Сегодня: 29 января 5207, Понедельник

У Герасима была его Муму. У Гекельберри Финна – белка, которую звали, кажется, Лили, а у чеховской Дамы с собачкой – белый шпиц. Да что там говорить, даже Старухе Шапокляк оказалось не чуждо кое-что человеческое, и она завела себе крысу Ларису!
Во все века люди живут бок о бок с животными, любят их, делают своими друзьями и даже считают членами семьи. И как и на все в нашей жизни, на зверей распространяется она – вездесущая мода. Помните, лет 10 назад были очень популярны внушительные собаки – ротвейлеры, боксеры? Вот-вот, какая жизнь – такие и друзья…
– Сейчас в лидерах по популярности тоже довольно крупные, но при этом добродушные собаки, – рассказала «В» владелец магазина «Котопес» Т.Б. Степанова, – такие, как лабрадоры (неужели привет от знаменитой питомицы Владимира Путина?) и ретриверы.
А вот кошек новочеркасцы предпочитают экзотических – короткошерстных красавиц британской и шотландской пород.
– Сейчас в нашем городе, на фоне постоянного интереса к собакам, кошкам и рыбкам, заметен бум любви к разного рода пушистикам, – говорит продавец сети «Вита-Вет» Этери Кепуладзе, – очень популярны хорьки, шиншиллы и кролики.
Это и понятно – любому по душе придется мягкий друг, шубке которого позавидует любая модница. Хорек, кстати, сегодня стоит 5 тысяч рублей, шиншилла – 4. Но зато эти милейшие создания неприхотливы в еде, не требуют постоянного выгула, много спят (особенно, как все догадались, это относится к хорькам) и приводят детей в неописуемый восторг.
– Но еще большим спросом среди горожан пользуются декоративные кролики, – добавляет Этери, – тем более что стоят они от 800 рублей.
В отличие от своих собратьев, живущих на фермах, домашние кролики довольно маленькие, очень пушистые и главное – способны усвоить важные гигиенические навыки. Кошачий туалет для них – привычное дело. Ну чем не идеальный домашний питомец?
Хотя, как оказалось, не все падки на приторную плюшевую красоту. Есть в Новочеркасске и любители экзотических пресмыкающихся.
– Покупают у нас и игуан, и необычных ящериц, которые называются гама бородатая, – говорит Этери, – и различных некрупных змей. Но этот товар, как говорится, на любителя.
Кстати, если вы всерьез подумываете завести себе молчаливого ползающего друга, например, змею, учтите, что кормить ее придется хомяками. Желательно – живыми. В крайнем случае, рацион вашей дорогой рептилии некоторое время может состоять из зоофобосов – специальных растений, которые змеи согласны употреблять, когда нет хомяков.
Одно обнадеживает – за живым крокодилом и подобными ему хищниками в зоомагазины пока никто не обращался.
– А вообще, вне зависимости от моды известно, что взрослые всегда питают слабость к рыбкам, – отметила Татьяна Борисовна Степанова, – а дети – к птицам.
Правильно, кто в детстве не сидел у клетки с попугаем: «Кеша, ну скажи «Здравствуйте!» Для питающих подобные иллюзии хочу заметить – волнистый попугайчик вам не отвечает не потому, что у него плохой характер. Шансы заговорить есть у более крупных (и, соответственно, дорогих) птиц.
И еще – любой ребенок, несколько месяцев просящий родителей приобрести ему заветного пушистого кролика, знает – звери нужны не для того, чтобы отдавать дань прихотливой моде. А для того, чтобы научить нас заботиться и дружить. Следуйте за белым кроликом!
Фото Николая Склярова
row['name']