Сегодня:

Лето – время школьных каникул. Но если большинство взрослых людей в нашем городе сейчас озабочены организацией летнего отдыха детей и подростков, то работники Центра занятости населения г. Новочеркасска изыскивают все новые возможности приобщить подростков к труду.

Желание подростков заработать денег, стать более самостоятельным и независимым от родителей можно только приветствовать. О тонкостях и сложностях организации труда юных новочеркасцев я побеседовал с заместителем директора Центра занятости населения г. Новочеркасска Ириной Удянской.
– У нас есть категория граждан, которой мы всегда стараемся уделять особое внимание. Это несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет. В городе ежегодно принимаются два постановления Мэра города: «О финансировании временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в г. Новочеркасске» (о выделении средств из местного бюджета) и «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» (об утверждении видов работ для подростков).
На основании «Административного регламента предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые», Закона «О занятости населения в РФ» и постановлений мэра г. Новочеркасска мы организуем временную занятость подростков.
Центр занятости заключает договора с организациями города по организации временных работ для подростков. В соответствии с этими договорами работодатель выплачивает несовершеннолетнему гражданину заработную плату, а служба занятости – материальную поддержку из средств областного бюджета.
Работодатель принимает на работу несовершеннолетнего работника в соответствии со статьями 94, 266, 271 Трудового Кодекса РФ, заключая с ним срочный трудовой договор.
Вопрос с трудоустройством подростков мы ежегодно выносим на совет директоров города, который принимает решение о сотрудничестве со службой занятости путем заключения договоров по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан или выделением спонсорской помощи на эту программу.
В 2008 году спонсорами выступили Новочеркасская ГРЭС и ООО «ПК «НЭВЗ», выделив средства на данную программу.
Всего с начала года в нашей программе приняли участие почти шестьсот человек.
– Где сейчас работают подростки по этой программе?
– В настоящее время организованы временные работы на таких предприятиях, как: 31 ЗАТО, ОАО молочный завод «Новочеркасский», МУП Городской электрический транспорт, ОАО «Хлеб», ОАО «Ключевое», где дети заняты на уборке черешни, абрикос.
– А работы, которые идут по линии ДГХ?
– Местный бюджет ежегодно предусматривает сумму в городском бюджете на привлечение подростков к работам по благоустройству города. Организации для сотрудничества со службой занятости определяет ДГХ. В этом году заключены договора с ООО «Жилремонт 1-8». На сегодняшний день выделено около 50 вакансий, куда мы направляем ребят, желающих трудоустроиться.
– Что требуется, чтобы подросток мог принять участие в программе по организации трудоустройства несовершеннолетних?
– В соответствии с Административным регламентом, подросток должен обратиться в ГУ ЦЗН г. Новочеркасска с паспортом и заполнить заявление-анкету. Из имеющихся в банке вакансий временных работ выбирает ту, которая ему больше понравилась. Получает у специалиста направление в данную организацию и с набором документов: паспорт, медицинская справка, пенсионное свидетельство, ИНН – идет к работодателю для трудоустройства. В целях скорейшего трудоустройства весь пакет документов необходимо оформить заранее.
– Какие виды работ предлагаются подросткам?
– В соответствии с постановлением мэра г. Новочеркасска о перечне видов временных работ, подростки могут работать в сфере благоустройства и озеленения, на подсобных работах на промышленных предприятиях, участвовать в лоточной торговле, работать на компьютере, помогать инвалидам, распространять рекламную продукцию.
– Не секрет, что подростки часто находят себе работу самостоятельно. В чем преимущество трудоустройства через Центр занятости?
– Иногда ребята могут трудоустраиваться самостоятельно, но тут два важных момента. Во-первых, мы в рамках нашей программы доплачиваем материальную поддержку 1171 рубль в месяц. А во-вторых, трудоустройство через Центр занятости – это определенная гарантия того, что работодатель выполнит свои обязательства. Подростки должны знать, что при трудоустройстве с ними должен быть заключен трудовой договор, проведен инструктаж по охране труда, должна быть пройдена медицинская комиссия.
– Те предприятия, которые регулярно участвуют в программе трудоустройства подростков, достойны уважения и благодарности. А что думают остальные?
– В настоящее время в промышленности дефицит квалифицированных рабочих и ИТРовцев. Надо показывать подросткам производство. На предприятии несовершеннолетние граждане могут получить представление о производственном процессе, первые навыки общения с рабочим коллективом, заинтересоваться производством и вернуться сюда после ПТУ или института, связать свою жизнь с этим предприятием. Кадры надо себе готовить с юных лет. Наши специалисты выходят в школы, рассказывают об имеющихся вакансиях в городском банке, ведут экскурсии в производственные цеха. Первой ступенькой в их трудовой биографии может стать именно временное трудоустройство на серьезном производстве.
Фото Николая Склярова
row['name']