Сегодня: 18 апреля 1709, Четверг

16 октября – День Шефа
Этот праздник в 1958 году предложила американская секретарша Патриция Хароски, а в 1962 году новый праздник был официально утвержден. Эту традицию поддержали многие страны, День Шефа распространился по миру со скоростью мысли.
В этот день полагается вспомнить, что руководитель – это профессия. Что это – работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей. И еще о том, что Шеф – это, прежде всего, человек.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ НАЧАЛЬНИК?
Да, думаю, это обычный человек, который раньше когда-то был в подчинении и помнит это. Умный, катализатор рабочих процессов, с задатками лидера, эксперт в нескольких областях, признанный арбитр, политик (в смысле, дипломат в отношениях). Хотя это скорее похоже на список пожеланий . Впрочем…
Идеальные начальники бывают, но только на определенный временной отрезок. Со временем меняются задачи, а значит, и требования руководителей к сотрудникам. И не все подчиненные готовы принять новые условия и соответствовать им. Значит, начальник уже перестал быть для подчиненных идеальным. Мне повезло, я в своей жизни встречалась с людьми, которые были идеальными шефами. И встречала я хороших начальников как среди мужчин, так и среди женщин. Ведь это зависит не от пола, а скорее от индивидуальных качеств, таких, как темперамент и характер.
Я пытаюсь учиться у них, у тех, кто был моими начальниками. Пытаюсь для себя выстроить модель, может, и фантастическую, сложенную, как из пазлов, из характеристик разных людей.
Он должен знать, как надо разговаривать с подчиненными, даже если это разговор неприятный. Один из моих руководителей разговор всегда начинал с шутки, подчиненный расслаблялся, а потом и взбучка воспринималась не так ужасно. Идеальный начальник должен быть психически здоровым человеком и как следствие этого – веселым. Наверное, это самые главные качества.
А если взглянуть серьезно, то идеальный начальник — это авторитетный лидер, который должен обладать по меньшей мере четырьмя качествами: способностью видеть перспективу, умением проявлять инициативу, быть признанным третейским судьей в конфликтных ситуациях и не бояться риска.
Мужчина или женщина? Пол здесь вряд ли имеет значение. Ведь в реальной, а не киношной жизни можно встретить и Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа» и товарища Огурцова из «Карнавальной ночи». Эти типы видоизменились, но вовсе не перевелись. Градуируя начальство по половому принципу, можно сказать, что сильный и слабый пол в основном выступают на равных, разве что женщины, будучи хранительницами очага, все-таки избегают рискованных решений. Что касается профессионализма, то здесь, как правило, можно поставить знак равенства.
И все же идеальных людей, в том числе и начальников, в природе не существует. Даже у ангелов есть недостатки. Ведь недостатки – это продолжение достоинств. Стремиться к идеалу – другое дело. И в этом стремлении главное – выдержать равновесие. То самое равновесие, о котором еще говорил Суворов, «слуга царю – отец солдатам». И, если у вашего начальника это равновесие близко, вам крупно повезло. Скажу честно, я к этому только стремлюсь.
row['name']