Сегодня:

К 90-летию образования ВЛКСМ

В октябре 1948 года отмечалось тридцатилетие ВЛКСМ. Юбилей был ознаменован массовым вступлением 14-15-летних юношей и девушек в комсомол. В их числе был и я – второкурсник Новочеркасского архитектурно-планировочного техникума (теперь – строительный колледж).
Согласно Уставу союза, член ВЛКСМ обязан активно участвовать в общественной работе. И я участвовал.
В техникуме был председателем первичной организации ДОСАРМ. Работая после окончания техникума в отделе сельского и колхозного строительства Мартыновского райисполкома, возглавлял райисполкомовскую комсомольскую организацию. Позже был комсоргом группы студентов-ускоренников в Политехническом институте, а в армии – комсоргом роты.
Видимо, благодаря такому послужному списку, в марте 1960 года я был избран секретарем комитета комсомола НПИ.
Этому «был избран» предшествовала прямо-таки драматическая ситуация. Перед самым началом отчетно-выборной комсомольской конференции секретарь обкома комсомола, прибывшая в институт забраковала, по какой-то причине намеченную ранее кандидатуру на должность секретаря нового комитета. Лихорадочно начали искать замену. Тут, видимо, и вспомнили меня — молодого коммуниста, недавно вернувшегося из армии с грамотой ЦК ВЛКСМ. А я об этом ведать не ведал и поэтому был очень удивлен, оказавшись в комнате за сценой Концертного зала, где мне сразу заявили: «Есть мнение…».
Естественно, начал отказываться, приводя, на мой взгляд, убедительные доводы: надо наверстывать упущенное за два года службы; только что включился в хоздоговорную работу; много дел в общественном Совете строителей (я был его председателем); а еще мы ждем ребенка, живя в комнате общежития. Но высокий ареопаг в составе трех секретарей (парткома НПИ М.А. Фролова, обкома ВЛКСМ Р.Ксендзовой и горкома Э.Гриднева) мои доводы не убедили: «Надо, товарищ Репников, надо!».
Пытался еще сопротивляться, но сдался после заявления Фролова, что мой квартирный вопрос будет решен.
Ну, а дальше — по пословице: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».
Моими предшественниками в этой должности были Витольд Загороднюк и Аркадий Артёмов. Они вывели комсомольскую организацию института на хороший уровень. Мне нужно было хотя бы удержать этот уровень. При том составе комитета, который достался мне, сделать это было не так уж трудно. Комсомольский штаб работал слаженно, с хорошей отдачей. Я всегда находил поддержку и понимание директора Бориса Николаевича Авилова-Карнаухова, секретаря парткома Олега Павловича Иванова. У нас были добрые отношения с председателем профкома Владимиром Владимировичем Михайловым и с институтской многотиражкой «Кадры индустрии». У меня были надежные заместители — Павел Грипич и Юрий Удалых.
Благодаря инициативной работе политсектора (В.Ефимов, Е.Левин) была завершена работа по организационному оформлению факультета общественных профессий. Мне довелось вручать первые удостоверения окончившим ФОП. Настойчиво и целеустремленно велись поиски наиболее эффективного участия студентов в исследовательской и конструкторской работе (отв. Г.Кобилев). Это привело к созданию студенческих конструкторских бюро на ряде факультетов. В рамках объявленного ЦК ВЛКСМ похода за знаниями учебный сектор (А.Земченко, А.Кислицын) проводил конкурс на лучшую учебную группу. По итогам семестра назывались три лучшие группы. Неуютно было отстающим и разгильдяям.
Старшекурсники и молодые научные работники помогали молодым рабочим в оформлении рацпредложений, в их подготовке к поступлению в вузы и техникумы. Шефство нашей организации (отв. Э.Прибылова, В.Никулин) выражалось в практической помощи предприятиям и стройкам города. В этой работе студенчество приобретало опыт и навыки, которые так пригодились при формировании первых строительных отрядов. Этот опыт с успехом был использован в 60-х годах на строительстве спортивных корпусов института.
Комитет комсомола совместно с профкомом не выпускал из поля зрения быт и досуг студентов (А.Шкуропат, Л.Подопригора, В.Романенко). По итогам Всероссийского конкурса 1960 года на лучшую организацию режима труда, быта и отдыха студентов нашему институту было присуждено первое место и переходящее Красное знамя. Заметные успехи были и в спортивной работе (отв. Э.Медведев).
Общественный порядок на массовых мероприятиях (концерты, вечера отдыха, фестивали и пр.) поддерживали дружинники и комсомольский оперативный отряд.
Многогранная работа комсомольской организации НПИ отражалась в «Кадрах индустрии», в городской газете «Знамя коммуны», в областном «Комсомольце», в журнале «Вестник высшей школы». Я выступал на двух совещаниях секретарей комитетов комсомола технических вузов, проводившихся Центральным комитетом ВЛКСМ. К нам приезжали делегации студентов из Дании, Финляндии. Беспокойной, но и интересной была жизнь институтской комсомолии.

На фото:
1. Директор НПИ Б.Н. Авилов-Карнаухов и члены комитета ВЛКСМ с делегацией из Финляндии, 1960 г.
2. Встреча по случаю 50-летия комсомольской организации НПИ. Ветераны институтского комсомола: (сидят) В.Загороднюк, В.Яцкевич, Е.Ушакова, М.Фролов, Т.Журавлева, А.Вернидуб; (стоят) В.Репников, В.Ефимов, С.Ребрин, О.Быков, А.Артемов, 1970 г.