Сегодня: 20 апреля 5339, Понедельник

Цены в России продолжают расти, но для всех по-разному. Официальная инфляция с начала года выросла на 9% и уже выполнила первоначальный годовой план правительства, а цены поднялись на 15%. Однако для многих жизнь дорожает куда быстрее. Аудиторско-консалтинговая компания ФБК опубликовала результаты исследования, где дала оценку уровня инфляции для бедных, то есть тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, официально установленного в регионе их проживания. По итогам 2008 года этот показатель составит не менее 25% , а общий уровень инфляции в России превысит 14%.
Для наименее обеспеченного населения особенно болезненно подорожание продуктов питания, так как в минимальной потребительской корзине, утвержденной Росстатом, они составляют 45-50%. Наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения, отмечается в исследовании. Так, за январь-июнь 2008 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 36%, на макаронные изделия на 26%, на подсолнечное масло 25,9%, хлеб и хлебобулочные изделия 20,7%, крупу 20,4%. Минимальный набор продуктов питания за первое полугодие 2008 года подорожал на 20,6%, в июне в среднем он стоил 2174 рубля.
Стремительный взлет стоимости проднабора начался в 2007 году (22,3% за год). При этом в 2003-2006 годах набор продуктов дорожал в среднем на 10% в год. По прогнозам ФБК, за 2008 год рост стоимости проднабора составит не менее 30%. Также тяжелым бременем будут для бедных и платные услуги, общий прирост цен на которые составит по итогам года 18-20%. Рост же реальных доходов населения снизится с 12-15% до 5-7%, прогнозируют экономисты.
Несмотря на успокаивающие заявления чиновников ожидать, что во втором полугодии инфляционная ситуация изменится, нет оснований, считают экономисты: все факторы, предопределяющие общий рост цен, только усиливаются. Это ускоренная индексация тарифов естественных монополий, попытки заморозки цен в отдельных регионах, размещение на внутреннем рынке сотен миллиардов рублей госкорпораций, недостаточная конкуренция производителей товаров и услуг, рост мировых цен на продовольствие и энергоносители. В то же время разработка правительственной программы антиинфляционных мер продолжается уже девять месяцев.
По прогнозам аналитиков ФБК, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, неуклонно снижавшаяся в 2000-х годах, впервые после дефолта 1998 года может вырасти: с 18,9 млн человек в 2007 году до 20 млн в 2008 году. Это значит, что доля бедных в населении России превысит 14%. Для сравнения, в Западной Европе доля бедных составляет 6-7%. И при этом надо иметь в виду, что российское определение уровня бедности отличается от принятого в мире, где бедные — это граждане с доходами ниже 50% от средних по стране. Так что если считать по мировой методике, то у нас ниже уровня бедности живет около 30% населения.
Закономерность очевидна: инфляция для бедных начала разгоняться именно в последние два года, когда нефть подорожала, подарив стране небывалые сверхдоходы. Почему же нефтедоллары нам не помогают? Сверхприбыли от продажи нефти не вкладываются в производство, а идут на потребление либо в «госзаначку», т.е. в никуда. Если потребление растет, а производство нет, то поднимаются цены. При этом торговцам, конечно, выгоднее торговать тем, что подороже, а бедным достается «по остаточному принципу»: зачем производить качественные и недорогие товары, если полно тех, кто купит дорогие? Получается парадоксальная картина: льющийся на Россию «нефтяной дождь» делает бедных еще беднее.
Правительство пока демонстрирует полную неспособность решить эту проблему. Пытаясь компенсировать рост цен увеличением бюджетных расходов и запоздалыми индексациями, оно еще больше разгоняет инфляцию. Между тем, по данным последнего доклада Института социологии РАН, 43% россиян относятся к категории малообеспеченных. Если экономическая политика властей не претерпит изменений, они станут первыми кандидатами на падение за черту бедности.