Сегодня: 1 октября 5156, Понедельник

Очередное заседание городской межведомственной комиссии по контролю над соблюдением трудового законодательства, которое состоялось в минувший четверг, было посвящено погашению долгов по заработной плате.
В малом зале администрации собрались члены комиссии, представляющие разные контролирующие организации, социальные фонды, отделы и управления администрации. Героями дня стали руководители двух предприятий, сотрудникам которых на момент проведения комиссии вовремя не была выплачена зарплата, – ОАО «СК РССУ» и ОАО «НПО ПАТ».
По словам И.Л. Вчерашнева, руководителя СК РССУ, образовавшаяся задолженность по зарплате за октябрь в сумме 586 тысяч рублей (в штате 120 человек, половина из которых находится в отпуске без содержания) вызвана задержкой расчётов с основным заказчиком – компанией «Энергопром». Есть у СК РССУ и солидные долги по налогам и по Пенсионному фонду. Иван Леонидович пообещал членам комиссии погасить долг по зарплате в ближайшие дни, как только с ним рассчитается заказчик. В ноябре коллектив не работал. Перспективы дальнейшей деятельности этой организации спрогнозировать пока трудно, поскольку она специализируется на выполнении особых видов работ на промышленных объектах.
– Интересы людей должны быть на первом месте, зарплату работники должны получать вовремя, – подчеркнул председатель комиссии, заместитель главы администрации города Михаил Макеев. – А вам, Иван Леонидович, мы даём неделю срока, до 10 декабря, чтобы полностью покрыть долги по зарплате.
Задолженность по заработной плате за октябрь перед коллективом НПО ПАТ, по словам его директора А.А. Палия, на момент заседания комиссии составляла 4 миллиона рублей. Для полного погашения долга руководство предприятия решает взять кредит. Вопрос его выделения, как было объяснено Андреем Алексеевичем, сейчас на стадии рассмотрения. В придачу к задержанной зарплате на предприятии существует задолженность и оплаты «больничных листов». Начато там и сокращёние штата. Погашение долга за октябрь, по расчётам А.А. Палия, должно состояться в ближайшие дни и начаться выплата заработной платы за ноябрь…
Комиссия дала директору НПО ПАТ также неделю для погашения долга по заработной плате. В пятницу 5 декабря должников по зарплате заслушивали по этому вопросу и в администрации области, на заседании соответствующей комиссии. Власть всех уровней не намерена относиться к нарушениям трудового законодательства, которым является задержка выплаты честно заработанных денег, со снисхождением.
Третьим вопросом заседания был отчет о работе налоговой инспекции по выводу заработной платы «из тени» и повышению собираемости налогов. Об этом членам комиссии рассказала заместитель руководителя налоговой инспекции Елена Богучарская.
На заседании комиссии шёл разговор и о излишне изобретательных работодателях, которые в целях экономии фонда оплаты труда заключают трудовые договора с сотрудниками на неполный рабочий день и таким образом на законных основаниях платят им непозволительно низкую зарплату. Таким «экономным» хозяевам придётся также однажды держать ответ за свои действия перед членами комиссии.
Фото Николая Склярова
row['name']