Сегодня:

В прошлое воскресенье мы проснулись счастливые: в очередной раз наше правительство дало нам понежиться в постели лишний час, переведя время с летнего на зимнее.
Всего в мире перевод часов на зимнее время принят в 110 странах. В России – в том числе. Поговаривали, правда, на законодательном уровне, что «верчение» стрелок в нашей стране возьмут и отменят: экономического эффекта нет, зато стресс у людей – повсеместно. Увы, дальше разговоров дело не пошло.
Так как же сказывается переход на зимнее время на нашем здоровье?
Медики утверждают, что перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека. Такой переход для организма человека небезразличен. Он вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой — диасинхроноз. Это значит, что наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем. На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Это затрагивает всех людей, даже абсолютно здоровых. У тех же, у кого есть хронические заболевания, могут обостриться такие широко распространенные болезни как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания. Перевод часов затрагивает определенные физиологические процессы в нашем организме. Он не является причиной всех этих заболеваний, но стресс, им вызванный, может стать толчком к обострению болезней.
Перевод стрелок влияет и на психологическое состояние человека. А это значит, что к обострению старых и появлению новых болезней прибавляется депрессия.
Депрессия имеет свойство сезонности и очень часто развивается у человека осенью. Так устроено в природе, что для нашей нервной системы нужна высокая освещенность, солнце. Когда количество солнечных дней идет на убыль, то нервная система оказывается в состоянии пониженного тонуса и это подталкивает к развитию депрессии. Переход к зиме подталкивает человека к депрессии.
Когда на этом фоне происходит еще перевод стрелок, то это может стать той каплей, которая переполнит чашу терпения организма. Причем неважно, в какую сторону – вперед или назад — передвигаются стрелки. Важен сам факт этого скачка. Наши внутренние биологические часы работают по инерции, мы не можем их взять и одномоментно перенастроить. Вот и выходит, что внешне мы вынуждены жить в новом времени, с разницей в час, а внутреннее время в организме течет по-старому.
Хотите верьте, хотите нет, но эти проблемы возникают у нас потому, что внутри каждого взрослого живет … ребенок! Именно так объясняет возникновение стресса в такой ситуации психотерапевт Европейского реестра, кандидат медицинских наук, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марк Сандомирский:
— В последнее время развивается направление в медицине и психологии, связанное с изучением того, как детство влияет на проблемы и болезни взрослого человека. Доказано, что во время различных стрессов организм взрослого человека как будто бы впадает в детство. Это касается самых разных стрессов, связанных не только с переводом стрелок. Многие симптомы болезней так и устроены — это именно детские реакции организма. Примеров очень много.
Например, приступы с нарушением дыхания. Наш организм помнит момент, когда мы только появились на свет и сделали первый вздох — это был первый в жизни стресс. Наш организм в своей телесной памяти хранит те самые воспоминания, и каждый раз, когда мы волнуемся, то чувствуем, что нам не хватает воздуха.
По мнению Марка Сандомирского, это прямо связано с переходом на новое время:
— В самом раннем детском возрасте мы еще не были приспособлены к суточному времени. У грудного ребенка внутренние часы идут в совсем другом ритме. Для него еще нет разделения на день и ночь, круглые сутки он живет в полуторачасовом ритме. Но потом его организм приспосабливается и привыкает к суточному времени. И вот этот внезапный сдвиг времени, перевод, казалось бы, всего на один час, для нашего организма внутренне приводит к этому соскальзыванию в детство. Организм опять вспоминает такое состояние, когда его внутреннее время было несогласованно с внешним. Взрослый человек оказывается немножко в детском состоянии, повышенно уязвимом, неустойчивом к стрессам.
Сколько же длится период адаптации к новому времени? На сколько дней мы будем выбиты из колеи в результате «игры со стрелками»?
Состояние уязвимости и повышенной утомляемости сохраняется в течение 10-14 дней. Человеческий организм имеет большой запас прочности и способен приспосабливаться. После того, как один раз мы перевели стрелки на час, организм перестраивается на новое время две недели.
В это время организму нужно помочь: постараться уменьшить физические и моральные нагрузки — как на работе, так и дома. Если есть возможность, отложить какие-то дела «на потом». А в первые три-четыре дня просто необходимо дать организму больше сна. Вставая по новому времени утром, ложиться спать нужно по старому. Нужно удлинить продолжительность сна на час, вне зависимости, в какую сторону переводятся стрелки.
В этой связи, наверное, было бы лучше, если бы стрелки часов переводили в ночь не с субботы на воскресенье, а с пятницы на субботу: тогда по новому времени мы прожили бы не только воскресенье, но и субботу. Похоже, такие тонкости не приходят в умные головы правителей, пытающихся пополнить бюджет экономией на переводе стрелок. А крайним всегда оказывается … стрелочник! А кто же еще переставил наши часы в ночь между двумя выходными?