Сегодня:

Товарищества собственников жилья уже заняли свою нишу среди других способов управления многоквартирными домами. Это золотая середина между непосредственным управлением собственниками и привлечением управляющей организации.
ТСЖ как форма управления многоквартирным домом имеет целый ряд преимуществ:
1. Все ваши платежи будут аккумулироваться на расчетном счете образованного товарищества и, соответственно, расходоваться только на эксплуатацию и содержание вашего дома.
2. Собственники жилых помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами (правлением, общим собранием) или силами специалистов – профессионалов (управляющей компанией).
3. В случае выбора управления своим домом через управляющую компанию ТСЖ заключает договор с ней на определенный перечень услуг и контролирует их качество по ежемесячным актам приемки. Если качество предоставляемых управляющей компанией услуг не будет удовлетворять требованиям жильцов, ТСЖ может расторгнуть договор с ней и заключить договор с другой управляющей компанией.
4. ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их первоочередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании. ТСЖ имеет право привлекать подрядные организации для выполнения каких-либо ремонтных работ по договору и также контролировать их качество.
5. Любой участник ТСЖ имеет право осуществлять контроль за расходованием средств товарищества, получаемых от платежей граждан на содержание жилого дома. В ТСЖ действует ревизионная комиссия.
6. ТСЖ может оформить землю в собственность, тем самым узаконить стоящие на придомовой территории гаражи собственников, т.к. согласно ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу ТСЖ относятся земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и иные объекты, предназначенные для благоустройства, обслуживания и эксплуатации дома.
7. У ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений (технический этаж, подвал) и земельного участка; доходы от предоставления дополнительных услуг жильцам.
8. На ТСЖ распространяются все льготы, дотации, средства на капитальный ремонт, предоставляемые государством.
9. В ТСЖ создаются условия к экономному расходованию воды, тепла, э/энергии за счет установки приборов учета.
10. В ТСЖ создаются условия бережного отношения к местам общего пользования, в связи с тем, что жильцы знают, что именно им придется платить за ремонт. После наведения порядка в доме самими жильцами никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т.д. (хозяин всегда знает цену своего труда). Как следствие, повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ.
11. У ТСЖ появится возможность воздействия на должников по квартплате через предупреждения и суд, т.к. ТСЖ – юридическое лицо.
12. Для выполнения различных работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях жители этого же дома, то есть решается вопрос о возможности дополнительного заработка, а у должников появится возможность отработать долг по платежам.
ТСЖ «под капремонт»
Действительно, именно федеральная программа капитальных ремонтов многоквартирных домов вызвала «бум» ТСЖ. Все потому, что при распределении дотаций предпочтение отдается домам, которые выбрали данную форму управления.
Провести капитальный ремонт полностью за счет государства во всех домах сегодня невозможно, но в течение четырех лет наиболее активные собственники имеют шанс получить от государства 90% от стоимости капремонта.
Потребность в капитальном ремонте рано или поздно будет у каждого дома. Сегодня можно воспользоваться субсидией, а в будущем домовладельцам придется самостоятельно изыскивать средства.
По всем вопросам организации и работы ТСЖ обращаться в Департамент городского хозяйства, по адресу: ул. Дворцовая, 8, кабинет № 17, тел. 4-64-10.
Фото Николая Склярова
row['name']