Сегодня: 18 апреля 1282, Суббота

Впервые в городе прошел конкурс педагогов дополнительного образования.
В последние годы дополнительное образование детей становится все более популярным.
Трудно найти малыша или подростка, не посещающего студию танца или спортивную секцию.
Причины такого спроса на самые разнообразные по направлениям творческие кружки и школы понятны – родители всячески стремятся оградить ребенка от влияния «улицы», занять его, увлечь и повысить общий культурный или физический уровень.
А раз есть спрос – есть и предложение.
В Новочеркасске работают учреждения дополнительного образования – спортивные и художественные школы, студии и центры. Опыт, накопленный их педагогами, бесценен. Возможность представить свою методику работы, творческие находки и
приемы дал городской конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Смотр учительского мастерства, прошедший на минувшей неделе, показал, как талантливо работают педагоги дополнительного образования, как им удается найти подход к детям, научить и вдохновить. В конкурсе приняли участие шесть
педагогов из разных учебных заведений – педагог по декоративно-прикладному искусству Центра детского технического творчества № 2 Т.И Ткаченко, преподаватель музыкальной культуры Центра эстетического воспитания детей М.Р. Некрасова, тренеры детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 О.Ю. Манько и Е.И. Зеленко, преподаватель Муниципального Центра детско-юношеского туризма Н.Е. Баштанник, тренер детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 С.В. Штанько.
Конкурсная программа была составлена так, чтобы участницы имели возможность продемонстрировать не только высокий уровень профессионализма, умение найти подход к детям, но и свои творческие способности и таланты.
Рассказ о своем опыте, применяемых методиках и формах работы с детьми участницы представили во время творческой самопрезентации «Мое педагогическое кредо». Собственные разработки и новшества в обучении детей учителя продемонстрировали во время презентации своей образовательной программы. Этот этап конкурса был очень интересным – ведь все педагоги учат, помогают раскрыть творческие возможности и таланты своих подопечных. И то, как они это делают, по-настоящему отдавая сердца детям, говорит о искренней любви к своей профессии.
Самым увлекательным этапом конкурса оказался открытый урок. По мнению зрителей,каждый показанный урок – это собственные находки, мастерство и талант педагогов.
Поэтому жюри было нелегко определить победителей. Хотя, по признанию зрителей, не столько важна победа в конкурсе, сколько возможность поделиться опытом и чему-то научиться у коллег. В силу специфики свой работы – разных областей преподавания, педагоги дополнительного образования нечасто видят работу друг друга, а конкурс дал такую редкую возможность.
Финальной точкой стал конкурс-сюрприз. Его условия участницы узнали лишь на сцене. Им предстояло разрешить непростые ситуации, которые могут случиться на уроках,используя педагогические навыки и методики. Их ответы были и острумными, и демонстрировали большой опыт работы с детьми.
Диплом лауреата конкурса получила тренер-преподаватель Муниципального центра детско-юношеского туризма Наталья Евгеньевна Баштанник. Призерами стали Мария Ростиславовна Некрасова (МЦЭВД), Светлана Владимировна Штанько (ДЮСШОР № 1), Татьяна Ивановна Ткаченко (МЦДТТ № 2). Все участницы получили прекрасные призы от организаторов и спонсоров. Но главным подарком стало решение жюри о том, что все участницы конкурса бдут прставлять Новочеркасск на областном этапе конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Фото: Геннадий Топчий
row['name']