Сегодня: 19 сентября 9510, Понедельник

В субботу, 29 ноября 2008 года, в Новочеркасске был проведен очередной Большой отчетный Круг казаков – членов Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД»). На него прибыли делегаты не только из мест традиционного проживания донских казаков (из округов, находящихся на территории Ростовской и Волгоградской областей), но и из Калмыкии, Астраханской, Воронежской и других областей, где созданы и действуют входящие в состав ВКО «ВВД» казачьи структуры.
По докладу председателя мандатной комиссии, из 429 избранных на Большой Круг делегатов прибыли на него 415. Из 14-ти отсутствующих делегатов 9 не прибыли по болезни, а 5 – по невыясненным причинам. Нам не известно, к какой из групп отсутствующих на Круге делегатов был отнесен атаман Новочеркасского округа ВКО «ВВД» А.П. Волков, но в числе новочеркасских делегатов его на этот раз не оказалось.
Группу новочеркасских делегатов в 15 казаков возглавлял заместитель главы администрации Новочеркасска, заместитель атамана Новочеркасского округа ВКО «ВВД» А.В. Демченко. Но на трибуну он не поднимался и о достигнутых округом успехах не рапортовал (что регулярно делал окружной атаман А.П. Волков). И этот факт наводит на грустные мысли: то ли у столичного округа в этот раз не оказалось достижений, о которых можно было бы сообщить высокому казачьему собранию; то ли достижения все же имеются, но вот к казачьим делам, к великому огорчению окружного руководства, они никакого отношения не имеют.
Действительно, какое отношение к казачеству может иметь капремонт детского сада на Хотунке либо строительство детской поликлиники на улице Первомайской? А вот «казачий компонент» в городских школах со статусом «казачья» запущен до такой степени, что обучающиеся в них дети не знают даже, кто такой Ермак (не говоря уж об атаманах Краснове и Богаевском, возглавлявших историческое Всевеликое войско Донское, преемником которого считает себя современное реестровое Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское»).
О необходимости строго спрашивать с руководителей школ, имеющих статус «казачья» и получающих в связи с этим финансовую поддержку ВКО «ВВД», несколько раз напоминалось на прошедшем Круге. Ответственность за контроль качества усвоения учащимися этих школ знаний, входящих в состав «казачьего компонента», была возложена на окружных и станичных атаманов. Все это так. Но все ли атаманы сами знают, кто такой Ермак? Вот в чем вопрос (о Краснове и Богаевском их спрашивать вряд ли корректно).