Сегодня: 29 января 3684, Суббота

«ЧЛ» не раз писала о ужасающем состоянии новочеркасских кладбищ: не только о неухоженности, запущенности, но и о фактах вандализма. Этой проблемой занимались активисты общественной организации Союз «Женщины Дона», привлекая к ее решению правоохранительные органы, коммунальные службы, чиновников и депутатов. И часто тогда звучало: вандалов найти не удалось, преступники остались безнаказанными. Может, плохо искали? Ведь нашли же таких негодяев в станице Обливской! Об этом сообщила прокуратура Ростовской области.

В период времени с 8 по 10 марта 2007 года неизвестное лицо на старом кладбище в станице Обливской Ростовской области на могилах повредило надгробия и сломало кресты.
По данному факту Обливским ОВД 17.03.07 было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ — надругательство над телами умерших и местами их захоронения.
Преступление вызвало в районе большой общественный резонанс. Расследование уголовного дела было взято прокуратурой района на контроль.
Раскрыть данное преступление по «горячим следам» не представилось возможным.
Больше года сотрудниками уголовного розыска по поручениям следствия проводились оперативно-розыскные мероприятия по установлению виновных.
Преступление удалось раскрыть лишь в августе 2008 года. Обвинение в совершении данного кощунственного преступления предъявлено семнадцатилетнему А.
По версии следствия, А. 09.03.07 около 18 часов совместно с недостигшими возраста уголовной ответственности пятнадцатилетними М. и Д., находясь на территории старого кладбища в станице Обливской, умышленно уничтожили 4 памятника и 2 креста, повредили 6 надгробий.
Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение по этому уголовному делу и направлено его для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка Обливского района Ростовской области. Санкция ч. 1 ст. 244 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.