В начале последнего летнего месяца в Новочеркасск приезжает Читинский областной драматический театр. Первый спектакль этих гастролей состоится 3 августа, и продлится театральная феерия ровно 10 дней. У новочеркасцев есть возможность посмотреть всю подготовленную гостями программу или выбрать что-то по своему вкусу.
Спешу сказать, что театр из Читы и наш, драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской, почти родственники. Дело вот в чем, в начале 19-го века не было в Чите ни своей театральной труппы, ни солидного здания для выступлений заезжих актеров. Ситуация поменялась только спустя какое-то время после визита в Читу Веры Федоровны Комиссаржевской и по ее настоянию (вот первое доказательство родства). Так в 1911 году вместо летней сцены было выстроено постоянное, ныне действующее здание театра.
В 1939 году по призыву партии туда прибыла труппа Куйбышевского театра имени 20-летия комсомола. Приезжали на время, но с течением обстоятельств и волей «судеб» надолго основались куйбышевские актеры в гостеприимном городе Чите. Уже давно играют в театре следующие поколения актеров, взращенные таланты родных краев. А возглавляет этот старейший театральный коллектив Восточного Забайкалья Народный артист России Николай Алексеевич Березин, по убеждениям которого искусство должно нести в массы доброту, любовь, справедливость, от этого и основная концепция выбора их репертуара (опять же, чем не родственные мнения?). Это я узнала из разговора с Юрием Ивановичем Пояркиным, директором Читинского театра. И еще несколько пояснений о гостях и их планах со слов самого Юрия Ивановича:
— В репертуаре нашего театра 34 работы, есть и классика, и музыкальные постановки, и современные пьесы. В Новочеркасск мы привозим 5 спектаклей для взрослых и 2 детских. Отбор репертуарного «багажа» проводили очень тщательно. Во-первых, предпочтения отдавали сравнительно новым постановкам, а во-вторых, отслеживали самые универсальные. То, что ожидает новочеркасцев, уже испытано в Иркутске. А продолжится гастрольный тур на Украине: в Одессе и Севастополе.
Состав актеров, приехавших на гастроли, достаточно разнообразный. Будут и старшие заслуженные, и среднего возраста, но тоже с опытом, и помоложе – студенты 4-го курса Читинского филиала Щепкинского театрального училища, которые покажут свои таланты в веселой музыкальной постановке для детей.
Мы убеждены, что спектакли понравятся новочеркасскому зрителю – подытоживает Юрий Иванович.
А мы в свою очередь уверены, что читинским актерам удастся вырваться из рутины ежедневных распланированных будней, подпитаться новочеркасской энергетикой и получить массу положительных эмоций, что обязательно пригодится им в будущих постановках.
***
ЧТО ТЕАТР ЗАЕЗЖИЙ НАМ ГОТОВИТ?
А. Журбин «БИНДЮЖНИК И КОРОЛЬ» (по произведениям И. Бабеля)
«Вы хочете посмотреть чего-нибудь интересного в жизни? Зайдите к нам на двор, там есть чему посмеяться и поплакать!» Беды и радости открыты в спектакле настежь, точно на одесском Привозе – с контрабандой, страстями и налетчиками. Блестящий юмор, особый одесский жаргон сменяется торжественной приподнятостью слога, древней библейской печалью. Для героя спектакля Менделя Крика наступил вечер жизни, ее закат. На «солнцепек полдня» выходят теперь его сыновья.
А. Журбин «НОВЫЙ УЧИТЕЛЬ ДЛЯ ДУРАКОВ»
В этом спектакле привлекает, прежде всего, соразмерное сочетание сказочного сюжета с ироническим его осмыслением. В нем масса забавных бытовых черточек и деталей, а некоторый абсурдизм абсолютно компенсируется едким, временами саркастическим юмором, ласковой ироничностью исполнителей по отношению к своим трогательным героям.
Г. Горин «ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА»
Эта история о Тевье-молочнике, его жене и дочерях, о беспутном родственнике Мехахеме-Менделе и еще о многих, многих героях. История эта произошла в начале прошлого века в местечке Анатовка, где бок о бок проживают русские, евреи, украинцы.
В. Бочанов «БИНГО»
Действие происходит в наши дни в обычной российской семье. Главный герой комедии, брат главы семейства, внезапно выписывается из расформированной психиатрической больницы и на какое-то время становится членом этой семьи. Прибытие не совсем обычного персонажа, которого никто здесь не ждал, вносит массу недоразумений.
М. Задорнов «ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА»
Это спектакль об изменщиках-мужьях и умных женах.
Яркий юмор автора, неожиданный поворот событий и интересная игра актеров привлекут ваше внимание.
И. Левин «АЙБОЛИТ И БАРМАЛЕЙ»
Увлекательная музыкальная сказка о добре, дружбе и преданности.
Спектакль создан по киноповести Р. Быкова и В. Коростылева.
Л. Лопейска,
Г. Крчулова «АИСТЕНОК И ПУГАЛО»
Добрая и красивая сказка о том, что каждый мечтает летать. И для полета, оказывается, не нужны крылья. Нужно совсем другое – отзывчивое сердце, верность дружбе. А еще нужно очень сильно захотеть!