Сегодня: 19 апреля 6285, Воскресенье

ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие, как правило, на его иждивении. Исключение составляют неработающие члены семьи умершего кормильца, занятые уходом за его малолетними детьми, которые могут и не состоять на его иждивении.
Следующие правила относятся ко всем пенсиям по случаю потери кормильца (как к трудовым, так и к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению, исключения оговариваются отдельно):
— пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак;
— усыновители имеют право на пенсию наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении;
— отчим и мачеха имеют право пенсию наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи;
— пенсия устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев наступления его смерти вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке;
— члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию;
— иждивение детей умерших родителей не требует доказательств, за исключением детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до этого возраста;
— при утрате источника средств к существованию нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении умершего кормильца, имеют право на пенсию по случаю его потери, независимо от времени, прошедшего после его смерти;
— получавшие какую-либо пенсию члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, имеют право перейти на пенсию по случаю потери кормильца.
Пенсия будет назначена не только в случае смерти или признания гражданина умершим, но и в том случае, если человек безвестно отсутствует, т.е. в течение года о нем нет никаких сведений по месту его жительства. Факт безвестного отсутствия должен быть установлен судом.
При назначении пенсии по случаю потери кормильца семьи военнослужащих, умерших во время пребывания в плену (если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины), и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших.
Условия назначения и размеры этих видов пенсий, а также круг лиц, считающихся нетрудоспособными и имеющих право на пенсию, различаются в зависимости от того, к какой категории принадлежал кормилец.
Если кормилец был застрахованным лицом в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления его смерти вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, нетрудоспособным членам его семьи устанавливается социальная пенсия, которая представляет собой один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
Пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению устанавливаются также членам семей:
— военнослужащих;
— граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

ПОТЕРЯ КОРМИЛЬЦА — ЛИЦА, ЗАСТРАХОВАННОГО В СООТВЕТСТВИИ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЕНСИОННЫМ СТРАХОВАНИЕМ
Членам его семьи устанавливается трудовая пенсия по случаю потери кормильца независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца для назначения трудовых пенсий по случаю потери кормильца признаются:
— его дети, братья, сестры и внуки младше 18 лет;
— его дети, братья, сестры и внуки младше 23 лет, обучающиеся по очной форме в любых образовательных учреждениях (за исключением учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения;
— его учащиеся дети, братья, сестры и внуки старше18 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами;
Примечание. Братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
— его не работающие супруг, один из родителей, дедушка, бабушка (независимо от возраста и трудоспособности), а также брат, сестра либо ребенок старше 18 лет, занятые уходом за его детьми, братьями, сестрами или внуками младше 14 лет;
— его родители и супруг, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);
— его родители-инвалиды или супруг-инвалид;
— его дедушка и бабушка, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно) либо являющиеся инвалидами (при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать).
Базовая часть трудовой пенсии (см. таблицу ниже) по случаю потери кормильца устанавливается государством и регулярно повышается и индексируется. Различают две категории иждивенцев умершего кормильца:
— круглые сироты (дети, потерявшие обоих родителей или дети умершей одинокой матери);
— все другие нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца.

Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на районный коэффициент, установленный для той местности, где проживает пенсионер.
При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера на новое место жительства районный коэффициент перестает действовать.
Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется по формуле, аналогичной такой формуле для пенсии по инвалидности:

пенсионный капитал
страховая часть пенсии=——————————————————
ожидаемый период выплаты (в месяцах) х К х
х количество нетрудоспособных членов семьи
где К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца по состоянию на день его смерти к 180 месяцам.
Нормативная продолжительность страхового стажа кормильца в возрасте до 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев.
Если умершему кормильцу на день смерти была определена страховая часть трудовой пенсии по старости или страховая часть трудовой пенсии по инвалидности, то размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи составит:

страховая часть трудовой пенсии
на день смерти кормильца
страховая часть пенсии = ————————————————————
количество нетрудоспособных членов семьи

ПОТЕРЯ КОРМИЛЬЦА-ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
В случае смерти военнослужащего в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдата, матроса, сержанта или старшины или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, нетрудоспособным членам его семьи назначается пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению.
В случае смерти военнослужащего, проходившего военную службу в качестве офицера, прапорщика или мичмана или военную службу по контракту в Вооруженных Силах или других воинских формированиях РФ или СНГ, право на пенсию по случаю потери кормильца также имеют, по общему правилу, нетрудоспособные члены его семьи, состоявшие на его иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи военнослужащего признаются:
— дети, братья, сестры и внуки младше 18 лет;
— дети, братья, сестры и внуки младше 23 лет, обучающиеся по очной форме в любых образовательных учреждениях (за исключением учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения;
— дети, братья, сестры и внуки старше 18 лет, если они до 18 лет стали инвалидами;
Примечание. Братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
— не работающие супруг, один из родителей, дедушка, бабушка (независимо от возраста и трудоспособности), а также брат, сестра либо ребенок старше 18 лет, занятые уходом за его детьми, братьями, сестрами или внуками младше 14 лет;
— супруга военнослужащего, проходившего военную службу в качестве офицера, прапорщика или мичмана или военную службу по контракту и погибшего в результате военной травмы, занятая уходом за его детьми младше 8 лет, независимо от ее возраста, трудоспособности и от того, работает она или нет;
— родители или супруг, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);
— родители, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), если военнослужащий погиб (умер) в период прохождения военной службы по призыву или умер после увольнения с военной службы вследствие военной травмы;
— родители-инвалиды или супруг-инвалид;
— жена (муж) военнослужащего, погибшего в результате военной травмы, достигшая возраста 50 лет (мужчины — 55 лет);
— дедушка и бабушка, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно) либо являющиеся инвалидами (при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать).
Для назначении пенсии требование нахождения на иждивении умершего кормильца не распространяется на его детей, лиц, ухаживающих за его малолетними детьми, а в случае смерти военнослужащего вследствие военной травмы — и на его родителей.
Пенсия по случаю потери кормильца члену семьи военнослужащего, проходившего военную службу по призыву в качестве солдата, матроса, сержанта или старшины, устанавливается (в процентах от базовой части трудовой пенсии по старости) в следующем размере в зависимости от причины смерти:
— вследствие военной травмы — 200%;
— вследствие заболевания, полученного в период военной службы — 150%.
Этот вид пенсии выплачиваются каждому нетрудоспособному члену семьи в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.
Детям, потерявшим обоих родителей и детям умершей одинокой матери, в период нахождения их на полном государственном обеспечении выплачивается 50% назначенной пенсии, а другим детям, находящимся на полном государственном обеспечении, — 25% пенсии.
Пенсии по случаю потери кормильца-военнослужащего, проходившего военную службу в качестве офицера, прапорщика или мичмана или военную службу по контракту в Вооруженных Силах или других воинских формированиях РФ или СНГ, устанавливаются в следующих размерах:
— семье погибшего в результате военной травмы — 40% сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи;
— семье погибшего вследствие заболевания, полученного в период военной службы, — увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) — 30% сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.
В денежное довольствие при этом включаются оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.