Сегодня:

В прошлом номере «ЧЛ» мы рассказали детям (и их родителям, чтоб они, в плане знаний, от своих отпрысков не отставали) о том, как не перегреться на солнце, не утонуть в реке и, в общем, не испортить заслуженный отдых чрезвычайными происшествиями.
Надеемся, вы уже усвоили первый урок. Переходим к следующему.

Итак, школа забыта и можно расслабиться. И не только купаться, загорать, но праздно гулять по улицам, ходить в кино, в походы, в гости к друзьям и знакомым.
Но следует помнить, что каждый самый манящий путь чреват неприятностями. Какой-то бобик тявкнет из-за угла, на ваше мороженое приземлится оса, а в знакомой до боли роще вы сойдете со знакомой тропинки и … немного потеряетесь!
Что делать? Как быть? Плакать и звать маму? Это не самый худший вариант: кто-нибудь услышит да и придет на помощь. Но, может, попробовать «спастить» самому? Ведь уже не маленький!
Ну что же – в путь! А с собой советуем прихватить нашу газету: причитав эту статью, получите полезные знания, а потом используете ее … по назначению: костер разжечь, под бутерброд постелить, шляпу сделать!

ЗА ЧТО ЖЕ ОНА КУСАЕТСЯ?
Не будем дразнить собак – поговорим о них в другой раз. Сегодня мы о братьях наших меньших, самых меньших, ну просто оч-ч-чень маленьких – о насекомых.
Насекомые, встречающиеся нам на пути, могут быть как безвредными, так и опасными, а иногда — просто неприятными и надоедливыми. Страшные кобры, большинство ядовитых пауков, скорпионов и многоножек обитают на территории Средней Азии и Закавказья. Если вы там никогда не бывали и не собираетесь, то всю эту опасную компанию можете увидеть в зоопарке. Хотя со скорпионами можно столкнуться, отдыхая на Черном море.
Думаем, что вы не настолько хорошо учили биологию, чтобы с первого взгляда отличить змею от червяка, а муху от вертолета. Поэтому, если вы увидели на себе нечто подозрительное, перебирающее лапками, жужжащее и т.п., сбросьте его щелчком или резким движением. Не тратьте время на то, чтобы выяснить его «породу» в энциклопедии.
Впрочем, основных «кусачих-жужжачих» вы все-таки знаете. Как сделать, чтобы они не кусались?
ПЧЕЛЫ. Пчела жалит человека, только если он представляет для нее угрозу. Однако она может ужалить с перепугу — наткнувшись на тебя в полете: она летит, а тут такой большой – ужас! Если пчела кружит вокруг тебя, то, скорее всего, собирается ужалить. Самое лучшее в такой ситуации – замереть на месте и присесть. Ни в коем случае не размахивай руками и не беги.
Пчелы вообще насекомые не бездомные. У них есть дом. Это – улей. Пчел разводят пчеловоды, чтобы сладкоежки (помните Винни-Пуха?) могли полакомиться душистым медом. Пчелы ревностно охраняют свой мед, так что даже хозяин-пчеловод работает с ними в специальной одежде и широкополой шляпе с сеткой, закрывающей лицо, ведь пчелы кусаются больно-больно! Поэтому лезть за медом в пчелиный дом мы тем более не советуем.
Если тебя все же ужалила пчела, сначала аккуратно вытащи жало или попроси кого-нибудь это сделать. Затем смажь место укуса каким-либо антисептическим средством (йодом, зеленкой). Иногда самостоятельно удалить жало не получается. Не паникуй! Тебе на помощь придет врач.
Кстати, сейчас в аптеках и разных магазинах продают множество разных средств, помогающих (снимающих боль и отек) при укусах насекомых. Положи такое средство в свою аптечку, когда собираешься на природу. Да и просто в городе, в сумочке оно не повредит.
ОСЫ. В отличие от пчелы, это насекомое жала в теле человека обычно не оставляет, но укусы ее не менее болезненны. Обычно осу можно отогнать, как муху. Но иногда и оса жалит. По причине, известной только ей одной: чем-то ты ей просто не понравился. Ну, а если ты на нее наступил или придавил – жди сдачи.
Полезно знать, где живут осы. Не для того, чтобы туда залезть, а наоборот. Осы делают гнезда в самых разных местах. Обычно, в таких, где их не тревожат ни люди, ни животные. Но иногда у себя на балконе, в гараже или сунув любопытный нос в пустую, казалось, трубу, вы можете обнаружить осиное гнездо! И что с ним делать? Ни-че-го! Не тро-гать. Даже близко не подходить! Лучше всего — вызвать спасателей. Или позвать маму с папой. Правда, родители, если нашу статью не читали, могут храбро броситься на осиное гнездо со шваброй. Расскажите им про кусачих ос и технику безопасности в общении с ними.
Самое опасное при укусах пчел и ос – это то, что у многих людей такие укусы вызывают сильную аллергию. Место вокруг укуса краснеет, опухает и начинает «гореть». В таких случаях необходимо положить на опухоль прохладный компресс из настоя ромашки (или намазать специальным средством «от укусов насекомых») и принять лекарство против аллергии. Насчет лекарства лучше посоветоваться с мамой. Если после укуса у тебя резко поднялась температура, нужно обратиться к врачу.
Не храни укус от мамы в тайне, боясь, что она будет тебя ругать. При сильной аллергической реакции можно даже потерять сознание!
Кстати жертвой укуса осы или пчелы могут стать также домашние животные, например, твоя собака. Поэтому не позволяй ей гоняться и ловить опасных насекомых. Ну, уж если твою любимицу укусили, будь готов оказать ей первую помощь.
Одиночный укус пчелы или осы, как правило, не очень опасен (если не случится аллергия) – ну, поболит немного… А вот если на тебя нападет целый рой ос или пчел и укусов будет много, без лекарств и врача не обойтись!
КОМАРЫ. Об этой «мелочи» мы рассказывать вам даже не будем – вы с ними хорошо знакомы. И все средства борьбы знаете: можно бить их ладошкой, можно намазаться специальным гелем или мазью. На улице можно зажечь «невкусную» для комаров «спираль», а в доме включить «фумигатор». И как только ваши родители, дедушки и бабушки жили без этих приспособлений?!
Если вы же все-таки подставились комарам, не расчесывайте укусы – это верный путь занести инфекцию (ведь руки вы мыли давно, не правда ли?). Намажьте место укуса средством, о котором мы вам рассказали выше.

МАЛ, ДА ОПАСЕН
В лесу, в роще, в высокой траве водится еще один враг, который не пугает нас громким жужжанием, а тихо нападает из-за угла. Это – клещ. Не страшно, если простой – страшно, когда энцефалитный.
Энцефалит – очень серьезное заболевание. Не все клещи являются переносчиками энцефалита, а только 1-5 процентов. Но узнать, заражен клещ или нет, «заглянув ему в глаза», невозможно. Поэтому приходится опасаться всех. Впрочем, укус и обычного, «здорового» клеща опасен.
Наиболее активны клещи в конце весны — начале лета, когда припекает ласковое солнышко. Поэтому в лесу, в роще старайся избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и высокой травой. Особенно много клещей по обочинам дорог и тропинок, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках кустов и на стеблях травы. Увидал под таким кустом ты что-то интересное, а клещ уже прыг – тебе на спину!
Защитить тебя от клещей может правильно подобранная одежда. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубашка или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.
Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело, поэтому манжеты штанин надо притянуть к щиколотке, заправить в высокие носки или в сапоги. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях. На голову лучше надеть плотно прилегающую шапочку, так как в волосах отыскать попавшего туда клеща очень трудно.
Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время ползает по телу, в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательными, готовым к этой нежелательной встрече, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить. Для этого через каждые 2-3 часа нужно осматривать открытые участки тела, а вечером (если ты в многодневном походе или в лагере где-нибудь на Дону) проводить тщательный осмотр всего тела.
Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, в кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.
Всосавшегося клеща нельзя пытаться выдавить или резко выдергивать. Вначале надо залить клеща и кожу вокруг него жиром или растительным маслом и немного подождать. Обычно после подобной обработки он отпадает сам. Потом руки и место укуса необходимо продезинфицировать.
А самое хорошее — вообще не трогать клеща, а обратиться к врачу.
Имейте в виду, что клещи, как и пчелы с осами, очень опасны для ваших домашних питомцев – собак. Кошкам клещи не страшны, поэтому если увидите на своем коте маленького коричневого или белого размером с фасолину клеща, снимите, как мы учили вас выше. А вот для собак укус клеща смертельно опасен! Если зараженный клещ укусил вашего пса, его надо спасать! Немедленно скажите об этом родителям: пусть срочно проконсультируются у ветеринарного врача.

Я АПТЕЧКУ С СОБОЙ ВОЗЬМУ!
Любой отдых могут испортить неприятности. Может случиться вывих, заболеть живот. Можно удариться, поцарапаться, получить укус. Лучше всего, конечно, поможет врач. А если его нет рядом? Всегда ли надо складывать палатку, собирать вещи, требовать, чтобы папа срочно заводил автомобиль?
Если ранение не смертельное (шутим, конечно, – царапина небольшая, укус без осложнений и т.п.), не обязательно бежать с «поля боя», можно поправить свое здоровье самому (при консультации с мамой, учителем, вожатым и т.д.).
Главной помощницей в этом станет походная аптечка. В ней должен быть необходимый минимум средств для оказания первой помощи (или самопомощи). Хорошо, конечно, если вы приехали на отдых с родителями на машине – в ней обязательно аптечка есть. В другом случае запасись средствами медицинской помощи самостоятельно.
В любой аптечке должны быть маленькие ножницы, медицинский скальпель и пинцет (чтобы вытащить из тела клеща). Для обработки ссадин, царапин, порезов нужны лейкопластырь, бинт, вата, марлевые салфетки, перевязочный пакет, антисептические средства (например, йод), кровоостанавливающие средства (перекись водорода).
Обязательно возьми болеутоляющие средства от головной боли – анальгин, баралгин, цитрамон. А вот от болей в желудке и от расстройства пищеварения обязательно положи в аптечку смекту, имодиум или заменяющие их препараты.
На случай простуды – аспирин или парацетамол. Если ты уходишь в многодневный поход, добавь к ним антибиотики, медицинский термометр (градусник) и средства от кашля.
Сердечные средства – валидол, нитроглицерин – также могут понадобиться.
Три ампулы преднизолона и одноразовый шприц – на случай укуса змеи.
Резиновый жгут, который используют, чтобы остановить сильное кровотечение.
А вот шины – если кто-то сломает руку или ногу – всегда можно соорудить из подручных средств, так же как и носилки.
Должен быть в аптечке и бальзам «Спасатель», он хорошо помогает при порезах и укусах насекомых, а также при обморожениях и ожогах.
Наконец, если ты страдаешь каким-либо хроническим заболеванием и в определенных лекарствах нуждаешься ежедневно, обязательно возьми их с собой с запасом.
Помните, что на всех лекарственных упаковках (или инструкциях внутри них) указано, как и в каких случаях пользоваться этим лекарством (можно, перед тем как отправиться в поход, попросить взрослых написать «лекарственную инструкцию»).
Помочь могут и лекарственные растения. Вместо йода можно использовать жгучий красноватый сок медуницы (им мазали раны после аварии с воздушным шаром герои веселой книжки «Приключения Незнайки и его друзей»). Кровотечение поможет остановить свежий сок подорожника или полыни, а также зеленовато-коричневая пыльца гриба-дождевика. Эти растения обладают обеззараживающими свойствами, утихомиривают боль и заживляют раны; их применяют и при порезах, и при ушибах, и при укусах шмелей или ос. Вместо ваты можно использовать пух камыша.
Оказав первую помощь раненому (больному), нужно как можно быстрее доставить его в город или поселок, где есть врач: степень тяжести травмы или болезни может определить только он! Конечно, это надо делать все-таки в достаточно серьезных случаях. Если вас укусил комар или слегка поцарапан палец, не нужно смешить доктора!