Сегодня: 29 апреля 0480, Понедельник

Статистика неумолимо свидетельствует о том, что преступность «молодеет». 60 процентов правонарушений — на счету несовершеннолетних. Тревогой по этому поводу, а также информацией о профилактике подростковой преступности, поделилась недавно с журналистами начальник ПДН второго отдела милиции УВД по г. Новочеркасску Ольга Дудник.

Подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) тесно взаимодействует в своей работе со многими городскими структурами: комиссией по делам несовершеннолетних, отделом по опеке и попечительству Управления образования, Центром занятости, через который занимаются трудоустройством подростков, состоящих на учете, с учебными заведениями. Так, с 1 января 2006 года введено 7 должностей школьных инспекторов в школах, где численность учеников свыше 750 человек. В их обязанности входит предотвращение правонарушений среди учеников и оказание им правовой помощи. Введение школьных инспекторов оказалось очень нужным и своевременным делом: за это время значительно снизился уровень преступлений, совершаемых учениками. А вот подростки, которые относятся к так называемой категории неучащихся и неработающих, по-прежнему представляют большую проблему. Именно они дают основной вал преступлений и правонарушений.
Ольга Дудник: «Зачастую источник правонарушений подростков – неблагополучная семья или легковесное отношение родителей к своим обязанностям. В связи с этим хотелось бы призвать родителей серьезнее относиться к детям. Такие правонарушения, как употребление подростками пива и слабоалкогольных напитков, некоторые родители воспринимают довольно спокойно. Как и то, что дети допоздна находятся одни на улице. Когда мы доставляем ребенка сюда в двенадцать, час или два часа ночи, составляем протоколы, вызываем родителей, они удивляются и возмущаются: неужели, мол, нет преступников, которыми вы должны заниматься, а не детей ловить! А ведь возмущаться должны мы. Пребывание детей одних на улице ночью, распитие ими спиртных, пусть и слабоалкогольных, напитков не вызывает у родителей беспокойства и опаски. А зря! Мы хотим призвать родителей к сотрудничеству. Это именно они в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы дети не шлялись ночами по улицам, не пили. Повернитесь лицом к проблемам своих детей, чаще интересуйтесь их жизнью. Именно незанятость, безнадзорность подростков и ведет к правонарушениям и даже преступлениям. Некоторые дети считают, что курение «травки» — это вообще безобидное занятие. Такие вещи надо им объяснять. И в первую очередь это должны делать родители!».
Но зачастую эту обязанность выполняют за них чужие дяди и тети. Хотя родители обязаны знать, что ребенок, не достигший 14 лет, не может находиться на улице после 21 часа, а 16-18-летние подростки не должны быть на улице позднее 23 часов. Это, кстати, не чья-то выдумка или прихоть, это требования областного закона.
Ольга Дудник озвучила еще одну острую проблему. На территории Промышленного района за последние полгода собрано 20 материалов на лишение родительских прав. Изъято 12 детей из неблагополучных семей, они помещены в учреждения системы здравоохранения. Проще говоря, в больницы, с целью дальнейшего перевода их в приюты. Но проблема состоит в том, что на территории города нет социального приюта для детей. Определение изъятых из семей детей в больницу – плохая практика. У медперсонала больниц задачи иные, чем следить за беспризорными детьми. Да и дети не хотят там находиться. Они попросту сбегают. Вот показательный случай. 8-летняя девочка осталась на попечении престарелой бабушки-инвалида. Мама девочки отбывает срок, папы нет вообще. В силу плохого состояния здоровья бабушки, которая не могла заботиться о внучке, ребенка поместили в инфекционную больницу для дальнейшего решения ее судьбы. Точнее, помещали дважды. И дважды она оттуда сбегала. Последний раз сбежала после 9 часов вечера и пешком отправилась к бабушке, которая живет в мкр. Молодежном!
Так что открытие социального приюта для детей на территории нашего города – проблема действительно насущная. Детей, конечно, пытаются устроить в приюты других городов, но они заполнены своими детьми. В частности, ближайший приют в Каменоломнях на 18 мест всегда переполнен. Приходится возить еще дальше, но и там далеко не всегда есть места.
Дети – наша общая проблема. Общественное и семейное неблагополучие – самая благоприятная почва, где они становятся на путь правонарушений. Если не обращать на детей внимания, как на сорную траву, из них рано или поздно получатся преступники. Мы все в ответе за то, чтобы цветы жизни не превратились в сорняки.
Фото Николая Склярова
row['name']