Сегодня: 18 апреля 7271, Суббота

В соответствии с указанием Генерального прокурора РФ «Об усилении надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» аппаратом прокуратуры области и горрайпрокурорами систематически проводилась работа по обеспечению надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
Правильное определение приоритетов в направлении надзорной деятельности, в частности, активизация надзора за соблюдением требований законодательства при строительстве газораспределительных сетей, об эксплуатации газового оборудования, о реализации газораспределительными организациями сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд; подготовка методических рекомендаций горрайпрокурорам по проведению проверок соблюдения законности при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»; информационных писем по вопросам практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ, жилищного законодательства в части содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов позволили выявить и устранить многочисленные нарушения.
Так, за 6 месяцев 2008 года выявлено 1889 нарушений закона.
Для их устранения внесено 586 представлений, на незаконные правовые акты принесено 23 протеста, в суд направлено 659 исков.
Должностным лицам объявлено 198 предостережений о недопустимости нарушения закона.
Представления прокуроров рассмотрены, выявленные нарушения устранены. 163 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. 196 лиц привлечено к административной ответственности.
Наиболее характерными нарушениями в сфере ЖКХ являлись невыполнение органами местного самоуправления требований жилищного законодательства; нарушения порядка передачи объектов ЖКХ в хозяйственное ведение; ненадлежащее выполнение управляющими организациями обязанностей по договорам технического обслуживания; ненадлежащая организация и выполнение капитального ремонта жилищного фонда и др.
При проведении проверок соблюдения законности при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» установлено, что основные нарушения связаны с постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также с отсутствием в учетных делах всех необходимых документов.
В настоящее время прокуратурой области организовано проведение проверки соблюдения законности при реализации мероприятий, связанных с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья.
Агнесса Савченко, старший помощник
прокурора области.

От «ЧЛ». Прокуратура области дала, конечно, обобщенную информацию. Но мы-то знаем конкретные примеры по Новочеркасску.
Молодые семьи вылетают из программ по улучшению жилищных условий после торжественного-телевизионного вручения сертификатов («Портрет семьи с сертификатом и без», «ЧЛ» № 41, 18.10.2007 г.).
Халатно-безразличное (или умышленно-преступное?) оформление документов по учету граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, приводит к тому, что документы не имеют юридической силы и фактически не могут являться основанием для предоставления гражданам государственных субсидий («Программы «Жилище» и ляпы чиновников», «ЧЛ» № 25, 19.06.2008 г.).
Дети-сироты, которым государство обязано предоставить жилье, в Новочеркасске его не получают: их даже «забывают» ставить на учет («Барское при(е)зрение», «ЧЛ», № 28, 10.07.2008 г.).
Многоквартирные дома не передаются в ТСЖ оговоренным законом способом, а просто спихиваются («так с плеч долой!») в состоянии, порой угрожающем жизни («ТСЖ В Новочеркасске», «ЧЛ» № 25, 19.06.2008 г.). …
Этот список могут продолжить наши читатели.