Сегодня: 29 января 4546, Суббота

17 октября в малом зале администрации состоялось очередное заседание Совета директоров Новочеркасска.

Главными темами для обсуждения руководителями больших и малых предприятий стали, в полном соответствии с веяниями времени, отопительный сезон и финансовый кризис. И это вполне естественно: кому, как не промышленникам, беспокоиться о тепле и деньгах?..
По первому вопросу директора заслушали обширный доклад заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Леонтия Сляднева. Как сообщил Леонтий Владимирович, на сегодняшний день нормально работает 94 % городских котельных. Исключение составляют только котельные, расположенные в подвале (как, например, котельная ЮРГТУ (НПИ)), – в соответствии с законодательством их эксплуатация запрещена. Вопрос, впрочем, активно решается, и в ближайшее время эту проблему планируется устранить. Другое больное место городского хозяйства – банкротство МУП ЖКХ «Октябрьский» и его задолженность перед Новочеркасским заводом синтетических продуктов. С одной стороны, долги предприятия накопились не за один день (и по некоторым из них у руководства города есть определенные вопросы), с другой – руководство НЗСП не настроено на компромисс и желает получить все и сразу… Иными словами, хотя проблема находится в стадии разрешения, говорить о перспективах хэппи-энда еще рановато.
Ситуация с финансами не то чтобы безоблачна, но, по крайней мере, стабильна. Как заверили собравшихся докладчики по вопросу, кризис, конечно, влияет на жизнь банковского сектора, но не дестабилизирует ее. Вклады по-прежнему принимаются и выдаются, то же обстоит и с кредитованием частных и юридических лиц. Правда, немного выросли проценты про кредитам (скажем, взять деньги в Сбербанке по программе «неотложные нужды» теперь можно под 17-18 % вместо прежних 15 %), увеличились требования к заемщикам, и отменено возобновление кредитных линий и беззалоговое кредитование, но в целом жизнь продолжается. Ликвидности средств местные банки не испытывают, денег в банкоматах хватает на всех желающих, панические настроения в народе случаются, но не господствуют.
Кроме того, директора обсудили вопросы пассажирских перевозок в районе ул. Грибоедова, строительства моста и дороги, связывающих Промышленный и Первомайский районы, и внесли изменения в состав совета.
Фото Николая Склярова
row['name']