Сегодня: 16 октября 7608, Четверг

На сайте администрации нашей области в разделе «Казачество» утверждается, что реестровое войсковое казачье общество «Всевеликое Войско Донское» (ВКО «ВВД»), имеющее в своем составе 14 округов (9 из них — на территории Ростовской области), насчитывает до 140 тысяч своих членов (без учета членов их семей). Так давайте же примем это утверждение за аксиому и произведем некоторые подсчеты.
Подсчеты эти показывают, что среднее число членов одного окружного общества ВКО «ВВД» составляет аж 10 тысяч казаков (это при том, что необходимое для регистрации окружного казачьего общества число его членов должно составлять не менее 2 (двух) тысяч казаков). Так что возглавляемый А.П. Волковым Новочеркасский казачий округ ВКО «ВВД» теоретически должен иметь в своем составе если и не 10 тысяч, то хотя бы 2 тысячи казаков. Однако это далеко не так: последний отчетный Большой круг почтили своим присутствием лишь 106 членов этого якобы реестрового казачьего общества.
Напомним нашим постоянным читателям, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 5 декабря 2005 года №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», хуторское, станичное, городское, юртовое, окружное (отдельское) и войсковое казачьи общества создаются с фиксированной численностью членов казачьего общества, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Нам так и не удалось выяснить, какую такую «государственную или иную» службу способны нести не первой молодости женщины, старики и старушки пенсионного возраста, признанные инвалидами граждане, которые 15 ноября 2008 года с 12 часов находились в подпольном зале музыкальной школы им. П.И.Чайковского, где на этот раз проводился Большой круг Новочеркасского округа ВКО «ВВД». «Почему в подпольном зале?» — спросите вы. Да потому, что в любом другом 106 человек, оставшихся еще верными генералу Волкову А.П., попросту потерялись бы.
Нам хорошо известно, что добровольное объединение граждан, члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы и первичное объединение которых насчитывает менее 200 (двухсот) человек, зовется отнюдь не окружным, а всего лишь хуторским казачьим обществом. Таков вот реальный итог 5-летнего совмещения должности главы городской администрации Новочеркасска и должности атамана Новочеркасского округа ВКО «ВВД» генерал-майором запаса Волковым А.П. Комментарии, как говорится, здесь излишни.