносил абонентскую плату, но не спешит платить 50 рублей за самоотключение, вызывают лишь недоумение.
row['name']