Сегодня: 22 октября 1252, Вторник

19 сентября в Государственной Думе состоялось голосование по бюджету на ближайшие три года. Фракция «справедливороссов» проголосовала против принятия главного финансового документа страны. За комментариями мы обратились к депутату Госдумы РФ, члену фракции «Справедливая Россия», председателю регионального отделения Партии в Ростовской области Михаилу Емельянову. Вот что он заявил:

— Мы против того, чтобы наши деньги выводились из страны и направлялись на развитие западной экономики.
По плану правительства бюджет на 2009 — 2011 годы в очередной раз предполагает наличие профицита. Это означает, что 1,5 триллиона рублей будут направлены в США и Европу, работать на западную экономику. На мой взгляд – это абсурд. Министр финансов Кудрин всегда говорил и сейчас утверждает, что западная экономика стабильна, и наши вложения надёжны. Что происходит сейчас, мы все видим. Разве это надёжность?
Плюс ко всему, конфликт в Осетии ясно показал, что США видят в России враждебное государство. Мы же продолжаем поддерживать их экономику и, по сути, финансируем те действия, которые они предпринимают против нас. «Справедливая Россия» с этим категорически не согласна.
— Мы за то, чтобы увеличивались пенсии. Полноценно финансировались здравоохранение, образование, культура, спорт. В новом же бюджете доля расходов на образование снижается за три года с 4,65% от всех расходов до 4, 23%. Даже в абсолютных цифрах значимый рост финансирования этой отрасли отсутствует. В 2010 на всю систему образования согласно бюджету планируется потратить на 33,4 миллиарда рублей больше, а в 2011 всего на 9,9 миллиардов.
Несмотря на то, что зарплата работников бюджетных учреждений увеличивается, темпы роста их заработной платы остаются неудовлетворительными. «Справедливая Россия» считает необходимым индексировать зарплату бюджетникам на уровень опережающего роста тарифов естественных монополий. То есть — на 26% ежегодно.
— Мы считаем необходимым довести коэффициент замещения пенсии предыдущего заработка до 40%.
Для этого «Справедливая Россия» предлагает предусмотреть в бюджете 121,4 миллиарда рублей на реализацию следующих законопроектов:
— Восстановление в трудовом стаже «нестраховых периодов»;
— Повышение коэффициента отношения индивидуальной заработной платы к средней по стране, ограничивающего учитываемую заработную плату при расчёте пенсий от 1,2 до 2,0.
— Мы также предлагаем увеличить период выплат пособий по уходу за ребёнком с полутора до двух лет и предусмотреть в бюджете выделение средств для предоставления льготного проезда в междугороднем транспорте студентам вузов и техникумов.
Не смотря на свое протестное голосование, думская фракция «Справедливой России» не занимает обструкционистскую позицию и готова к дальнейшей конструктивной работе с правительством.