Сегодня: 18 апреля 8958, Вторник

Грохот взрыва разорвал тишину Соцгорода 23 января в восемь сорок пять утра. Его эпицентром была квартира № 1 на первом этаже дома № 16 по улице Свободы. Пожилая хозяйка квартиры чудом осталась жива, но получила серьёзные ожоги из-за начавшегося пожара.

Огонь вырывался из выбитых взрывом оконных проемов квартиры. Жильцы соседнего дома с недоумением выглядывали на улицу сквозь рамы своих окон, разом оказавшихся без стекол. Жильцы первого подъезда «шестнадцатого» дома в беспокойстве выбегали на улицу. В их квартирах тоже вылетели стекла, попадали вещи, мебель. Сразу несколько вызовов один за другим поступили на пульт пожарной охраны.
Красные машины подъехали к месту происшествия очень быстро, примерно через 12-15 минут после взрыва. За ними – «скорые», автомобили спасателей. Ещё через несколько минут к дому прибыл мэр города Анатолий Волков, руководители всех служб жизнеобеспечения города, руководство УВД, МЧС и других организаций. Выяснив обстановку, мэр немедленно стал давать поручения по устранению последствий взрыва и оказания помощи жильцам дома.
– Мы примем все меры для того, чтобы последствия взрыва свести к минимуму, – сказал Анатолий Панфилович, когда пожарные ещё не закончили бороться с огнём.
После того как пожар был окончательно потушен, провели обследование состояния пострадавших квартир. Жильцам дали временный приют и начали остекление выбитых окон. Сила взрыва была настолько большой, что одну из оконных решёток не только вырвало из проёма, но, изрядно погнув, забросило на дерево выше третьего этажа. Во второй половине дня жители вернулись в свои квартиры и начали наводить там порядок. В доме была восстановлена подача тепла, электричества, воды и газа.
Бытовой газ в очередной раз показал свой скверный характер. Была ли утечка следствием неисправности оборудования в пострадавшей квартире, или все произошло из-за забывчивости пожилой хозяйки, пока сказать трудно. Ясно одно – газ не прощает вольностей в обращении, халатности, необязательности и мстит за эти упущения очень жестоко. Подобные происшествия в масштабах страны в последнее время, к сожалению, стали повторяться с достаточной регулярностью. В доме на улице Свободы, к счастью, обошлось без жертв, без серьёзных разрушений, но материальный ущерб был нанесён очень многим людям, не говоря уж о хозяйке квартиры № 1, имущество которой полностью погибло, комнаты выгорели до кирпича, а сама она попала в реанимационное отделение Больницы скорой медицинской помощи.
В какой-то мере это чрезвычайное происшествие можно считать серьёзным уроком и одновременно испытанием. Урок получили все жители города, которые, может быть, не слишком серьёзно воспринимали призывы газовиков к заключению договоров на техническое обслуживание бытового газового оборудования и к строгому следованию правил пользования этими приборами. А испытание прошли все службы города, призванные предупреждать чрезвычайные ситуации и устранять их последствия. Хотя лучше бы этого «урока» не было.
Фото автора
row['name']