Сегодня: 18 апреля 5809, Вторник

В связи с приходом к власти нового президента Д.А. Медведева в СМИ много говорится о том, что В.В. Путину досталась страна, летящая в тартарары, а Путин спас Россию. Но до этого нам все восемь лет говорили, что первый президент Б.Н. Ельцин тоже много сделал для нашей страны! Хотя и этот вопрос спорный: хотелось бы услышать или прочитать мнения разных слоёв населения. Я же пока только об одной стороне дела — бывший президент и правительство объявили хорошую программу по капитальному ремонту жилья.
Законодатель предложил собственнику жилья определиться с управлением жильем и получить помощь от государства. Законодатель — это Государственная Дума, где доминирует политическая партия «Единая Россия». А бывший президент возглавил правительство, но изменений в лучшую сторону пока не видно. Или это мы не видим, ведь в проправительственных СМИ пишут, что они, изменения, есть. А мы пока берем любой Кодекс — Жилищный, Гражданский, Земельный и т.д., в которых простой человек не всегда может разобраться. А дальше идут ещё и правила, и письма министерств, в которых уже отражаются, в основном, интересы этих министерств, но никак не народа.
Вот только один пример – из области жилищно-коммунального хозяйства.
Люди поверили правителям и стали создавать ТСЖ, дабы участвовать в управлении, ремонте и т.д. своего жилья. Не знаю, как насчёт помощи в этом наиважнейшем деле от администрации, а саботаж, иначе не скажешь, просматривается. Мне как председателю ТСЖ уже звонили из прокуратуры, инспектор пожарного надзора выписал предписание на устранение недостатков (дому 45 лет, и никто до нас, ТСЖ, там ничего не делал). Вот это помощники! Главное, сразу видно, что хотят помочь.
Есть постановление мэра от 14.05.07г. № 1206 «Об утверждении положения о порядке передачи многоквартирных домов в управление». Есть распоряжение № 46 ДГХ от 13.02.08г., где написано, что для эксплуатации жилого дома необходимо подготовить и передать всю имеющуюся техническую документацию в ТСЖ. Есть и ответственный за это человек, есть человек, который контроль за исполнением за собой оставил, а всё равно ничего не выполнено!
Новый президент называл такие действия саботажем, т.е. коррупцией. Я думаю, лидирующая партия несёт за своих партийцев ответственность на всех уровнях. И от таких чиновников, которые саботируют (они же — члены этой партии), партия должна освобождаться. Это слова нового президента.
А пока председатели некоторых ТСЖ пытаются объединиться, передать свой опыт другим и научить, как защитить свои права.
Меня как председателя ТСЖ пригласили к следователю на ул. Шумакова и спросили, какой ремонт и когда делали в вашем доме. Меня и других председателей можно не спрашивать, а достаточно зайти в любой такой дом, и всё будет видно. Сколько лет оконным рамам, делался ли в подъездах ремонт и т.д. И, наверное, в помощь мне 15 мая 2008г. пришёл инспектор из пожарного надзора и сразу же составил акт проверки, где отразил нарушения, и выдал предписание по их устранению. И все это по указанию прокуратуры?
И никого не интересует, что дом должным образом не передан городом в ТСЖ. Нет паспорта, акта технического состояния дома, инженерных сетей. Интересно, в дома, где сейчас управляющие компании (у них же эти дома и находились раньше в оперативном управлении) также приходил инспектор? Сорок лет ничего не делали, и вот как в добрые старые времена все службы в качестве инструмента «помощи»: прокуратура, пожарные, санэпидстанция… Создаются какие-то посреднические службы, и буквально обязывают заключать договоры с ними, а не напрямую с поставщиками услуг. Все службы требуют оплаты услуг, но не собираются обосновывать тарифы.
Могу повторить только слова нового президента: «Это саботаж очень необходимой программы». Некоторые председатели ТСЖ обратились уже в Ростов за помощью, но как-то всё спускается на тормозах.
Я собираюсь отвезти в приёмную президента все письма, акты и постановления, которые ещё получу, и попрошу его прокомментировать положение, создавшееся с ТСЖ в Новочеркасске.

ОТ «ЧЛ». Мы наблюдаем за развитием конфликта с участием другого Товарищества собственников жилья: ТСЖ «Баклановский проспект, 154/2» пытается создать прецедент в области – через суд обязать МУ ДГХ провести капитальный ремонт многоквартирного дома без процентного софинансирования со стороны жильцов. Но Фемида привычно нетороплива и увлечена «футболом»: заявление в суд прошло через руки уже нескольких судей, которые требовали устранения в нем недостатков, чем представители ТСЖ прилежно занимались. Сейчас рассмотрение заявления члена ТСЖ Ю.С. Белого назначено судьей Л.П. Клочковой на 24 июня, 10 часов (Новочеркасский городской суд, пр. Баклановский, 126).