Сегодня: 20 апреля 9354, Суббота

27 августа Новочеркасск посетил заместитель губернатора области Сергей Назаров. Целью визита стало ознакомление с опытом работы инновационных предприятий и участие в заседании городского Совета директоров, целиком посвященном теме инноваций.

Нетипичное производство
Инновация – это изобретение, востребованное бизнесом. Как показывает печальный опыт, в современной России даже прикладная наука порой все еще остается страшно далекой от реальных потребностей производства. Тем ценнее случаи, когда слаженно действует система «вуз – малое инновационное предприятие – крупный завод», позволяя создавать современную высокотехнологичную продукцию. Примером такого удачного сотрудничества является ООО НПО «Орион ВДМ».
Это малое научно-производственное предприятие не рекламирует свою деятельность и мало кто в городе, как выяснилось, вообще знает о его существовании. Производственный комплекс расположен в районе автовокзала, по соседству с центром техобслуживания «Покрышкино». Сам по себе размер производства отнюдь не впечатляет. В небольшом цехе установлено всего несколько станков. Но это современные станки ведущих фирм из Германии и Швейцарии, предназначенные для высокоточной обработки небольших деталей из металла, керамики и полимеров. Для работы на таких станках с компьютерным управлением требуются специалисты с инженерным образованием. Точность обработки достигает сотых долей микрона. Для замера такой точности используются специальные измерительные инструменты и сложные координатно-измерительные машины. Еще один специальный станок позволяет производить модификацию поверхностного слоя изготовленных деталей. Под большим давлением частицы нанопорошка внедряются в поверхностный слой нержавеющей стали, меняя его физико-химические свойства. После такой обработки прочность поверхности детали увеличивается в несколько раз и она может долго работать в самых агрессивных химических средах. Собственно говоря, работа предприятия находится на грани столь широко ныне разрекламированных нанотехнологий. Напомню, что приставка «нано-» означает 10 в минус девятой степени, а достигаемый уровень точности у «Орион ВДМ» как раз определяется десятками и сотнями нанометров. Кроме производственных помещений, в состав комплекса входят измерительная лаборатория и собственное конструкторское бюро, связанные с производством в единую компьютерную сеть. Что дает возможность, к примеру, подвергнуть любую новую деталь высокоточному сканированию, пропустить ее через программный комплекс КБ и сразу же выдать программу обработки обрабатывающим станкам. Можно, конечно, и чертежи распечатать, но такая промежуточная операция обязательной не является. У подобного производства – свои требования. Это необходимость поддержания постоянного микроклимата, отсутствия пыли. Но, в первую очередь, требования по подбору персонала, в качестве которого выступают выпускники и аспиранты ЮРГТУ, прошедшие отдельное обучение в сертифицированных центрах соответствующих западных фирм. Вот такое оказалось производство. Очень, надо сказать, нетипичное для нашего промышленного города.

Успехи и проблемы
Пояснения гостям по ходу экскурсии давал директор ООО НПО «Орион ВДМ» Дмитрий Миньков. Он рассказал, что предприятие существует уже пять лет и осуществляет свою работу на основе договора о научно-техническом и производственном сотрудничестве с комбинатом «Каменскхимволокно». В основном на их деньги было закуплено все уникальное оборудование общей суммой свыше 130 миллионов рублей. Другой важной составляющей является сотрудничество с ЮРГТУ (НПИ). Студенты проходят практику на предприятии, защищают дипломы по его тематике, аспиранты по той же тематике готовят кандидатские диссертации. Такая система оказалась оптимальной, поскольку ученым и преподавателям вузов, имеющим на руках перспективные научные разработки, самим организовать современное производство достаточно сложно. Есть и проблемы. Прежде всего, малое наукоемкое инновационное предприятие требует больших средств и времени для своего становления. Перед налоговой же все равны. Нет реальной возможности воспользоваться даже теми минимальными льготами, которые предусмотрены для малых предприятий и инновационных предприятий. Другой проблемой являются пресловутые лимиты на электроэнергию. Можно было бы развивать производство, но где же взять столько электроэнергии молодому предприятию? Кроме того, уникальное оборудование крайне чувствительно к перепадам и отключению электричества, которые у нас случаются достаточно часто. Требуется обеспечивать резервное питание.

«Превращение знаний в деньги»
После посещения научно-производственного предприятия Сергей Назаров и сопровождающие его лица направились в ЮРГТУ, где ознакомились с примерами инновационной деятельности его ученых. Здесь же прошло заседание Совета директоров г. Новочеркасска. Тема была сформулирована так: «Формирование условий использования результатов научной деятельности предприятиями Новочеркасска и осуществление инновационных разработок под их конкретные потребности».
С докладами выступили проректор по научной работе и инновационной деятельности ЮРГТУ Александр Павленко, директор филиала ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС Владимир Лукьянов, директор по реструктуризации ООО ПК «НЭВЗ» Владимир Семченков, доктор технических наук, профессор ЮРГТУ Александр Савостьянов, проректор по образовательной деятельности ЮРГТУ Александр Ткачев. В ходе дискуссий выявились претензии производственников к ученым. Зачастую разработки новочеркасских ученых не могут считаться инновациями в полном смысле этого слова, поскольку не имеют коммерчески привлекательной формы готового к внедрению продукта. Возникла парадоксальная ситуация. Крупные городские предприятия заказывают научные разработки московским фирмам, а разработки ЮРГТУ ведутся в интересах заказчиков из той же Москвы и Санкт-Петербурга. Найти друг друга в не таком уж большом городе как-то не получается. «Почему так?» — поставил вопрос заместитель губернатора. Вероятно, сказывается узкое информационное поле, когда возможные партнеры узнают о взаимных потребностях и возможностях лишь случайно. Играет свою роль и то, что не все научные разработки являются достаточно удачными и востребованными. Далеко не все из них сопровождаются грамотным технико-экономическим обоснованием, привязанным к реальным потребностям конкретного предприятия. Недостаточно эффективно работает в городе и инфраструктура поддержки инноваций.
Подводя итог обсуждению, Сергей Назаров отметил, что инновации — это не мода, а насущная необходимость сегодняшнего дня. Администрация Ростовской области готова оказать поддержку инновационным проектам, обеспечить софинансирование, но необходимо выработать правильный алгоритм. Где на сегодня роль государства, научных коллективов, собственников производства? Кто должен нести риски с точки зрения неэффективных, невостребованных, тупиковых разработок? Можно творить просто так, для себя, но приоритеты следует отдавать вещам прикладным, уже сегодня востребованным производством. Предприятия же должны сами четко формулировать задачу и искать исполнителя, который доведет научную разработку до практического внедрения. В настоящее время готовится соответствующая областная программа на ближайшие годы, где все это найдет отражение.
Фото Николая Склярова
row['name']