Сегодня:

Статьей 85 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу. Также – в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.
В соответствии с частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ благоустроенное жилое помещение должно удовлетворять следующим признакам:
1. Помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта. К элементам благоустройства относятся водопровод, центральное отопление, электрическое освещение и другие виды коммунальных удобств.
2. Благоустроенное жилое помещение должно соответствовать установленных требованиям, а именно санитарным и техническим. Благоустроенное жилое помещение должно отвечать, в частности, объемно-планировочным параметрам (высота, площадь, изолированность и др.), температурно-влажностным показателям (температура и влажность помещения, загрязненность воздуха и т.п.). При этом жилые помещения должны отвечать и строительным показателям (не быть аварийными, ветхими, находиться в подвалах, бараках, вагончиках и других временных строениях).
3. Жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.
4. Жилое помещение должно находиться в черте данного населенного пункта. Законодатель не предусматривает обязанности наймодателя предоставить жилое помещение в том же районе населенного пункта.
Если наниматель и проживающие с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Выселение гражданина осуществляется органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома. Эти же органы предоставляют другие благоустроенные жилые помещения по договору социального найма.
Гражданин, не желающий выселяться, может быть выселен в судебном порядке. При этом жилое помещение, предоставляемое гражданину, должно быть указано в решении суда о выселении (адрес, размер общей, жилой площади). Суд устанавливает срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. В случае если гражданин в указанный срок не выселился из сносимого или аварийного помещения, его выселение производится принудительно судебным приставом-исполнителем.