Сегодня: 19 сентября 5596, Четверг

4 декабря состоялось общее собрание Совета директоров г. Новочеркасска.
Первый вопрос повестки дня касался кадровых изменений. Место ректора ЮРГТУ (НПИ) в Совете и его Президиуме занял и.о. ректора Владимир Передерий. В число членов организации были приняты вице-президент ОАО «Альфа-страхование» Владимир Череменин, директор ООО «ЧеславПолимерДон» Михаил Ткачев и директор МУП РГ «Новочеркасские ведомости» Ирина Васильева.
В своем докладе Владимир Фокин рекомендовал директорам одобрить послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию и постоянно руководствоваться им в своей повседневной работе.
Наибольшую заинтересованность, разумеется, вызвал вопрос о текущей ситуации в экономике города и итогах работы в условиях мирового финансового кризиса. Заместитель главы администрации г. Новочеркасска Михаил Макеев отметил, что за 10 месяцев 2008 года в экономике города пока сохраняется положительная тенденция. Рост производства составил 129%. За 9 месяцев 2008 года предприятиями города получена прибыль в размере 2 миллиардов рублей, что почти в два раза выше, чем в прошлом году. Тем не менее, по ряду предприятий отмечено снижение темпов роста. В сентябре – октябре задолженности по заработной плате из всех предприятий допустили только СК РССУ и НПО ПАТ.
Одновременно мировой финансовый кризис привел к таким негативным явлениям, как ужесточение условий получения кредитов, неплатежи за продукцию, снижение инвестиционных вложений. Особое внимание администрация города уделяет состоянию рынка труда. На сегодняшний день городской центр занятости предлагает 2300 вакансий, официальных безработных чуть больше 400 человек. В ближайшее время предприятия города предполагают провести оптимизацию персонала и сократить свыше 600 человек. Часть людей перейдут на работу в режиме неполной занятости. Пока ситуация не критическая, но достаточно тревожная, и есть тенденция к ее дальнейшему ухудшению. Практикуется и скрытая форма безработицы, когда людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. С такими фактами и невыплатой заработной платы администрация будет разбираться очень жестко.
Руководители предприятий рассказали о своем видении ближайшей перспективы. У ООО «ПК «НЭВЗ» годовой план пока остается прежним. Но ожидаемого роста производства в 2009 году не будет. Выпуск продукции останется на уровне года нынешнего или чуть меньше. Тяжелым обещает быть следующий год для ОАО «НЭЗ» из-за кризиса в металлургии. Можно ожидать снижения объемов производства наполовину. Вопрос выживания реально встал и перед ОАО «НЗСП».
Директора вышли с предложением просить в условиях кризиса администрацию области об ограничении роста тарифов на воду, электрическую и тепловую энергию и уменьшении налоговых платежей за землю, рассчитанных на основе новой кадастровой оценки ее стоимости. Большие претензии были высказаны и банкам, чрезмерно, по мнению большинства промышленников и предпринимателей, повысившим ставки по кредитам.
Интерес в условиях нарастающего кризиса для предприятий представляют современные энергосберегающие технологии, с докладом о которых выступили ученые ЮРГТУ. Если раньше предприятия могли позволить себе некоторую расслабленность в этом вопросе, то теперь борьба с потерями становится важным стабилизирующим фактором.
Фото Николая Склярова
row['name']