Сегодня: 18 апреля 4570, Среда

В понедельник, 9 июня мэр города Новочеркасска провел пресс-конференцию, посвященную итогам завершающегося полугодия. На ней был затронут широкий круг вопросов. По мнению собравшихся, итоговая пресс-конференция АНАТОЛИЯ ВОЛКОВА была более похожа не на официальное мероприятие, а на неформальную встречу.

— Анатолий Панфилович, наша пресс-конференция проходит накануне одного из самых молодых государственных праздников – Дня России. В чем, на Ваш взгляд, значение этого праздника? («37 канал»)
— Это молодой, но самый главный праздник в нашей стране. У нас два главных праздника — День Победы и День России. Можно много говорить о значении праздника, о важности сплочения народа, об объединении его. Но у каждого есть своя малая родина. И у каждого гражданина есть своя страна. Вот день России и показывает, что независимо от возраста, социальной принадлежности, вероисповедания у нас есть одна страна – Россия, которую все должны укреплять и экономически и политически и делать все возможное, чтобы наша страна из года в год крепла во всех направлениях. Уважение к России сейчас огромное. Это говорит о том, что политика, которую проводит наше правительство, дает серьезный прирост и имиджу — как России, так и самих россиян. Этот праздник подчеркивает значимость нашей страны и всех россиян и в мировой политике, и в мировой экономике.

— По мнению мэра города, для Новочеркасска первая половина 2008 года примечательна какими событиями, какими достижениями? Есть ли положительные тенденции по сравнению с прошлым годом? («Вечерний Новочеркасск»)
— Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то неизмеримо вырос (по понятиям нашего города) бюджет города. Рассмотрим отдельные направления. Например, начнем со здравоохранения. Приятно то, что мы здесь не занимаемся замазыванием трещин, а либо строим заново, либо капитально ремонтируем. Я считаю великим достижением нашего городского сообщества предполагаемое открытие в августе детской поликлиники. Поверьте, я давно мечтал, чтобы в городе появился такой объект здравоохранения для наших детей. На сегодняшний день там идут отделочные работы и затем мы сдаем поликлинику в эксплуатацию. Идет ремонт гинекологической больницы. Идут проектные работы по другим объектам здравоохранения. Если выделены деньги на финансирование проектных работ, значит, существует масштабное планирование развития области здравоохранения.
Если коснуться образования, нельзя не упомянуть о большом сдвиге в решении вопроса обеспеченности местами в детских садах. Сейчас идут работы в детском садике на Хотунке. В этом году он будет сдан в эксплуатацию. Три детских садика находятся в стадии проектных работ капитального ремонта. Они пока не «заселены» детками, но, видимо, на следующий год они начнут работать. И, помимо этого, мы будем строить новые детские сады. От садиков перейдем к школам. Школа № 1, расположенная в центре города была в ветхом, запущенном состоянии. Сейчас идут ремонтные работы и 1 сентября дети войдут уже в обновленную школу. Это говорит о том, что вопросам материнства и детства мы стали уделять большее внимание. Это наше общее достижение.
Мы стали больше выделять средств из консолидированного бюджета на отселение жителей из аварийного, ветхого жилья. Этим вопросом мы всегда занимались, но финансовая поддержка в этом году была гораздо более весомой.
Я считаю, что у нас все года – успешные. Мы каждый год вкладываем силы и средства в развитие города и благо горожан. Каждый год идет шаг вперед.
Ну кто мог подумать несколько лет назад, что в Новочеркасске будет Ледовый Дворец спорта? А у нас получилось. В этом году откроем и плавательный бассейн. Город идет вперед в своем развитии. Так будет и дальше.

— Город впервые стал участником федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Как нам это удалось? Насколько значима эта программа? Будем ли участвовать в таком проекте в будущем? («Новочеркасские ведомости»)
— Еще отвечая на первый вопрос, я сказал, что экономическая мощь нашего государства все возрастает. Поверьте, что 5-10 лет тому назад даже мысли ни у кого не возникало, чтобы выделить такие колоссальные средства на капитальный ремонт жилого фонда. В этом году, например, в общей сложности выделено из консолидированного бюджета 170 млн.рублей. Уже работы начались. Я лично сам провел встречу с жителями тех 37-ми многоквартирных домов, которые в этом году попали в программу капитального ремонта. Вместе с жителями разобрались, поставили все «точки над i», определились, кто будет контролировать качество работ и распределение средств. Как нам удалось попасть в федеральную программу? В первую очередь, хорошо поработал Департамент городского хозяйства, бывший заместитель главы администрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Ф. Мавдриков и нынешний — Л.В. Сляднев. Очень грамотно были подготовлены документы, и при проверке в министерстве регионального развития наш город был включен в федеральную программу капитальных ремонтов многоквартирных домов. На следующий год, разумеется, документы на вхождение в программу тоже будут подготовлены столь же качественно. И сделаем все, чтобы денежные средства, выделенные в этом направлении на следующий год, были, как минимум, в два раза больше. Программа эта в масштабах страны весьма емкая. Основное ее требование – качественное расходование средств. На сегодняшний день: денежные средства выделены, определены подрядные организации, работы начались. Будем контролировать качество их исполнения.

— Количество автотранспорта в Новочеркасске постоянно увеличивается. В «часы пик» на Хотунке, а иногда и в центре города образуются «пробки». Решается ли вопрос оптимизации движения в городе? («21 канал»)
— У нас по генеральному плану развития Новочеркасска предусмотрены объездные дороги. Но то, что мы можем сделать в текущем году – это на Хотунке расширить полосу. Это то место, где пробки самые большие и проблематичные. Будет сделано следующее: уже перенесли рекламный щит, перенесем светофор и полоса со стороны Харьковского шоссе будет расширена. Все работы будут сделаны в июне месяце. Конечно, на Хотунке нужно делать капитальную развязку. Просто на данном этапе это финансово невозможно. Регулировать же движение по городу мы будем установкой дополнительных светофоров. Конечно, транспортная проблема у нас не только в связи с «пробками». Нарушителей много. К великому сожалению, на дорогах гибнут люди. Гибнут и водители, нарушающие правила дорожного движения, и пешеходы, которые попадают под колеса таким нерадивым водителям. Будем устанавливать дополнительные светофоры, хотя бывают и такие «ездоки», которые не обращают внимание на цвет светофора. Инфраструктура в городе была рассчитана на 200 тысяч человек и на несколько тысяч машин. А сейчас количество машин у нас превышает десятки тысяч. Да и через город транзитом идет транспорт в г.Шахты, в Октябрьский сельский р-н. С этим сложно справиться. Поэтому развитие дорожной сети у нас стоит одной из наиважнейших задач. Будем надеяться, что и эту проблему мы в ближайшем будущем решим.

— И в продолжение темы дорог. Работа по ремонту дорог — и в центре города, и в других районах заметна. А каковы планы ремонта тротуаров и пешеходных дорожек? (Телекомпания «Новочеркасск-ТВ»)
— Конечно, делая все возможное для комфортного перемещения автомобилей, для жителей пока сделано мало. Скажем, много жалоб со стороны рабочих НЭВЗа. Тяжело возвращаться после смены, особенно в зимнее время, вид тротуаров не выдерживает критики. На следующий год планируется выделить достаточно денежных средств, чтобы тротуары, пропускающие основные поток людей, были приведены в порядок. Это касается и Первомайского района, и Промышленного, и микрорайона Донской. Сейчас уже идут проектно-сметные работы для исполнения работ на следующий год.

— На одной из встреч с журналистами Вы сказали, что в 2009 году будет закрыта проблема неосвещенных улиц. Эти планы осуществимы? И что планируется сделать в этом году? (Телекомпания «Новочеркасск-ТВ»)
— По освещению мы много сделали. Ведь начали с того, что в городе вообще освещения не было. И не то, чтобы не было ламп, даже провод был снят. На сегодняшний день город освещен. Но чтобы полностью снять проблему, нужна достаточно большая денежная сумма. Сейчас разрабатывается инвестиционный проект, который на следующий год будет реализован. Проект предусматривает максимальное освещение всех улиц. На сегодняшний день мы начали освещать дворовые территории, продолжаем работы по освещению улиц в Промышленном районе, микрорайоне Донском. Но именно «удар по тьме» мы нанесем в 2009 году.

— Генеральный план Новочеркасска предусматривает реконструкцию центра города. Не нарушится ли историческое лицо столицы казачества, если в исторической части появятся современные многоэтажки? («Новый день Новочеркасск»)
— Уважаемые новочеркасцы, очень много всевозможных слухов распространяется, будто в связи с новым генеральным планом всех будут выселять из центра города. Отвечаю: никого насильно выселять не будем. Ни одно здание, которое занесено в реестр памятников архитектуры регионального или федерального значения не будет разрушено. Оно будет только отреставрировано. Таких примеров у нас много. Особенно по ул. Московской, пр. Платовскому. Все этой категории здания мы ремонтируем и реставрируем. Но в центре города есть и жилье, которое не представляет исторической ценности. Конечно, мы будем предлагать людям, проживающим в центре города, но зачастую не имеющих элементарных удобств, переселяться в благоустроенное жилье (по программе отселения из аварийного и ветхого жилья). Но, уж если из ветхого жилья люди выедут – эти помещения мы будем сносить, чтобы не повторилось движение по кругу. Но без согласия жителей, живущих в центре города, даже подниматься тема переселения или сноса их жилья не будет. Люди сами должны определяться, где и в каких условиях им жить. Но, думаю, не имея должных условий проживания, люди предпочтут новое жилье. Эта тема требует изучения, и работать будем над тем, чтобы все новочеркасцы жили в комфортных домах, достойных жителей Столицы Донского Казачества.
– Наш город становится одним из самых красивых и благоустроенных. По мнению специалистов, улучшается и экологическая ситуация. Какие меры будут способствовать дальнейшей стабилизации экологии в Новочеркасске? («Донская столица»)
– Несколько лет назад мы проводили пробные высадки деревьев. К сожалению, буквально на следующий день кроны были сломаны. В этом году высадка деревьев также имела место. Некоторые деревья не прижились. Мы тщательно разбираемся с каждым конкретным случаем. Но большинство саженцев приживается. И дорого то, что жители, особенно наша молодежь, по-другому стали относиться к новым саженцам. Мы в этом году много высадили цветов. Раньше их или вытаптывали, или срывали. А сегодня жители сами радуются новому облику города и бережно относятся к нашим клумбам. Новые цветники у нас появились даже на остановках. Город наш всегда был зеленым и поддерживать его таким мы всегда будем. Озеленение – это один из способов внести весомый вклад в экологическое оздоровление города. А наши промышленные предприятия, все без исключения, вкладывают большие денежные средства в установку всевозможных фильтров, совершенствование технологий производства. Ведь без вливания денежных средств в производство – экологию мы не улучшим. Да, у нас есть улучшение экологического состояния города, но этого, я считаю, еще не достаточно. В этом направлении нужно работать не покладая рук, чтобы добиться минимального выброса в атмосферу как со стороны промышленных предприятий, так и со стороны автотранспорта. У нас существует отдел, который занимается вопросами экологии города. Он работает продуктивно, целенаправленно, тесно контактируя с промышленными предприятиями.
– В последние годы администрация города активно занимается восстановлением детских садов. Тем не менее, дефицит мест в этих учреждениях сохраняется. Каковы перспективы разрешения этой проблемы? («Новый день Новочеркасск»)
– Это задача, которой просто приятно заниматься. У нас, к счастью, растет число родившихся детей. На сегодняшний день в нашем родильном доме находится 69 малышей. Это один из серьезных показателей повышения жизненного уровня населения и, самое главное, это говорит об уверенности молодежи, что семьи, которые они создают, будут защищены государством: дети будут посещать детские садики, получат достойное образование…и многое другое, необходимое для устойчивой жизни семьи. К сожалению, в 90-е годы невостребованные детские садики были проданы. Сейчас мы, в первую очередь, восстанавливаем те детские садики, которые оказались брошены, делая там капитальный ремонт. И будем по детским садам наращивать работы. Ведь сегодня у нас более 3 тыс. очередь претендентов на место в детские сады (правда, в сентябре она уменьшится, в связи с выпуском). Но очередь будет нарастать от года в год, так как увеличивается рождаемость. Да и школы года через 4 столкнуться с той же самой проблемой – будут заполнены. Мы и к этому готовимся. Администрация города должна делать все возможное, чтобы снять остроту проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. Сложная проблема, но мы ее решаем, каждый год открывая детские садики.
– В редакцию иногда обращаются читатели с жалобами на невнимание к их просьбам некоторых чиновников. Как Вы боретесь с такими фактами? («21 канал»)
– Можно бороться двумя способами: убеждением и принуждением. Предназначение любого административного работника – работать с жителями города. Да, бывают разные просьбы и предложения, но чиновник всегда должен внимательно выслушать, вежливо ответить и с душевной теплотой оказать помощь в решении той или иной проблемы. Если есть чиновничье непонимание – следует наказание вплоть до увольнения. Мы и сами проводим мониторинг деятельности чиновников разных структур, работая по принципу: доверяй, но контролируй. В этом направлении выполняется работа и созданием Многофункционального центра обслуживания населения, где работа организована по принципу «одного окна» и на 40 с лишним просьб одновременно отвечают специалисты центра. Но, к сожалению, это не везде. Выход из этой ситуации таков: с одной стороны селекция чиновников, с другой – создание комфортных условий приема граждан.
– Президент Дмитрий Медведев провел встречу с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым. Как отметил глава государства, роль прессы в формировании гражданского общества, в частности, в борьбе с коррупцией, должна быть более активной. Прокомментируйте ваше отношение к прессе. («Новочеркасские ведомости»)
– О моем отношении с прессой уже говорит наша с вами встреча. Если не будет средств массовой информации, если на страницах газет и телерепортажей не будут высвечиваться недостатки, показывать как положительные стороны жизни, так и отрицательные, держать чиновников в напряжении – это будет плохо. СМИ должны работать честно и принципиально. Вскрывать проблемы и помогать их решить. С такими людьми – приятно работать. Ведь после ваших критических статей я обязательно обращаю внимание на поднятые вами вопросы. Все хорошо в таком огромном организме, как город быть не может. И СМИ должны информировать горожан, и о позитиве и о негативе в нашей жизни. Но, самое главное, все должно быть не голословно, а подтверждено фактами. Так должны работать уважающие себя издания и телеканалы. Мы живем в одном городе, делаем одно общее дело. У нас должна быть консолидация здоровых сил, чтобы город наш от года к году становился лучше, краше, комфортнее для проживания. Это наша общая задача, как администрации, как промышленников, как общественников, так и средств массовой информации.
– В августе город отметит сразу несколько праздников: 255 лет со дня рождения атамана Матвея Платова и 203 года со дня основания Новочеркасска. Как и когда пройдут торжества? («37 канал»)
– Праздники планируются 14, 15, 16 августа, пройдут они ярко, организованно, но сценарий пока озвучивать не буду – пусть он будет нашим секретом.
– В рамках «Платовских дней» в Новочеркасске планируется работа Третьего Всемирного Конгресса казаков. Говорят, что там будет вновь поднят вопрос о присвоении Новочеркасску на государственном уровне статуса столицы казачества? Ваше мнение по этому вопросу («Вечерний Новочеркасск»)
Мое отношение к этому весьма положительное. Это только поднимет престиж нашего города. Если такое решение будет принято – оно, разумеется, и всеми жителями города будет оценено положительно.

Фото Николая Склярова
row['name']