Сегодня: 1 октября 9048, Воскресенье

Полторы сотни маленьких горожан бесплатно проведут двадцать дней на берегу Азовского моря.

Летние каникулы – пора самая, что ни на есть, горячая, и жара тут совершенно ни при чем. Пока детвора наслаждается долгожданным бездельем и беспечно носится по раскаленным июльским солнцем улицам, родители мучаются вечным вопросом: как организовать детский отдых, чтобы и полезно, и познавательно,
и ненакладно?..
Самый популярный вариант организации детского отдыха – это, конечно, лагерь. Плюсы этого варианта хорошо известны: близость к морю, постоянный присмотр (последнее особенно важно, если ваше чадо относится к знаменитой категории «шило в одном месте»), профессионально организованный досуг, возможность завести новых друзей. Отдыхая в компании сверстников, ребята не только набираются здоровья на год вперед, но и учатся общению, развивают творческие способности, преодолевают скованность и комплексы. Детский лагерь – это не просто бездумное валяние на пляже, но особая территория детства; недаром ребенок, хотя бы раз побывавший в лагере, будет просить отправить его туда снова и снова… Единственным минусом отдыха в лагере можно считать его цену: полную стоимость путевки (плюс дорога, плюс деньги на карманные расходы) может позволить далеко не каждый родитель. Что делать тем горожанам, чьи доходы далеки от высоких? Обращаться в Управление труда и социального развития за бесплатной путевкой!

«Семьи, чей среднедушевой доход не превышает принятый в Ростовской области прожиточный минимум (на сегодня эта цифра составляет 4101 рубль) имеют право на бесплатные путевки для детей от 5 до 16 лет включительно, – объясняет Елена Десятова, начальник отдела социальных выплат УТиСР.
– Реализовать это право несложно: нужно всего лишь написать соответствующее заявление, предоставить сведения о доходах, справку о составе семьи и копии основных документов – свидетельства о рождении ребенка, паспортов родителей». Отъезд счастливчиков, чьи семьи вовремя озаботились вопросами отдыха, состоялся уже 18 июля – 140 ребят почти три недели проведут в оздоровительном лагере «Котлостроитель».
«Я уже отдыхала в «Котлостроителе» в прошлом году, и мне очень там понравилось, – рассказывает одиннадцатилетняя Кристина Иваницкая. – Там здорово: часто водят купаться, много разных развлечений, интересные ребята. Со многими подругами я перезваниваюсь и сейчас; некоторых я точно увижу в этот раз». Мама Кристины Светлана рада не меньше, чем дочь: «Девочке так понравился лагерь, что семья не знала покоя весь год – все разговоры были о том, как она хочет съездить в «Котлостроитель»!.. Естественно, в этом году мы заранее подготовили документы и обратились в УТиСР. Путевку дают безо всяких проблем, и я бы посоветовала остальным родителям воспользоваться этой прекрасной возможностью».
Следующий поток отправится к морю 10 августа – на этот раз дети побывают в лагере «Теремок» в том же Неклиновском районе. Желающих устроить своему чаду незабываемые каникулы ждут в по адресу: ул. Дворцовая, 11, Многофункциональный центр, 1 этаж. Осталась 61 путевка – не упустите свой шанс!

Фото Николая Склярова
row['name']