Сегодня:

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Волков

– Анатолий Панфилович, уже не первый год жители города могут позвонить в администрацию города, обратившись на «телефон доверия». Насколько этот телефон действенен?
– Работает он уже семь лет. Люди информируют о своих проблемах. Особенно много звонков, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, с магазинами, с рынками. Много звонков по нарушению жилищного законодательства, да и прочих проблем, с которыми люди сталкиваются в обыденной жизни. Реакция на обращения – практически мгновенная. Я рассматриваю полученные обращения на следующий день после их получения и определяю резолюцию для того или иного ведомства, для решения указанной проблемы. Практически мы стараемся все выполнять, но уж если просьба бывает оперативно невыполнимая, сообщаем заявителю, когда может быть решен его вопрос. Звонков ежедневно очень много. И они касаются таких злободневных вопросов, которые без участия администрации города, без мэра города – не решить.
– Сформирован ли уже бюджет следующего года, когда он будет принят и какова его основная направленность?
– Бюджет уже сформирован, рассмотрен, хотя возможны коррективы. Возможно, что будут какие-то изменения, но они никак не коснутся социальной направленности бюджета. То, что мы планировали по нашим детским садикам, школам, то, что планировали по больницам, мы постараемся все в обязательном порядке выполнить. Мы в нынешнем году хорошо поработали в части объектов образования, здравоохранения и на следующий год эта динамика будет продолжена, тем более что в бюджете эти задачи закреплены. Главное, что социальная направленность бюджета будет сохранена.
– В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев уделил внимание вопросу технического оснащения объектов здравоохранения, образования, ЖКХ. Как эти вопросы решаются в нашем городе?
– Например, оперативно решить вопрос по капитальному ремонту того или иного дома мы не можем. Вы знаете, что в этом году мы отремонтировали большое количество многоквартирных домов, на следующий год по той же программе капитального ремонта мы должны получить порядка 300 млн. рублей на капитальный ремонт жилья. Но, если объект образования, здравоохранения, культуры находится в аварийном состоянии и угрожает получением травмы тому или иному посетителю этого объекта – его необходимо закрывать. Мы всегда найдем возможность перераспределить учеников или больных в зависимости от ориентации учреждения) и не принимать горожан в тех зданиях, в которых может быть принесен вред их здоровью. С завтрашнего дня начнет работу комиссия по проверке всех наших общежитий. Проблем там очень много. Мы должны определить, какой ремонт необходим в этих помещениях, какое жилье предложить людям, проживающим в общежитиях. Необходимо провести ревизию всех общежитий для выделения средств и капитального ремонта их в 2010 году.