Сегодня:

О чем только не звонят в редакцию! Одному нужно рассказать про «Инвестор», другому — как бороться с соседями. Одни просят корреспондента, «чтобы выслушал», другие фотографа – «зафотографировать». На днях одна читательница долго критиковала: про это писать не надо, про то читать надоело. А когда мы спросили: про что писать? – она бухнула: «Про … котлеты!»
И мы решили: а чем не тема? Тут тебе и наша кулинарная страничка («От азов до азу»), и защита прав потребителя («Школа потребителя»), и вопрос финансов («Кошелек – это жизнь»), и учет пожеланий читателей, и социологическое исследование… А главное – какой простор для журналиста по реализации нашего главного слогана: «Это вам не частная лавочка, чтобы писать все, что вздумается…» А вот и частная, а вот и вздумалось. И написали!

Разыскивается КОТЛЕТА домашняя сочная, с пылу с жару. Осуждается за нелегкодоступность.
ПОЛУФАБРИКАТ подозревается в ненатуральности, также ему предъявлены обвинения в вездесущности и надоедливости.
Оба приговорены к казни через надкусывание, прожевывание и съедение.

Изначально эту статью я задумала ради исследования потребительско-продовольственного интереса, и не было у меня на уме ни подвоха, ни недоброго умысла. Но в ходе моего небольшого социологического опроса образовались моменты, которые заставили немного изменить направление потока моего любопытства и изучать не только цену и ценность котлеты, но и рассуждения о ней некоторых индивидов. Ну, в общем, сами напросились, теперь читайте.
Котлеты бывают разные: рыбные, куриные, печеночные, овощные и даже из «мясозаменителя» (но об этом чуть позже). Все же самый стандартный вариант — котлеты из мяса, а именно свино-говяжьи, так как чисто свиные слишком жирные, а говяжьи – жестковаты. Раньше котлета была не просто котлетой, а с регалией «рубленая». Слово это, казалось бы, похоже на два других — «кот» и «лето», а на самом деле оно родом из Франции и произошло от cotele – ребристый. В своем первоначальном значении котлета – кусок мяса, отбитый и приготовленный, что в процессе подготовительных работ гораздо легче. Зато мясо целиком дольше жарится, да к тому же негде развернутся фантазии кулинара: где же экспромты с добавками, куда «пихать» хлеб и картошку?
Ближайшие родичи нынешней котлеты в России существовали давно, только назывались битками. Наименование это оказалось намного недолговечнее самого продукта. Впоследствии без видимой причины состоялась небольшая перетасовка: бывшая котлета рубленая превратилась в отбивную, а биток переименовали в котлету. Такая игра слов произошла в России в двадцатом веке, на популярность продукта это никак не повлияло.
Поговаривают, что общепит подорвал любовь к котлетам. На мой взгляд, это неправда, чувство живо. Столовые и закусочные не смогли подействовать на нашу давнюю привязанность к столь универсальному кушанью.
Теперь на увлечении поеданием котлет сказываются цены на входящие в блюдо компоненты. А вот какую службу для котлетоманов выполняет полуфабрикат, я попыталась выяснить.
Магазинные полуготовые котлеты под названьем свино-говяжьи стоят около 70 рублей. На эти же деньги можно купить 0,5 кг хорошего фарша или 250-350 г мясной вырезки. Сейчас часть населения питается именно полуфабрикатами, и не только потому, что это быстро, да и не о вкусовых предпочтениях речь, а скорее о сохранности кошелька. Так сколько же потратим мы, если приготовим котлеты в домашних условиях?
Я нашла множество способов приготовления котлет.
Из самых необычных, на мой взгляд, ингредиентов, описанных в рецептах фарша, могу предложить на общее рассмотрение вареный картофель для склеивания, сахар для улучшения вкуса, лед для сочности. Но чаще в фарш кладут продукты из списка приведенного ниже.
Мясо понадобится хорошее свежее, и жилки все придется обрезать, чтобы не засорялась мясорубка. Можно его не крутить, а порубить. Затратите больше усилий, зато получите очень сочную котлету, так как волокна не раздавятся, а только лишь измельчатся.
Черствый хлеб, размоченный в молоке или воде, придает котлетам пышность. Яйца и картошка связывают фарш. Лук и приправы добавляем для вкуса. Чтобы сформировать аккуратную лепешку, валяем котлету в муке, сухарях или манке, а если подороже — можно еще и в яйце.
Домашние полуфабрикаты готовы. Их можно заморозить или пожарить сразу, но и съесть тогда рискуете моментально. Хорошие продукты долго в холодильнике не валяются.
Итак, считаем и подводим итоги. Мы намерено пропустили цены, ведь каждый готовит по-своему, у всех есть свои секретики. Одни кладут больше говядины, другие больше лука, одни берут мясо на «своей» точке сбыта, другие — где попадется. Но согласитесь, выходит недешево. Даже при самом удачном раскладе настоящие домашние котлеты обойдутся в копеечку, вернее рублей в 150, а вероятнее в 200 за 1 кг готового продукта.
Овощные «котлеты» конечно дешевле, да и полезны тем, что менее калорийны. Да вот есть в овощах один недостаток: нету в них мяса, сколько не ищи.
Чуть не забыла о «мясозаменителе». Когда с деньгами совсем туго, чтобы не складывать зубы на полку, можно смастерить котлеты из овсяных хлопьев, это и дешево и сердито. Для такого чуда-блюда нам понадобится 4 стакана хлопьев, желательно бысторорастворимых, «квартет» яиц, 3-4 луковицы, пара бульонных кубиков, ну и масло для жарки.
Готовятся они так. Завариваем хлопья кипятком из расчета на один стакан сухого сырья около 200 мл жидкости, после чего добавляем в кашицу раскрошенную мясную приправу и мелко нарубленный лук. Когда смесь чуть подостынет, разбиваем туда яйца, промешиваем и выкладываем горки смеси (можно ложкой) на раскаленную масленую сковороду. Из данной мешанины получится штук 16 котлет. Питаясь таким кормом, а представляя мясо, можно хорошо натренировать фантазию. Только не советую употреблять эти специфические «оладушки» с гарниром из овсянки, не то чтобы слишком сытно, но в горло все-таки не лезет.
Теперь расскажу о пристрастиях новочеркасцев на конкретных примерах. Люди на улицах города попадались разные. Те, у кого денег побольше, приобретают мясо, крутят и лепят. У тех, чей достаток не в достатке, просыпается аппетит на магазинные продукты. Промежуточный же класс перебивается с домашнего провианта на полуфабрикаты или покупает готовый фарш. Чтобы сделать такие выводы, я опросила около двух дюжин человек, а начала свой опрос с автобусной остановки на проспекте Ермака (вот угораздило). Еще издалека завидев 7 представительниц женского пола, я предположила, что решу половину поставленной самой себе задачи разом, на деле же вышло немного иначе. С доброжелательным отношением я направилась к намеченным «жертвам», представилась и задала незамысловатый вопрос: «Делаете ли вы котлеты дома и как относитесь к полуфабрикатам?» — но, ответа я дождалась не сразу и не от всех. Лишь две женщины снизошли до разговора, причем, буквально крутя пальцами у виска, накинулись на меня так, будто я папарацци и ворвалась к ним в личное пространство. Я была не готова к столь ярким эмоциям, но было уже поздно.
— Что полуфабрикаты?! – кричали оскорбившиеся женщины. – А вы знаете, что туда кладут! Все лепим только сами. – Заговорив о себе во множественном числе, они стали ехидно улыбаться. Антиполуфабрикатного выступления не остановило даже мое «большое спасибо». Я стала отступать, и уже вдогонку, чтобы добить, мне летели существенные фразы:
— Полуфабрикаты едят только лентяи!
— Да, да, лентяи и еще собаки.
— Надо готовить дома!
Так неужели в самом деле котлеты в магазинах скупают собачки и лентяи? Следующие опрошенные немного прояснили ситуацию. Ими стали бабушки на скамейке, которые не стали скрывать, что едят полуфабрикаты, а иногда покупают фарш (это все, на что хватает пенсии).
Дальше мне встречались женщины средних лет, которые как один говорили: «Делаем котлеты сами». Это разбавлялось редкими ответами о покупном, а не домокрученом фарше. Честно сказать, я уже отчаялась услышать другое мнение, но тут встретила молодую знакомую, которая, кстати работает в системе общепита и там кормит посетителей исключительными натуральными, свежими самодельными котлетами, а для дома покупает пресловутые полуфабрикаты.
Опрошенные мужчины не менее привередливы и требуют домашних яств. Но если дело доходит до закуски к спиртному, тут выбирать не приходится, значит можно отведать и котлету из магазина. А бывают и вовсе эксклюзивные мнения:
— Мне котлеты готовит жена, – говорит мужчина лет сорока. – Но когда я сижу в гостях, и мне предлагают полуфабрикаты, меня будто переклинивают, и я с удовольствием уминаю и нахваливаю эту «гадость».
Один мой знакомый пугается полуфабрикатов время от времени после телевизионных страшилок о мышиных шкурках в фарше, но он отходчивый и после недельного периода воздержания с аппетитом принимается за котлету.
В нашей редакции мнения, основанные на личных пристрастиях, немного разделились, но, по большему счету мы солидарны. Если времени достаточно и денег хватает, почему бы не налепить котлет? Если деньги есть, но времени в обрез, можно сходить в кафе. Но если выбирать некогда и не на что одновременно, будешь есть полуфабрикаты.
Все, кто не выбрал жизненным принципом вегетарианство, на пустой каше, даже в прикуску с голым энтузиазмом долго не продержатся. Чтобы в ситуации дефицита денег удержаться от употребления полуфабрикатов, нужно иметь мотивацию гораздо серьезнее, чем «мы не знаем, что туда кладут».
Понятия «пища», если не брать во внимание духовное значение слова, следует рассматривать еще в двух направлениях, как чревоугодие (т.е. средство для получения наслаждения) или как питание для организма (т. е. способ выживания). Ко второму варианту можно отнести хлеб, воду ну и, пожалуй, полуфабрикат. Да возможно он не слишком хорош, но пока плохо наполнены наши кошельки, холодильники с магазинными котлетами будут пустеть быстрее прилавков со свежим мясом.