Сегодня:

За полтора последних месяца в стольном граде донцов прошли не только казачьи Круги новочеркасских хуторов и станиц, но и отчетно-перевыборный Круг крупнейшей из казачьих структур – Союза казачьих войск России и зарубежья (СКВРиЗ), отчетный Круг Новочеркасского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (НО ВКО «ВВД») и отчетный Круг самого реестрового «Войска Донского». Впечатлениями об этих Кругах мы и поделимся с нашими читателями.
Отчетно-перевыборный Круг СКВРиЗ был привязан к времени проведения III Всемирного конгресса казаков, который, в свою очередь, был приурочен к дню войскового казачьего праздника – Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно приходится на 14 октября (1 октября по старому стилю летоисчисления). Проходил этот Круг 12 октября параллельно с работой четырех «Круглых столов», на которых обсуждались вопросы государственной службы казачества и опыт сотрудничества казачьих обществ с органами власти, нормативно-правовое обеспечение деятельности казачества, экономическая деятельность российского казачества, его взаимодействие с казачеством ближнего и дальнего зарубежий в вопросах воспитания молодежи, а также взаимодействие казачества в области информационного обеспечения.
Так как участников III Всемирного конгресса казаков и делегатов отчетно-перевыборного Круга СКВРиЗ на здании Казачьего драматического театра встречал плакат, приветствующий лишь участников конгресса, то делегаты Круга, решив, что они присутствуют на открытии Конгресса, начинали свои выступления с приветствия именно его участников. Но потом, разобравшись что к чему, сумели перестроиться. И стали они говорить про коней, которых казаки предпочитают на переправах не менять. Работе Большого отчетно-перевыборного Круга СКВРиЗ был задан нужный «настрой», а действующему атаману СКВРиЗ было оказано высокое доверие возглавлять эту крупнейшую из казачьих структур еще 3 года.
Тягостное впечатление произвел отчетный Большой Круг Новочеркасского округа ВКО «ВВД». Даже в лучшие времена в этой структуре не набиралось положенного ей числа казаков. А после того, как округ возглавил ушедший в запас (а теперь, возможно, уже и в отставку) армейский генерал, число реестровых казаков в Новочеркасске стало сокращаться подобно шагреневой коже. Да оно и понятно: центр требует отчитываться о количестве созданных в городе ТСЖ и о количестве их членов. А о количестве донских казаков в их собственной столице никто отчитываться не требует. Так чего же их плодить, коли денег под них не выделяют? Это ведь не хрущобы, под которые центр от щедрот своих хоть что-то дает: «На тебе, небоже, чего нам негоже – на ремонт твоей «афонской хижины».
Ну кто же из уважающих себя природных (то есть потомственных) донцов пойдет под начало людей пришлых, явно пренебрегающих казачьей формой? А ведь ею не то что наследники престола – императоры всероссийские не брезговали: будучи все до единого шефами лейб-гвардии Казачьего полка, позировали в его форме придворным живописцам и фотографам. А вот нынешний заместитель атамана Новочеркасского округа предпочитает позировать штатному фотографу в робе лягушачьей расцветки, в ней же он представляет руководство округа на войсковом Большом отчетном Круге.
Возможно, внешний вид заместителя окружного атамана и устраивает впечатлительных стариков и даже присутствовавших на прошедшем 15 ноября окружном Круге старушек, но на молодежь призывного возраста и отслуживших в армии ребят он впечатления не производит. Вот руководству округа и остается лишь сожалеть, что притока молодежи в возглавляемый им округ как не было, так и нет. И при всем при этом из состава округа еще исключаются казаки, которых называют виновниками раздора, произошедшего в станице Новочеркасской. Когда же у казаков такое было? Дед Григория Мелехова – Прокофий – развалил шашкой до пояса батарейца Люшню. Но, отбыв на каторге положенный срок, он возвратился в родную станицу, которая не стала «исключать» из своего состава даже бывшего каторжанина. А вот станица Новочеркасская – исключила трех «неправильных» казаков, уменьшив тем самым реальный состав округа на 3%.
Но поднимались на окружном Круге и вопросы, с которыми мы полностью согласны. Согласны мы, например, с заявлением благочинного приходов Новочеркасского (церковного) округа Олега Добринского о том, что старым городским улицам следует возвращать их исторические названия. Поэтому со своей стороны предлагаем для начала возвратить историческое название улице Горбатой. А новые названия впредь давать лишь новым объектам, которых так много появляется в период правления в нашем городе мэра А.П. Волкова.
О состоявшемся 29 ноября Большом отчетном Круге ВКО «ВВД» рассказать можно очень многое. Ведь продолжался он 3,5 часа, и каждое отчитывавшееся о проделанной работе должностное лицо стремилось за отведенное ему регламентом время наговорить как можно больше, чтобы как можно полнее отразить проделанную им работу. Так что есаульцу Ю.Н. Глазкову приходилось постоянно одергивать докладчиков, которые все же выпрашивали у войскового атамана по несколько минут дополнительного времени для завершения своих пространных докладов. Так, например, у отвечающей за работу в области казачьей культуры есаула Комиссаровой заметную часть доклада заняло развернутое титулование М.И. Платова, юбилею которого было посвящено одно из организованных ею мероприятий. Но дополнительного времени ей все же не потребовалось.
Всего произошедшего на Большом отчетном Круге ВКО «ВВД» и сказанного там в краткой информации о нем не сообщить. Но вот сообщенное заместителем атамана ВКО «ВВД» по Волгоградской области казачьим генералом Бирюковым известие мы все же приведем: среди награжденных памятным знаком в честь победы в Сталинградской битве значится и атаман Новочеркасского округа ВКО «ВВД» А.П. Волков.