Сегодня: 20 апреля 6198, Пятница

3 февраля в Новочеркасске состоялся расширенный Совет атаманов Всевеликого Войска Донского.
На совете, куда были приглашены также и казаки, избранные главами муниципальных образований и депутатами органов местного самоуправления, присутствовало 329 человек. Как сказал открывший совет атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий, «это почти полнокровный Большой круг». Обозначенные в повестке дня вопросы как раз и рассчитаны были на столь представительное собрание. Важнейшим пунктом стало обсуждение мер совершенствования деятельности казачьих обществ и укрепления взаимодействия с представительными и исполнительными органами муниципальных образований.
«Работа совета атаманов проходит в сложный и ответственный для нашего государства период. Мы собрались, чтобы обсудить те проблемные вопросы, которые протекают сегодня в нашей стране. Обсудить, что делать, как стабилизировать ситуацию. Казаки всегда приходили на помощь государству в трудные времена, и сейчас наша страна вновь переживает сложный период, причиной которого является мировой экономический кризис, – сказал Виктор Водолацкий. – Нам даны сегодня большие полномочия, исходя из Федерального закона № 154, где четко структурирована система Всевеликого Войска Донского. Концепция в отношении казачества, как и было обещано Дмитрием Медведевым, подписана, и ее на местах должны выполнять наши атаманы вместе с главами муниципальных образований и депутатами. На местах казачество должно стать проводниками всех тех решений, которые сегодня принимает федеральный центр. Хочу обратиться к нашим казакам, чтобы они на месте контролировали ход этих решений. Мы должны предпринять все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, сложившуюся в том числе и в нашем обществе».
Виктор Водолацкий напомнил собравшимся, что благодаря инициативе казаков при Президенте РФ создан Совет по делам казачества.

В Совет по делам казачества от Всевеликого Войска Донского вошли губернатор Ростовской области, почетный атаман ВВД Владимир Федорович Чуб, атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий и ученый, доктор наук, казачий полковник Алексей Алексеевич Озеров. Войсковой атаман подчеркнул, что сегодня Президент РФ и правительство вносят в Государственную Думу эффективные предложения по преодолению кризисной ситуации, и депутаты работают, буквально «с колес» принимая те федеральные законы, которые позволяют социально защитить человека. И казаки в этой работе должны быть на передовых позициях, принимать в ней активное участие. «Мировой финансовый кризис не может не отдаваться и в России, так как мы находимся в едином экономическом пространстве, – отметил В. Водолацкий, – но сегодня Россия – сильное государство, и это позволяет ему выполнять обязательства перед народом. Кроме того, кризис позволит запустить внутренние резервы, активизировать свое, отечественное производство».
На совете казаки поделились опытом своей деятельности, рассказали о достижениях и проблемах, внедрении новых форм работы. Из их выступлений явствовало, что за последнее время произошло значительное укрепление количественного и качественного состава ВВД. Расширились связи казачьих обществ с муниципальными органами власти. Более широко стало привлекаться казачество к реализации государственных и муниципальных программ самого разного направления.
На совете также утвердили план работы войска на 2009 год, поговорили о практике работы казачьих обществ в ходе избирательной кампании, о мерах совершенствования взаимодействия с ГУВД Ростовской области по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, о необходимости больше заниматься с молодежью. Кстати, было объявлено о дате и месте проведения 2-го съезда православной казачьей молодежи. Он пройдет 15-17 мая в Волгограде.
Были рассмотрены и другие важные аспекты казачьего движения.
Фото Николая Склярова
row['name']